Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Милиция ищет лесорубов из «Магнолии»

Воскресенье, 29 декабря 2013, 21:54

Мария Рубан, Александр Жуков

Сегодня, 26.12.2013

Массовый срез деревьев на территории санатория «Магнолия» остановили правоохранители. Сигнал о незаконной вырубке поступил от одесситов. Вчера на место приехал участковый и остановил срез насаждений. По непроверенной информации, нелегально уничтожили более сорока деревьев. Кто за этим стоит, выясняют правоохранители. Организаторам незаконной вырубки грозит до пяти лет за колючкой — правоохранители открыли уголовное производство согласно статье «уничтожение и повреждение объектов растительного мира».

«В рамках открытого производства будут выяснять, кто именно дал указание вырубать насаждения. Исполнителей — рабочих, которые спиливали деревья, допросят. Скорее всего, они будут привлечены к процессу как свидетели. Мы будем истребовать необходимые документы, чтобы тщательно исследовать ситуацию», — сообщает руководитель пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. Именно для того, чтобы выяснить, является ли вырубка насаждений преступлением и стоит ли за этим руководство санатория, было открыто уголовное производство.

В областной прокуратуре вчера организовали проверку «Магнолии» совместно с экологической инспекцией. «В течение месяца прокуратура и инспекция решат, насколько серьезно нарушение, сколько было срезано деревьев и с какой целью. Может быть, будет принято решение передать производство прокуратуре», — сообщают в пресс-службе облпрокуратуры. Напомним, санаторий «Магнолия» был передан в частные руки два года назад. После этого Фонд госимущества судился за то, чтобы вернуть его в госсобственность, однако, безуспешно. В августе апелляционный суд решил оставить санаторий частному предпринимателю.

* * *

В Одессе вовсю строят в «Магнолии»

Сегодня, 27.12.2013

Ломать — не строить. На смену лесорубам и пилам пришла строительная техника. Посреди поваленного парка роют котлован.

Санаторий «Магнолия», по-видимому, доживает последние дни. На его территорию ввели строительную технику. За высоким забором срубили деревья и роют котлован. Затеявших это людей не останавливает ни открытое по факту вырубки деревьев уголовное дело, ни прокурорская проверка, ни продолжающаяся хозяйственная тяжба за незаконно отчужденную территорию санатория.

В Одессе здравниц, переживших годы грабительской приватизации, по пальцам одной руки пересчитать можно. «Магнолия» — одна из них. Когда-то принадлежавший успешному заводу «Стройгидравлика» санаторий считался одним из лучших в стране. Недавно же он, будучи уже собственностью Фонда госимущества, стал жертвой преступной схемы. Фирма, арендовавшая территорию, вдруг начала его распродавать. Пока ФГИ опомнился, было совершено порядка восьми сделок купли-продажи. Прокуратура продолжает биться за санаторий. На территории вырублен целый парк из сорока огромных деревьев. Вырубка продолжалась бы и дальше — в планах строителей было демонтировать почти три сотни зеленых гигантов, но варварское уничтожение деревьев успела остановить милиция. Вроде, даже задержали нескольких злоумышленников из работяг. «По факту незаконной вырубки зеленых насаждений в санатории «Магнолия» было начато уголовное производство. Санкция статьи «Уничтожение или повреждение объектов растительного мира» предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы», — сказала «Сегодня» начальник пресс-службы горУВД Татьяна Хмельницкая. Как она нам пояснила, милиция занимается только начавшейся 24 декабря незаконной вырубкой деревьев, остальным должна заниматься прокуратура.

Мы побывали на месте и убедились: работы в санатории не остановлены, а лишь набрали обороты. В месиве из веток, опилок, цветов из разрушенных клумб работает экскаватор. «Работы не останавливаются. Даже нынешней ночью светили и что-то делали. Что за трехметровым забором — не видно», — рассказывает сотрудница санатория «Чкаловский» Екатерина. Как выяснила «Сегодня», нынешние собственники территории — лица, которых связывают с известной в городе компанией «ГЕРЦ», — планировали здесь поставить высотку, но что-то не срослось, потому было решено строить вип-котеджи. «Дело об отмене договора купли-продажи на имущество общей площадью 7 тысяч квадратных метров сейчас в суде. Следующее заседание состоится в январе будущего года», — говорит сотрудник пресс-службы облпрокуратуры Наталья Хорунжея.

По нашей информации, собственник начал подготовку к уничтожению почти 4 га санатория в августе, после того, как ФГИ проиграл аппеляцию. Юрист Игорь Лях уверен, материалы судов должна расследовать прокуратура: «Нужно проверить, какие доказательства представляли стороны. Часто подобные дела умышленно проигрываются, а доказать злой умысел сложно».
5545

Комментировать: