Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Михеил Саакашвили: «Меня отговаривали идти в Одессу…»

Воскресенье, 31 мая 2015, 12:21

Евгения Генова, Вахтанг Кипиани

Одесская жизнь, 30.05.2015

Сегодня, 30 мая, Одесская область получила нового губернатора: им стал экс-президент Грузии Михеил Саакашвили. О новом назначении стало известно накануне вечером: первым новость сообщил на своей странице в «Фейсбук» министре экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, позже информацию подтвердили источники в администрации Президента, а поздно вечером пресс-служба облгосадминистрации сообщила журналистам: новость не фейковая, в субботу нового председателя ОГА приедет назначать лично президент Петр Порошенко. Назначение стало полнейшей неожиданностью даже для осведомленных журналистов и экспертов. По информации «Одесской жизни», еще недавно среди возможных кандидатов рассматривались нардеп Виталий Барвиненко, экс-начальник Администрации морских портов Украины Юрий Васьков, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос и зампредседателя администрации президента Виталий Ковальчук. Однако в последний момент ситуация изменилась.

ПОРОШЕНКО ПООБЕЩАЛ ОДЕССЕ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Представление было назначено на 14:30, уже к 13 часам к зданию ОГА на проспекте Шевченко начали подходить одесситы с флагами Украины и Одессы, чтобы поприветствовать двух президентов – действующего и бывшего. Пока люди толпились в ожидании, коммунальщики в спешном порядке косили газоны в парке, а рабочие монтировали металлическое ограждение вдоль площади перед ОГА, вызывая недовольство граждан, которым пришлось толкаться, чтобы ограждение смогли установить по периметру. Допуск в здание ОГА происходил через рамку металлоискателя, в самом здании журналистов также подвергли тщательному досмотру.

Президент Петр Порошенко зашел в зал вместе с новым губернатором, его предшественником Игорем Палицей и зампредседателя администрации Виталием Ковальчуком. Первым делом Порошенко поблагодарил одесситов за теплый прием и снова напомнил, что жители южного края сделали все, чтобы не допустить на своей земле проекта «Новороссия», который теперь, по словам главы государства, закрыт. Кроме того, Порошенко пообещал, что с приходом нового губернатора Одесский регион ждут большие перемены:

«Учитывая всю уникальность и перспективность региона, именно в Одессе впервые в Украине будет реализован ряд пилотных проектов. Это и проекты «прозрачных офисов», это и проект новой патрульной полиции, это и проекты новых независимых судебных ветвей властей. Все это будет реализовано в Одессе», – заявил президент во время выступления.

ОН ТАКЖЕ ПООБЕЩАЛ ОДЕССЕ ХОРОШИЕ ДОРОГИ:

«Одесчина – самый большой регион Украины, и если меня спросят, какой регион страны самый перспективный, то я отвечу, что это Одесчина. Не в последнюю очередь Одесса является мишенью для агрессора, и именно поэтому сегодня так, как объединилась Украина, должна объединиться Одесчина. Мы должны найти специальные слова для каждого. В многонациональной Одесчине надо найти свой язык для каждого. И именно эта задача стоит перед новым главой обладминистрации.

– Я бы очень хотел видеть на Одесчине хорошие дороги – мы сделаем из этого приоритет в работе. Я бы хотел, чтобы уже через год одесситы могли сказать, что им стало жить лучше», – сказал президент.

Кроме того, президент отметил, что борьбой с коррупцией Одесская область пока похвастаться не может.    

БЕЗ РОЗ, НО С ГРАЖДАНСТВОМ

Указ президента о назначении губернатора зачитал Виталий Ковальчук. Интересно, что в это же время указ появился на официальном сайте президента. Кроме того, Петр Порошенко сообщил, что накануне подписал указ о предоставлении Саакашвили украинского гражданства. Впервые за всю практику торжественных назначений на первые посты в регионе новому высокопоставленному чиновнику не вручили цветы. Обычно любое назначение сопровождалось в Одессе огромными букетами роз, однако на лидере Революции роз эта советская традиция прервалась.

«ОДЕССА – ЭТО ВЫЗОВ»

В своем коротком выступлении, которое Михеил Саакашвили (именно в такой транскрипции, приближенной к звучанию в грузинском языке, его имя написано в указе президента) начал на украинском языке, губернатор заявил, что ставит себе задачу сделать из Одессы столицу Черного моря.

«Задача – сделать из Одессы столицу Черного моря. Наша цель – оставить в прошлом искусственно навязанные конфликты, объединить общество, не зависимо от языка и этнической принадлежности, создать гражданское согласие вокруг развития и будущего по прозрачным и понятным правилам для всех. Я сделаю для этого все. Для меня это почти невозможный вызов, но это город, где все будет возможно, гораздо больше, чем многие представляют», – заявил губернатор М. Саакашвили.

Позже, когда президент уехал из Одессы, Михеил Саакашвили подошел к ожидавшим его журналистам и дал короткий брифинг, пообещав сделать серьезные кадровые перестановки:

«Я хочу, чтобы люди на Одесчине знали, что они мои начальники, что народ Одессы – единственный мой начальник. Я приехал служить этому народу, и он может на меня рассчитывать. Я буду очень много ходить слушать и буду очень открытым. Мы не из телевизора будем слышать про изменения, а видеть изменения реально. Мы будем прижимать коррупционеров и всякие бандитские элементы», – заявил М. Саакашвили.

Губернатор также отметил, что у Одессы огромный потенциал: «Каждый раз у меня сердце разрывалось, почему это сногсшибательное место не получает развития?!».

М. Саакашвили заявил, что в ближайшее время будут объявлены кадровые конкурсы.  «Мне нужно, чтобы пришло много новых молодых людей. Я не могу работать с теми людьми, которые умеют делать одно – заниматься казнокрадством», – заявил губернатор.

М. Саакашвили также пообещал в первую очередь навести порядок на одесской таможне, в бюджетной сфере и в сфере налогообложения. По его словам, одесситы увидят первые изменения уже в ближайшие месяцы. Он также отметил, что его отговаривали занимать этот пост:

«Меня предупреждали, что у вас сильное влияние элиты, есть группировки, здесь бандиты, ехать сюда рискованно. И я решил, раз отговаривают, надо ехать. Это вызов для меня, но я уверен, здесь возможно все», – улыбнулся М. Саакашвили.

Уже вечером новый губернатор написал в своем «Твиттер»:

«Распорядился модернизировать сайт Одесской областной государственной администрации. Неприемлемо, что его нельзя использовать для онлайн-обращений», — сообщил М. Саакашвили.

* * *

Что даст губернаторство Саакашвили Украине, Одессе и Порошенко

UAInfo, 31.05.2015

Гражданин Украины Михаил Саакашвили – это не вчерашняя одесская хохма. Так зовут нового, только что представленного президентом, главу Одесской облгосадминистрации. Самое парадоксальное и даже скандальное кадровое решение власти за время, прошедшее с момента расстрела на Институтской и бегства Януковича.

Пётр Порошенко отрекомендовал Саакашвили не только как друга Украины, но и как своего друга – ещё со времён учёбы на факультете международных отношений Киевского государственного университета. Но главный месседж главы государства был в ином – новый руководитель Одесщины умеет не только рождать креативные предложения, меняющие жизнь страны, но и внедрять их.

Это да. Грузинское реформаторское чудо было осуществлено в условиях временного цейтнота, пустой казны, нищего населения, ожидающего от государства не удочки, а хлеба. Это была война на многих фронтах одновременно. Против коррумпированной бюрократии, воровского мира и... России, всеми своими информационными ресурсами противодействовавшей изменениям. А когда усилий «Первого канала» и ВГТРК «Россия» оказалось недостаточно – в ход пошли танки и самолёты.

И вот недавний лидер дружественной страны стал чиновником в одной из крупнейших украинских областей. Справедливы многие комментарии – и те, в которых говорится о том, что ему будет тесно в рамках законов и процедур, и те, где речь идёт о том, что ему не впервой ломать правила, если победить по старым не получается.

Как показывает личный опыт, мало кто реально понимает масштаб этого политика. В Грузии он сделал невозможное – не просто оживил уже практически умершую страну, «ракового больного», но и сделал её, условно говоря, «мисс мира». Это невозможно было не только без громадной работы по строительству здоровых клеток нового государственного организма, но и без лошадиных доз пиара. Общество должно поверить в себя и в то, что всё получится. В сочетании этих разностей Саакашвили, думаю, нет равных.

Попробуем понять, словами одесской бабушки из анекдота – «нам это хорошо или нам это плохо?». Зачем это нужно АП – более-менее понятно. Пётр Алексеевич нуждается в сильных управленцах, независимых от олигархата и достаточно лояльных лично ему. В ближайшие пять лет Саакашвили главе государства не конкурент, а партнёр. Пока экс-президент Грузии будет с нуля выстраивать себе карьеру, действующий президент Украины будет пользоваться её результатами. Синергия и взаимный, не противоречащий, друг другу интерес присутствует.

Вот кому это точно не надо – так это Арсению Яценюку. Назначение в Одессу Саакашвили – прямой ему привет. Успешный глава ОГА с харизмой, широкими связями во всём мире и ключевых институциях – от ЕС и до донорских, и не менее блестящим английским – прекрасные данные для представления на должность следующего премьер-министра.

Реформаторские обязательства отечественного «камикадзе» пока так и остались словами. Коррупция, высокие налоги, отсутствие структурных реформ, популизм – это тот фон, на котором отставка кабинета может случиться каждый день. Несколько месяцев ударной работы Саакашвили в Одессе, первые зримые результаты и общественное мнение пока достаточно скептическое к «варягу с юга», и здравствуй, Киев!..

Чтобы это произошло – нужна история успеха. Нужен «движ». Одесса как никакой другой город страны для этого подходит. Большая вода, близость к Европе, космополитическая культура, Опера, колорит, вкусная еда, местное вино, легенды, песни и фильмы – всё это может стать отправной точкой перезапуска нашей черноморской жемчужины. Как «свободной гавани», где людям живётся богато, сытно и весело, а инвестору и туристу – всегда рады и «шоб они все были здоровы».

Одесскую область ждут мегапроекты. Саакашвили авторитарен, он советуется на этапе принятия решения, но когда оно принято – полный вперёд. Ставящим палки в колёса не стоит завидовать.

Миша без толку в кабинете не сидит. Он будет идти в народ – он любит быть в гуще людей, это его стихия. Область большая и неоднородная – от Измаила до Балты, от многонационального Буджака до практически моноэтничной украинской Подолии.

Китайцы никому не советуют жить в эпоху перемен. Тут тот случай, когда поздно пить Боржоми – они грядут. Шанс для Саакашвили опять реализоваться в большой политике – в результате, который сможет продемонстрировать. Было-стало – самый лучший критерий оценки.

Зачем это нужно самому батоно Михаилу? Он, безусловно, птица большого полёта, хоть и бывший глава маленькой страны. Человеку 47 лет и он уже два года на политической «пенсии». При этом за плечами полных два президентских срока (из четырёх предыдущих глав Украины это удалось лишь одному). Вынужденная эмиграция после арестов и политических расправ над ближайшими соратниками заставили его искать новое место работы. Быть преподавателем в американском вузе – можно, но скучно. Поэтому он с энтузиазмом воспринял приглашение в Международный консультативный совет по реформам. Но это тоже не совсем его.

И тут щуку кинули в речку: громадьё планов, борьба, конкуренция, враги, победы – это его стихия. «Я не приехал сюда отдыхать, а приехал работать!» – такими были первые слова в качестве руководителя области. И, как говорят в Одессе, это мы будем посмотреть.

7771

Комментировать: