Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Милиция спит, служба идет

Суббота, 20 декабря 2014, 15:43

Александр Цегельный

Вечерняя Одесса, 18.12.2014

Жить в Измаиле стало страшно...

Не так давно в селе Утконосовка Измаильского района неизвестные вывесили на пятидесятиметровой вышке российский флаг. Местные жители — преимущественно этнические молдаване — возмутились, расценив это как провокацию. И вызвали милицию. А та не приехала.

И только после шумихи в средствах массовой информации правоохранители стали проявлять активность. Было возбуждено уголовное производство по статье «хулиганство». Но местные жители не верят, что милиция найдет виновных или хотя бы подозреваемых.

Провокация с флагом — далеко не первая подобная в Измаильском районе. Большинство из них не попадает на страницы газет, а в милиции делают вид, что очень заняты, жалуются измаильчане.

Аналогичная ситуация сложилась и с раскрытием преступлений криминального характера. Громкие дела остаются «зависшими». Ярчайший пример — расстрел в 2009 году депутата Измаильского городского совета, главы городской организации Партии регионов Александра Самойленко. Преступников так и не нашли. Еще один депутат горсовета был ранен из огнестрельного оружия уже в 2014 году. Информации о том, что уголовное дело дошло до суда, также нет. Как выяснилось, следствие по обоим делам продолжается...

Халатно милиция расследует и другие громкие дела. Например, 11 ноября в Измаиле неизвестные подъехали на «Лексусе» к дворникам и начали над ними издеваться, угрожая пистолетом. Жители Измаила говорят, что знают, кому принадлежит престижная иномарка. Преступников можно было бы легко найти. Но и тут милиция просто умыла руки.

Этим возмутился даже мэр Измаила Андрей Абрамченко. «Для измаильчан главный вопрос на сегодня — это безопасность в городе. А уже потом людей интересуют вопросы заработной платы, тарифов на коммунальные услуги и т.д.», — заявил тогда городской голова.

В городе регулярно горят машины журналистов, политиков, чиновников, бизнесменов. А поджигателей не находят.

Отдельной строкой проходят экономические преступления. Расследовать масштабные хищения в одном из банков Измаила, где начальник отделения присвоил более 2 миллионов гривен, начали только после вмешательства прокуратуры.

Местные милиционеры оправдываются, мол, кадровый недокомплект. По информации местных СМИ, следователей в Измаильском горотделе милиции вдвое меньше от необходимого количества. Опытные милиционеры уходят на пенсию, а молодые еще не набрались опыта. Поэтому, по данным Измаильского горотдела милиции, раскрываемость преступлений в регионе составляет примерно 55-60 процентов.

При среднем количестве сообщений о правонарушениях около шестидесяти в день, милиционерам Измаильской милиции не всегда удается реагировать на все вызовы вовремя. Как пишут газеты и сообщают интернет-сайты, в райцентре вместо десяти патрулей на улицы ежедневно выходят всего четыре. Один участковый сейчас обслуживает четыре-пять населенных пунктов района.

Но стоит ли говорить, что один грамотный руководитель в руководстве Измаильской милиции стоит ста молодых милиционеров? А громкие и резонансные дела стоит расследовать в первую очередь. И тогда в Киеве, на улице Богомольца, не будут удивляться, почему доверие к правоохранительным органам не растет. Может, тогда и министру Арсену Авакову не будет стыдно, что, пока он рассказывает о том, как борется с сепаратизмом, «народными республиками», мажорами и ворами в законе, в Измаиле сепаратисты никого не боятся, еженедельно горят авто измаильчан, а расследование резонансных убийств откладываются в долгий ящик.
6591

Комментировать: