Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Милицию надо не бояться, а уважать»

Суббота, 20 июня 2015, 08:24

Илона Кац

Сегодня, 18.06.2015

Назначение: Лордкипанидзе еще не отдавал приказы, а сотрудники уже боятся

Одесским правоохранителям представили нового начальника областного управления Министерства внутренних дел Украины, экс-замминистра внутренних дел Грузии Гиорги Лордкипанидзе.

Нашумевшего в Одессе назначения у здания областного управлении милиции на Еврейской полдня ждали активисты с палаткой и милицейский кордон, который не подпускал общественников близко ко входу. Они хотели пообщаться с новым главным милиционером Одесчины, но не успели: Лордкипанидзе появился вместе с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, его первым заместителем Экой Згуладзе и губернатором области Михаилом Саакашвили и стремительно скрылся в здании управления.

На представлении главного милиционера области «Сегодня» узнала, какие задачи он ставит перед собой и как к его назначению относятся местные правоохранители.

БЕЗ КОНФЛИКТОВ

«Для меня большая честь и огромная ответственность работать в одесской милиции. Моя главная задача — создать нормальные условия работы для милиционеров, чтобы каждый сотрудник считал честью занимать свою должность», — пояснил во время представления Гиорги Лордкипанидзе. И подчеркнул: «Граждане должны не бояться милиционеров, а доверять им и уважать закон».

Глава МВД Украины Арсен Аваков добавил, что, помимо возвращения доверия к милиции, важно также не допустить обострения ситуации в регионе.

Впрочем, с этой задачей, по словам министра, неплохо справился теперь уже экс-начальник Одесского облУВД Иван Катеринчук. «Когда я стал начальником милиции, для нас важно было вернуть спокойствие и порядок, чтобы и в мыслях ни у кого не возникало, что Одесса может быть не украинским городом. Нам удалось стабилизировать ситуацию, показать людям, что милиция есть, работает и защищает их. И доказательство этого — отсутствие конфликтов второго и девятого мая», — сообщил «Сегодня» Иван Катеринчук.

«ПРИВЕЗ СВОИХ»

Как рассказал наш источник в органах, рядовые сотрудники и их начальники восприняли новое и совершенно неожиданное для них назначение с опаской и замешательством. «Одни начали возмущаться, мол, неужели не нашлось украинского специалиста на эту должность, другие ведут себя тише воды и опасаются, что полетят головы. По слухам, новый начальник привез своих людей», — поделился наш собеседник.

Официально же в милиции говорят, что работают, как и прежде. «Новый начальник пока еще не отдавал никаких приказов, работа идет в обычном режиме. Если и будут какие-то новые назначения, то о них станет известно в процессе», — сообщил «Сегодня» сотрудник пресс-службы облУВД Андрей Крыжановский.

АНТИТЕРРОРИСТ

По мнению экс-начальника одного из районных отделений милиции в области Вадима Лесниченко, национальность начальника облУВД не играет роли, главное — его желание что-то изменить. «Лордкипанидзе сделает то, что задумал, поскольку у него уже есть опыт проведения этих реформ в Грузии, и он был не просто милиционером, а главой антитеррористического направления, что для Одессы очень актуально», — считает Лесниченко.

По его мнению, если правоохранители сядут с новым начальником за стол переговоров и выполнят его требования, то массовых увольнений не будет. «Если людей выгонять без причины, они объединятся в оппозицию», — предупредил Лесниченко.

УПРАВЛЯТЬ КРЫМОМ ИЗ ОДЕССЫ

Во время представления нового главного милиционера Одесской области министр внутренних дел Арсен Аваков коротко рассказал о своей новой идее создания специального управления в Крыму и назначил его руководителем экс-начальника Одесского областного управления милиции Ивана Катеринчука. «Суть проекта достаточно необычная. Мы организовываем специальное управление с особыми функциями по Автономной Республике», — приоткрыл завесу тайны министр и пояснил, что новое ведомство будет дислоцироваться в Южной Пальмире и Херсоне.

Как удалось выяснить «Сегодня», сейчас в МВД подбирают необходимое количество людей и определяют их функциональные обязанности. «После того как эти этапы завершатся, подразделение будет создано официально», — рассказал нам один из инициаторов проекта. По словам нашего собеседника в МВД, специальное управление будет заниматься охранной деятельностью на территории полуострова.
7915

Комментировать: