Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Министерский шторм в Одесском порту

Воскресенье, 24 июня 2007, 05:36

Виктор НЕФЕДОВ

Окна, 17.06.2007

Похоже, в Украине невыгодно создавать эффективные предприятия. Как только они становятся прибыльными, всегда находятся люди, готовые под любыми предлогами, иной раз абсурдными, поменять руководство и стать во главе их. А то, что произойдет с коллективом от таких «структурных реформ», псевдореформаторов не интересует.

К такому выводу пришли многие журналисты в ходе пресс-конференции, состоявшейся в УНИАН. В ней приняли участие начальник Одесского морского торгового порта (ОМТП) Герой Украины Николай Павлюк, председатель правления ОАО «Эксимнефтепродукт» Андрей Романовский, директор ЗАО «Синтез-Ойл» Станислав Залевский.

Несколько последних месяцев СМИ изобилуют сообщениями о конфликте между Министерством транспорта и связи и трудовым коллективом Одесского морского торгового порта.

Высокое транспортное ведомство, как правило, устами министра Николая Рудьковского, обвиняет госпредприятие в хозяйственно-финансовых нарушениях; которые привели к значительным бюджетным потерям, а его менеджмент — в превышении служебных обязанностей. При этом делаются категорические выводы: все соглашения о совместной деятельности портовиков с инвесторами в одностороннем (!) порядке следует расторгнуть, руководителя — Николая Павлюка — освободить от занимаемой должности.

Однако коллектив морского торгового порта отбрасывает ничем не подкрепленные обвинения и выходит на улицы города, чтобы защитить достоинство директора предприятия и его право занимать эту должность.

Позицию коллектива поддерживают и специалисты Южного экспертного научно-исследовательского института. Они утверждают, что большинство мелких нарушений, которые установила ревизионная министерская комиссия, появились как следствие, некомпетентности самих проверяющих.

Немного истории

Чтобы разобраться в сути конфликта, следует вернуться в недавнее прошлое -1991-1993 годы. У многих еще свежи в памяти времена той разрухи, которая не обошла стороной и Одесский морской торговый порт. В одночасье были разорваны хозяйственные связи между предприятиями, падали объемы производства, а следовательно, и потоки грузов, которые обрабатывал порт. Если в 1999 году он обрабатывал 33 млн. т, то через три года — только 15 млн. Предприятие оказалось перед дилеммой: или полностью останавливаться, или искать методы выхода из кризиса. Избрали второе, изучили богатый международный опыт аналогичных компаний и привлекли к сотрудничеству инвесторов.

В результате таких шагов одесские портовики не только восстановили прежнюю производительность, но и вышли по обработке грузов в лидеры среди портов Украины.

По официальным статистическим данным, ОМТП в прошлом году выполнил планы, показав отличные финансово-хозяйственные показатели. В частности, переработка грузов возросла на 4,3%, а чистая прибыль достигла почти 130 млн. грн. Не снижаются темпы и в текущем году. В І щ квартале по сравнению с соответствующим периодом 2006-го общая переработка грузов увеличилась на 25,3%, а наливных — вообще на 41,6%.

Следует напомнить, что осенью прошлого года Одесская облгосадминистрация оптимистично рапортовала о росте объемов перевалки российской нефти ОМТП в 3,4 раза (!). А солидная российская газета «Коммерсантъ» в середине апреля нынешнего года констатировала: «Руководство Одесского морского торгового порта нашло новый способ увеличить мощности для обработки контейнеров путем строительства на своей территории недорогого узкоспециализированного современного терминала».

Но если многие читатели к сообщениям российских СМИ относятся предвзято, то стоить напомнить мнение западных специалистов. Так, представитель Всемирного банка Мишель Аудижью, высоко оценивая работу одесских портовиков, сообщил вообще сенсационную для нашей страны новость: Всемирный банк готов предоставить одесситам кредит на максимально льготных условиях.

Как такое возможно? Одна и та же работа предприятия получает диаметрально противоположные оценки. Кто здесь ошибается? Кто белое называет черным? Согласитесь, трудно обвинить Всемирный банк в некомпетентности, особенно в случае, когда прорабатывается возможность выдачи кредитов.

Взаимовыгодное сотрудничество

Настораживает одесских портовиков не только попытка Минтранссвязи сменить руководство предприятия, но и требование разорвать связи с компаниями-инвесторами, которые в течение многих лет четко выполняют взятые на себя обязательства и благодаря помощи которых, собственно, и удалось достичь показателей, упомянутых выше.

Как рассказал журналистам директор ЗАО «Синтез-Ойл» Станислав Залевский, его предприятие было одним из первых, принявших участие в реконструкции порта: «За время нашей совместной деятельности — с 1993 года по настоящее время — мы увеличили грузопоток в три раза. Порту были перечислены 98,1 млн. грн. В бюджет государства уплачено 74,5 млн. грн. Более того, все вложенные средства в инфраструктуру морского порта больше не принадлежат нашей компании. Потому что договор между нашей компанией и ОМТП срочный. По истечении срока договора они остаются одесскому порту. Поэтому говорить о том, что происходит какая-то скрытая приватизация, неуместно».

Станислав Залевский добавил: «Нашей компанией были не только реконструированы причалы и налажены новые грузопотоки, но и построен новый газовый комплекс, единственный в Украине, позволяющий перерабатывать сжиженные газы. Мы практически в 8 раз увеличили перевалку сжиженного газа — с 7 до 60 тыс. т. И поэтому нам не понятно, почему эффективность нашей совместной работы ставится под сомнение».

Все это приводит к тому, что в ЗАО «Синтез-Ойл» звонят их партнеры, с вопросами; что у вас происходит? Можно ли направлять вам грузы? Все это, конечно, осложняет работу как «Синтез-Ойл», так и Одесского морского порта.

Председатель правления ОАО «Эксимнефтепродукт» Андрей Романовский высказал удивление по поводу сообщений в прессе, где цитировались слова главы Минтранссвязи о необходимости разрыва контрактов с инвесторами, потому что те заключены с учетом интересов определенных компаний.

Андрей Романовский обратил внимание, что договор — это и есть результат договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве. Иначе и быть не может, должны быть учтены интересы двух сторон.

«Что касается нашей компании, то в ее обязанности входит привлечение грузопотока в ОМТП. И это не просто декларация об обязательствах, она подкреплена ответственностью за необеспечение загрузки причалов. Если их нет в достаточном количестве, то мы должны заплатить порту штрафные санкции. Таким образом, защищены не только интересы ОМТП, но и интересы государства».

Действительно, существует закон о бюджете 2007 года, которым министерствам предписывается проверить и проанализировать подобные договора на предмет их эффективности. Но в таком случае, по мнению Андрея Романовского (а с ним трудно не согласиться), следовало создать рабочую группу, в которую, помимо специалистов Минтранссвязи и Фонда госимущества, должны были войти представители Одесского порта и компаний-инвесторов. Но этого почему-то не было сделано. Вероятно, потому, что абсурдное решение о неэффективности совместного сотрудничества в таком случае просто не могло появиться.

А судьи кто?

В ходе пресс-конференции ее участники не один раз подчеркивали, что они не против проверок, которых, кстати, насчитывается уже не один десяток. Однако проверки должны проводиться компетентно и объективно, а не так, как требует от ревизоров их руководство.

Следует упомянуть и о методике самих проверок. Что именно проверять. Ведь все цифры производственно-экономической деятельности предприятия открыты, они разбиты по годам, кварталам и месяцам и предоставляются во все контролирующие органы. Кстати, согласно этим показателям, до последнего времени ни у кого ни разу не возникало сомнений в неэффективности работы порта.

Если Минтранссвязи действительно желает улучшить производственную деятельность портовиков, а не преследует совершенно иные, далекие от государственных интересов цели, оно должно предложить методику проведения подобных проверок. Как определить эффективность совместного сотрудничества? Существуют ли подобные средние показатели по отрасли? Если существуют, то пусть приведут их.

Но есть сомнения, что они существуют. Более того, большинство экспертов уверены, что эффективность совместного сотрудничества предприятий в Одесском морском торговом порту намного выше, чем в других аналогичных компаниях. Тогда откуда возникли, а главное — с какой целью делаются подобные заявления?

Прискорбно, но ничем не подкрепленное и заведомо необъективно принятое решение комиссии Минтранссвязи уже нанесло компании «Синтез-Ойл» и Одесскому морскому торговому порту ощутимые убытки.

В качестве такого примера Андрей Романовский привел компанию, разрабатывающую Тенгизское месторождение в Казахстане и до этого времени рассматривающее Одесский порт в качестве основного маршрута доставки нефти на рынки Америки и стран южного региона Европы. Ныне же эта компания — в результате подобных заявлений главы Минтранса — приостановила переговоры с «Синтез-Ойл» и в качестве других вариантов прорабатывает пути транспортировки нефти через порты России и Грузии.

По самым скромным оценкам, только от перенаправления этого грузового потока Украина понесет потери в 140 млн. долл. в год. Вот во что государству обходится некомпетентность высших чиновников.

О том, какую «помощь» одесским портовикам оказывает родное транспортное министерство, можно судить по случаю с судном «Хаджубей», которое — не будучи задействовано — долгое время приносило убытки из-за необходимости его содержания. И вот стараниями руководства ОМТП был найден арендатор на это судно, намеревающийся платить ежемесячно 100 тыс. грн. Однако в Минтранссвязи «зарубили» эту инициативу. «100 тысяч мало», — сказали чиновники из Киева.

Возникает вопрос: почему мало? Если мало, то найдите арендатора, который заплатит больше. В ОМТП будут только рады этому. Но ответа из министерства нет, а прежний запрет оставлен в силе. В результате подобного админруководства порт несет миллионные убытки от простаивания судна. Кто возместит их, кто ответит за некомпетентное вмешательство в деятельность предприятия?

Отсроченная катастрофа

К счастью, пока за легкомысленными заявлениями чиновников из Минтранссвязи каких-то административных действий не последовало.

В некоторой мере нынешняя пресс-конференция для того и организована, чтобы предотвратить развитие событий по негативному варианту, чтобы ситуация не стала полностью абсурдной.

Но что произойдет, если все будет продолжаться «нынешним курсом»? Нетрудно предположить, что глава Одесского морского торгового порта Николай Павлюк вынужден будет обратиться в суд и отстаивать не только интересы своего предприятия, но и собственные честь и достоинство. Нет сомнений, что он\' выиграет дело даже при всей «специфичности» украинского правосудия.

Однако это еще не все. Это станет началом финансовой катастрофы Одесского порта. И о ней не могут не догадываться в Минтранссвязи. Согласно существующим договорам между ОМТП и инвесторам, порт вынужден будет погасить затраты, понесенные компаньонами в результате необоснованного и ничем не мотивированного разрыва отношений.

Здесь уже в силу вступает международное законодательство, и наказание последует неизбежно. Каким оно будет?

Только по предварительным подсчетам, Одесский морской торговый порт вынужден будет возвратить своим компаньонам сумму не меньше 20 млн. долл. Фактически несколько ближайших лет весь коллектив вынужден будет работать бесплатно, а городской и прочие бюджеты не получат ни копейки от его деятельности.

О тех же косвенных потерях в результате утраты репутации надежного партнера лучше не упоминать. В этом случае ныне процветающее предприятие опять скатится к ситуации 1991-1993 годов.

Иной раз можно слышать, что история развивается по спирали. В нашем же случае она напоминает беспросветный замкнутый круг, в который пытаются загнать украинскую экономику.

Кто же в стране способен защитить предприятие, подвергающееся атакам со стороны высокопоставленных чиновников?

Взвешенную позицию в конфликте, откровенно инспирированном чиновниками, занял премьер-министр Украины Виктор Янукович, который, отвечая на вопрос журналистов во время мартовского визита к Одессе, заявил: «Если руководитель порта рядом и министр — тоже, я считаю, конфликт исчерпанным».

Хотелось бы верить, что все будет именно так.
520

Комментировать: