Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Милиция постарается обеспечить людям спокойную жизнь»

Суббота, 22 марта 2008, 10:49

Борис Штейнберг

Одесский вестник, 18.03.2008

С полковником милиции Дмитрием Васильевичем Фучеджи, заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области — начальником милиции общественной безопасности мы беседуем о милицейской службе, о том, что сделано, и что еще предстоит выполнить.

— Работа в милиции — для вас это детская мечта, воплощенная в жизнь, или стечение каких-то обстоятельств?

— Вообще-то мечта у меня была другая — стать военным. Готовил себя к этому. Потому и собирался поступать в военное училище.

Жили мы под Болградом. Мама работала в поле, и на ее глазах двое ребят-парашютистов разбились…Эта трагедия не только потрясла ее, но и изменила мою судьбу. «В военное училище — только через мой труп», — сказала мама. Возражать было невозможно, и я за компанию поехал в Мелитополь поступать в сельскохозяйственный институт. Не поступил и ушел в армию.

Служил я в Оренбурге, в ракетных войсках, в учебном центре противовоздушной обороны. В армии я созрел как мужчина, поставил перед собой какие-то достойные жизненные цели и стремился их выполнить.

После армии вернулся домой и поступил на работу в милицию, в Болградский райотдел.

Потом была учеба в Горьковской высшей школе МВД СССР. Окончил ее в восемьдесят первом и был направлен в Килийский райотдел — оперуполномоченным БХСС, в подразделение по борьбе с хищениями социалистической собственности. За три года дорос до начальника отделения.

А затем возникла проблема выбора: в кадрах мне предложили идти на должность начальника в один райотдел или первого зама — в другой. Я выбрал должность заместителя.

— Опасались, что не потянете?

— Как раз уверенности в своих силах мне всегда хватало. Просто я считал необходимым не перескакивать через служебные ступеньки и глубоко изучить работу. Если справлюсь, то и начальником райотдела буду. Так я на два года оказался в Кодыме, первым заместителем начальника райотдела. А затем уже была должность начальника райотдела в Балте. Потом три года возглавлял Белгород-Днестровский городской отдел.

— По этим перемещениям можно сделать вывод, что Одесскую область вы изучили достаточно хорошо.

— Да, и этот опыт помог мне, когда назначили заместителем начальника областного управления.

— Дмитрий Васильевич, перед тем как перейти к нынешнему этапу вашей службы, вспомните, пожалуйста, самые яркие эпизоды работы в сельских районах.

— В Килие, когда выезжал в составе следственно-оперативной группы, пришлось применить оружие.

Там на дискотеке 14-летний подросток получил два ножевых ранения в живот. Взрослый парень ему сказал: «Дай закурить». А он действительно не курил… Ударил его ножом один сбежавший «химик» (так мы тогда называли отбывающих наказание на стройках народного хозяйства).

Ночь. Стали задерживать. А он на крышу дома вылез и давай трубу раскурочивать, кирпичи нам в голову кидать. Я и выстрелил по силуэту. К счастью, пуля в двух сантиметрах от сердца прошла.

Вылечили его, посадили. А недавно случайно узнаю, что он опять сел, уже надолго: жену убил. Таких только могила исправит.

Еще запомнилось, как в Белгород-Днестровском ра-йоне, в девяносто пятом, брали банду Десятника. За ними большой кровавый след тянулся: и нападение на часового, когда они автоматом завладели, и тройное убийство, и другие преступления. Входили в банду трое учащихся медицинского училища и девушка. Когда мы их преследовали, любопытный эпизод произошел. Ночью перелезаем через какой-то забор, куда бандиты совсем недавно уходили. И тут на порог выходит разбуженный глава администрации Белгорода-Днестровского. Оказалось, что через его двор убегали. Смотрим, а на винограднике автомат висит, это они его «сбросили», когда мы их преследовали.

Главарь получил высшую меру, двое других — четырнадцать лет и двенадцать, девушка — восемь.

— Количество служб, за которые вы отвечаете, достаточно велико. Напомните, пожалуйста, о них нашим читателям.

— Это патрульно-постовая служба, ГАИ, «Беркут». Участковые инспектора, управление государственной охраны, «Титан», паспортно-визовая, разрешительная система.

— В «Беркут», уверен, вы людей в основном профессиональных отбираете. А вот с обычной патрульно-постовой как быть?

— Да, пока, к сожалению, о серьезном отборе в патрульно-постовую службу речь не идет. Нам бы туда просто парней нормальных набрать. Главная проблема в Одессе — жилье. Из-за нехватки людей мы были вынуждены полк патрульно-постовой службы превратить в батальон, и сейчас его доукомплектовываем. К летнему сезону обязательно доберем его до четырехсот человек.

По обмундированию дела у нас обстоят нормально, никаких вопросов по форме нет.

С техническим обеспечением вечные проблемы. На одну тысячу участковых и их помощников есть 46 единиц транспорта, из которых шестьдесят процентов списывать надо. А куда в селе участковому без транспорта?

— Есть ли у вас возможности для поощрения тех же милиционеров патрульно-постовой службы?

— Да, средства на это есть. За раскрытие тяжких преступлений милиционеры патрульно-постовой службы в обязательном порядке премируются.

— Уже несколько лет говорилось, причем и на самом высоком уровне, о том, что у вашего ведомства заберут паспортно-визовую службу. В последнее время эти разговоры поутихли.

— Сейчас речь об этом уже не идет. С приближением границ Евросоюза, с размахом нелегальной миграции, забирать у МВД паспортно-визовую службу, думаю, было бы неправильно.

— Сейчас начался традиционный месячник по добровольной сдаче незаконно хранящихся у населения оружия и боеприпасов. Помнится, одесская милиция даже выкупала их.

— Было такое. Мне тогда тоже удалось к этому руку приложить, достал тридцать шесть тысяч гривень. Тогда только из Приднестровья к нам шло громадное количество оружия, гранат и других боеприпасов. Много выкупили.

А сейчас я настоятельно рекомендую всем, у кого в доме есть незаконно попавшие туда оружие и боеприпасы, добровольно сдать их. Ни к какой ответственности в этом случае вы привлекаться не будете. Помните, что они могут попасть в руки детям, подросткам, и тогда — быть беде.

— Поскольку речь у нас зашла об оружии, расскажите о вашем отношении к тому, чтобы у нас был облегчен доступ граждан к короткоствольному оружию.

— Я — категорически против свободного доступа к короткоствольному оружию. Охотничье — кому надо и можно — пожалуйста.

В качестве самозащиты пистолет большинству граждан мало поможет, а бывает, еще больше вреда принесет. Ведь преступник настроен на нападение, а обычный гражданин, не обладающий нужными навыками владения оружием, не сумеет должным образом им распорядиться.

— Дмитрий Васильевич, в последнее время вы часто выступаете в средствах массовой информации по проблемам Госавтоинспекции.

Редактор нашей газеты Александр Каменный старается никогда правил не нарушать и на планерке рассказал одну давнюю историю. Едет в два часа ночи по Ришельевской. Догоняет его машина, в ней милиционер и какие-то гражданские.

Останавливают Александра Эдуардовича:

— Вы нарушили правила, поехали на красный свет. Что будем делать?

— А делать будем вот что: так как я проехал на зеленый свет, мы сейчас вместе проедем к дежурному по городу и там разберемся.

«Гаишник» согласился, но по дороге его автомобиль куда-то свернул и исчез.

В этой ситуации понятно, что с водителя хотели что-то урвать. А в других случаях как быть, кто и как должен доказывать свою правоту?

— Спор не в пользу ГАИ. Это водителю должны доказать, что он нарушил правила. У нас уже сегодня имеются радары, по фотографиям которых можно бесспорно установить превышение скорости.

Видеонаблюдение является хорошим подспорьем в нашей работе. По линии ГАИ установлены восемь стационарных видеокамер, по линии охраны общественного порядка — девятнадцать. С их помощью удавалось раскрыть угоны, грабежи. Но я бы подчеркнул, что видеонаблюдение больше играет профилактическую роль. Мы открыто говорим, что в таких-то местах ведется видеонаблюдение, и считаем, что это зачастую охлаждает пыл потенциальных преступников и правонарушителей.

Возвращаясь к работе Госавтоинспекции, замечу, что нам удалось добиться снижения смертности и травматизма на дорогах. За два месяца нынешнего года в ДТП погибли 46, а за такой же период прошлого года — 63 человека. Были травмированы 576 человек, сейчас — 512.

(И это при том, что исключительно несчастливым выдался последний день зимы, 29 февраля — четверо погибших. В Ширяевском районе женщина перебегала дорогу в неустановленном месте… На Овидиопольской дороге девушку сбила машина…На Беляевской трассе 32-летний водитель, трезвый, днем, на ровном месте выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Наверное, водитель повернулся к своему трехлетнему сыну…)

Пьяных водителей выявили 1125 (было 813). Хотелось бы, чтобы поскорее были внесены изменения в законодательство. Речь идет и о суммах штрафов, и о лишении права управления. За повторное серьезное нарушение — на три года лишать права управления. Никто ведь тебя права собственности на автомобиль не лишает: ухаживай за ним в гараже, пыль сдувай. Но — не выезжай! На Западе за серьезное нарушение до конца дней права управления автомобилем лишают. И никто не жалуется, что это недемократично. Это людей спасает.

— Дмитрий Васильевич, каким образом вы поддерживаете свою физическую форму? По-прежнему футбол вам в этом помогает?

— Раньше получалось два раза в неделю в футбол играть, он ведь и эмоциональный заряд дает. Но сейчас из-за занятости играю реже. Зато стараюсь плавать почти каждый день. В этом году сезон на море начал 19 января. По субботам и воскресеньям до километра плаваю. Надо держать себя в форме.

Чего желаю и всем читателям «Одесского вестника». А милиция постарается обеспечить людям спокойную жизнь.
1419

Комментировать: