Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мимо окон плывут пароходы

Суббота, 6 июля 2013, 11:38

Виктор Зонис

Украина территория особенная. И не потому, что так хочется гордым и тщеславным украинцам, а потому, что не укладывается в Прокрустово ложе представлений, сложившихся в остальном мире о странах так внезапно образовавшихся на постсоветском пространстве. Мы находимся в самом центре Европы и нас (успеть бы зафиксировать эту цифру) 45 миллионов. Нас — это граждан Украины, представляющих более 130 национальностей и народностей. Мы — географически, этнически и ментально европейцы. Это аксиома, почему-то требующая от нас доказательств. И мы пытаемся эту аксиому 20 лет доказывать. Доказывать шестью миллионами украинского трудового десанта, разбросанного на просторах стран, чья «европейскость» не требует доказательств выигранными и проведенными крупнейшими международными песенными и кинематографическими фестивалями и «самим» ЕВРО 2012, прорубившим не просто окно, а целую брешь в Европу. Но, тем не менее, мы все еще не в ней — в этой, такой желанной, Европе. Наверное, потому, что в европейскую цивилизацию недостаточно открыть одно, даже самое большое окно, нужно открыть все двери, калитки, проходы…

Одним из таких «проходов» и является наш любимый город Одесса. В течение летних месяцев к причалам морского вокзала швартуются десятки океанских круизных лайнеров, выплескивающих из своих недр многие тысячи любопытных туристов из той самой, куда мы отчаянно стремимся попасть, Европы. И Одесса их очаровывает, как, наверное, не разоочаровывают Львов, Киев, Ужгород, Черновцы, куда «заглядывают» тоже многие тысячи европейцев. Но мы сегодня говорим об Одессе — особенном городе, в особенной Украине. Да, Одесса не может разочаровать — особенным своим воздухом, ласковым и теплым морем, памятниками архитектуры, оставленными в подарок нам великими предками. Прекрасные одесские экскурсоводы, говорящие на всех востребованных сегодня языках, проводят не менее прекрасные экскурсии по историческим, литературным, военным, еврейским местам. Не может разочаровать, но… разочаровывает. И, чтобы пояснить — почему, сделаем экскурс в беспристрастную статистику.

«Еврейская община Украины», состоящая из ряда организаций и общин, являлась одной из наибольших в Европе и мире по численности евреев. По разным оценкам, можно с определенной степенью погрешности определить численность «расширенной популяции» евреев Украины в пределах 104-250 тысяч, большинство из которых являются негалахическими и не вовлечены в «организованную еврейскую активность».

На Украине декларируется существование около 600 еврейских организаций разного рода, среди которых примерно 200 зарегистрированы как религиозные иудейские организации».

Так говорит статистика. И это Украина. А что же Одесса, которая никогда не была первой, но и никогда не была второй? По разным оценкам, в Одессе, где в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков, численность еврейского населения составляла до 40%, сегодня проживает от 25 до 40 тыс. евреев, охваченных или не охваченных двадцатью восемью еврейскими, в том числе и международными организациями, такими как «Джоинт», «Сохнут», «Израильский культурный центр», «Бейт Гранд», «Гилель» и многими, многими другими.

Так, может быть, европейские туристы разочарованы царящим в Украине вообще, а в Одессе в частности, антисемитизмом, который более-менее всегда был, есть и будет всегда и везде? Думаю, что — нет. О каком особенном антисемитизме в стране может идти речь, при наличии официально легальных шести сотнях еврейских организаций в Украине и двадцати восьми — в Одессе? Какая европейская страна может похвастаться таким количеством еврейских организаций? Или, может быть, эти организации ведут оборонно-подпольный образ жизни, каждый божий день, рискуя быть разгромленными погромщиками? Все, на самом деле, происходит с точностью до наоборот. Самые крупные еврейские организации и объединения в Украине, смею вас уверить, процветают, собирая среди наивных мировых спонсоров приличные средства на содержание, в первую очередь, себя любимых, а возглавляют их, над-олигархи, под-олигархи и просто олигархи, многие из которых являются депутатами Советов всех уровней, т.е. законодателями.

А 200 еврейских общин? А несколько Главных раввинов Украины? Заметьте, не один, главный, как положено по логике самого термина, а несколько!

Разочаровывает европейских туристов, в той их части, которая интересуется еврейской Одессой, состояние еврейского наследия, отношение к нему государства, власть предержащих этого государства, и, главное, отношение самих евреев к этому наследию.

И еще одно отступление для полноты понимания.

РИГА, 21 июня 2012 года. Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш объявил об уходе в отставку. Об этом, как передает Delfi, сообщила его пресс-секретарь Лига Адамсоне.

Причиной такого решения, по ее словам, стали разногласия между Берзиньшем и премьер-министром страны Валдисом Домбровскисом в вопросе возвращения местной еврейской общине собственности, изъятой во время Холокоста.

«С учетом расхождений во мнениях о целях и правовом обосновании изданных в связи с этим вопросом резолюций возникла ситуация, в которой дальнейшая продуктивная работа министра юстиции невозможна», — подчеркнула Адамсоне.

Она добавила, что премьер проигнорировал политическую позицию националистического объединения, которое представляет Гайдис Берзиньш (речь идет о правом объединении «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии» — TB / LNNK, которое входит в правящую коалицию). Эта политическая сила, как отмечается в сообщении, не поддерживает пересмотр процесса денационализации в пользу интересов одной этнической общины.

В результате Холокоста, в Латвии, в годы Второй мировой войны были убиты около 70 тысяч латвийских евреев, что составило почти 90% от всего еврейского населения республики. Их собственность изъяли.

Вопрос о ее возвращении поднимался в республике неоднократно. В частности, в 2006 году сейм Латвии отклонил законопроект, по которому местная еврейская община должна была получить из госбюджета около $60 млн.

В середине мая текущего года в правительство поступило письмо от Латвийского совета еврейских общин, в котором подчеркивается, что Латвия является одной из немногих европейских стран, в которых до сих пор не принят закон о возмещении утраченной собственности еврейских религиозных и общественных организаций. Руководитель совета Аркадий Сухаренко сослался при этом на Литву, где такой закон уже принят. В конце апреля литовское правительство создало специальный фонд, который находится в управлении еврейских организаций. В течение десяти лет туда должно быть перечислено 128 млн литов (1,5 млрд рублей).

В ответ на это обращение премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис 1 июня поручил министру юстиции Гайдису Берзиньшу в течение двух недель сформировать рабочую группу, которая подготовит перечень недвижимости, принадлежавшей в Латвии еврейским религиозным и общественным организациям до 17 июня 1940 года. Глава минюста выполнить это поручение отказался.

Как сообщалось накануне, президент Латвии Андрис Берзиньш поддержал идею о передаче еврейской общине страны изъятых во время Холокоста объектов недвижимости. «Если можно сделать доброе дело, почему бы не сделать. Думаю, что можно отдать (собственность)», — сказал он в интервью телеканалу LTV» (http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/06/21/995157.html).

А что же и как же обстоят дела с этим самым пресловутым еврейским наследием в «особенной» Украине, где евреев во время Катастрофы погибло больше, чем все население сегодняшней Латвии вместе взятое, и, в еще более «особенной», Одессе?

Латвия может не переживать: есть еще в Европе страна, в которой не хотят отдавать варварски отобранное наследие. Только в этой стране правительство не подает в отставку вообще, а в Одессе — Областной Совет, в частности. А раз не подают в отставку, значит, хотят вернуть, просто стесняются, наверное…

Несколько дней тому назад с борта круизного лайнера, прибывшего в Одессу, сошла группа туристов из Лондона. Четырехчасовая экскурсия по Одессе, проведенная автором этих строк, сопровождавшаяся постоянно нарастающим восторгом экскурсантов, закончилась вместе с восторгом, у рушащихся стен Бродской синагоги. Шестнадцать человек, пожилых евреев из Лондона, были просто шокированы деревянными подпорками, гнущимися под тяжестью стен падающей синагоги, гордой табличкой — «Памятник архитектуры Бродская синагога», соседствующей с другой вывеской — «Областной архив», охраной, не пропустившей их во двор. «… действительно памятник» — тихо произнес кто-то из них.

Эти экскурсанты уплыли в благополучную Англию, их место у стен Бродской синагоги, наверное, заняли другие, которые, посмотрев, уплывут тоже. Но ведь мы с вами пока никуда не плывем, как не уплывают пока руководители этих самых шестисот еврейских организаций и депутаты — евреи Советов всех уровней, зачем-то в эти Советы пришедшие. Как и не плывут пока никуда Главные наши раввины, и не главные тоже. Мы-то с вами остаемся у рушащихся стен — «Памятник архитектуры — Областной архив».

И с этим нужно что-то делать. Может быть и не так, как в Латвии, но — делать!

Может быть, если бы руководители всех шестисот солидных еврейских организаций, депутаты-евреи, и просто евреи, из тех, кто этих депутатов содержит, забыли бы на одно короткое мгновение о себе любимых, о своих разборках в стиле — «кто кому Рабинович?», да составили бы бумагу в адрес власть предержащих, да еще бы эту бумагу и подписали… А, потом, когда вернут нам Бродскую синагогу, и останется на ней только одна, правильная вывеска, и не будет в ней режимного объекта, и войти в нее, как и раньше, сможет любой желающий, тогда можно будет пустить шапку по кругу. Если каждый здравствующий сегодня еврей выделит для этого святого дела из щедрот своих всего 50 американских центов (не говоря о завещанной Богом десятине) — будет синагога!

Будет — с красивыми витражами готических окон, с органом, и со всем остальным, что сделало ее легендарной! Думаете это бесплотная фантазия? Напрасно. Есть прецедент, и не где-то за тридевять земель, а в нашей любимой Одессе. Цитата:

«16 апреля 2010 года войдёт в историю лютеран всего мира как открытие восстановленной церкви Св. Петра и Павла в Одессе. После пожара в 1976 году, когда был полностью утрачен интерьер храма, а здание начинало разрушаться, уже мало кто надеялся на вторую жизнь Кирхи. Но, благодаря немецкой общине, чудо произошло — после 5 лет реставрационных работ, впервые за 80 лет в возрождённой Кирхе прошла первая служба, зазвучал колокольный звон и органная музыка. Отныне Одесса — духовный центр украинских лютеран, ведь эта церковь является самым главным храмом немецкой евангелистской лютеранской церкви в Украине» (http://www.nice-places.com/articles/ukraine/odessa/455.htm).

Вот так, господа евреи! И нет у лютеран Украины шестисот лютеранских организаций, и даже двадцати восьми (как в одной Одессе) нет, а прекрасная Кирха, как и совесть, — есть!

А пока — мимо окон плывут пароходы и любопытные туристы со всей Европы заглядывают в окна «особенной» Украины. Что видят они в них? Плохо, если то, что увидели в Одессе наши лондонцы…
4711

Комментировать:
  1. dendi
    еще много лет назад! еврейская община Одессы просила власть отдать отдать Бродскую синагогу! и здание было не в таком убитом состоянии-но получила отказ! теперь когда даже архив не может там находится общине предлагают этот храм который по затратам легче снести чем реставрировать! такая история была и с кирхой! где был склад и город кормили сказками о скорой реставрации и органом зале! а потом просто устроили пожар и многие годы ждали инвестора и не дождавшись отдали все что осталось лютеранской общине при этом не хотели отчуждать землю под храмом! очень советую автору статьи знать тему из нутри а не стыдить еврейские общины и организации!
    Ответить