Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Микрорайону Аркадии пророчат постоянные отключения света и воды

Пятница, 1 ноября 2013, 13:28

Галина Погодина

Одесская Правда, 29.10.2013

Принятый на последней сессии детальный план строительства в границах улиц Посмитного и Тенистой, Фонтанской дороги и Педагогического переулка вызвал массу недовольства у горожан. Активисты уверены: проект, который буквально протолкнули на минувшей сессии, нужно еще доработать. Общественники уже подготовили обращение в прокуратуру, в котором требуют отмены принятого на сессии решения.

БЕЗ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ НЕ ПРОЙДУТ ЭКСПЕРТИЗУ

После того, как депутаты дали зеленый свет на застройку района, активисты указали на недостатки в детальном плане. Общественные слушания относительно появления новых высоток в микрорайоне прошли всего за день до сессии горсовета, и на подготовку всех замечаний к проекту у горожан было не больше суток. К тому же практически никто от микрорайона не пришел, чтобы их высказать – оказалось, что люди просто не знали о заседании. Больше всего общественники негодуют из-за того, что принятый план может иметь серьезные последствия. Авторы проекта говорят, что в случае его реализации плотность населения в микрорайоне увеличится почти в два раза, при этом каких-либо изменений в инфраструктуре не запланировано.

– Если верить тому, что нам показали, новый микрорайон сполна ощутит проблемы с перебоями воды, – считает общественный деятель Леонид Штекель. – Ведь даже сегодня вода к жителям верхних этажей едва доходит, а если нагрузка увеличится, то аварий не миновать. Похожая ситуация может сложиться с подачей электричества: на весь район остается одна трансформаторная подстанция, которая и сейчас частенько дает сбои.

В свою очередь, доктор технических наук ОГАСА Евгений Клименко отмечает: ни одно новое строительство не может состояться без согласия «Инфоксводоканала», облэнерго и газовой службы.

– Если растет количество жильцов, то должны появиться более мощные трансформаторы и канализационные системы, которые способны выдержать двойную нагрузку, – говорит ученый. – Силовые кабели могли не пометить в проекте, ведь обычно их выносят за пределы микрорайона, ни одно здание не может стоять на сетях.

Проигнорировать технологические нормы застройщику не удастся – уверяет вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский. Ведь если не внесут изменений, то проект не пройдет экспертизу.

ПРОБЛЕМА С ОТСЕЛЕНИЕМ

Главная проблема, которую выделили одесситы, недовольные планом застройки Аркадии, – это отселение жильцов микрорайона. Ведь высотки собираются строить на месте частных домов, где живет 30-50 человек. Приступив к реализации проекта, компания, руководящая строительством, уже разрыла один котлован на Посмитного. Однако людей пока не отселяют.

– Закон о комплексной реконструкции территории не предусматривает жестких норм по расселению частного сектора, – говорит секретарь согласительной комиссии по Генплану Сергей Дибров. – Людям могут предложить денежную компенсацию за их жилье и приусадебный участок или же обменять на готовые равноценные варианты.

Общественник говорит, что выкупать дома начали еще в 2007 году, застройщик провел переговоры и в индивидуальном порядке добился отселения местных жителей. Тогда практически полностью отселили жильцов так называемого афганского дома и пару домов на пустыре.

Отметим, что общественники упрекают застройщика и в халатном отношении к вопросу ливневой канализации – пока авторы проекта не продумали, каким образом избежать попадания в море неочищенных стоков, которых, опять же, будет в два раза больше. Также активисты рассказывают: в границу застройки вдоль Фонтанской дороги попала зеленая зона, которую обещали увеличить, а из отметок на карте сделали выводы, что наоборот – снесут дома на улице Посмитного, чтобы ее расширить.
5285

Комментировать: