Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Михаил Саакашвили: Оставьте меня в покое! Я сам справлюсь!

Пятница, 26 июня 2015, 12:05

Екатерина Котрикадзе

Свободная Зона, 24,06.2015

«Господин президент… Или, эмммм, простите, как к Вам лучше обращаться?» — говорит модератор инвестиционного форума в Нью-Йорк Палас Отеле. «Слушайте, какой президент? Я губернатор области. Впрочем, как хотите», — торопливо отвечает украинский реформатор с грузинской фамилией и стремительно выбегает из комнаты, чтобы приступить к обсуждению судьбы своей новой родины.

Наблюдать его впервые после смены власти в Грузии, после совершенно неожиданного фиаско, крушения планов, вынужденного бегства из страны – особенно любопытно. 9 лет на пике карьеры, статус президента, репутация реформатора, протащившего свою маленькую, но гордую республику в региональные лидеры – и тут вдруг конец. Ни тебе зашкаливающих рейтингов, ни всенародной любви, ни бесграничной власти. Любопытно было посмотреть, что изменилось в нем после столь кардинальных перемен и вступления в новую должность. Ведь для того, чтобы бывший президент стал действующим губернатором, необходима, как минимум, смелость.

А ничего в нем не изменилось.

Внушительная фигура Михаила Саакашвили сразу же бросается в глаза. Кажется, он говорит и жестикулирует больше всех – такова его природа. Вокруг него по обыкновению собирается группа людей – журналисты и американские бизнесмены с очень определенным намерением понять – можно ли все-таки вкладывать деньги в Украину. Ему задают вопросы о коррупции, о реальных шансах реформировать систему, почти требуют гарантий выполнения обещаний. Здесь Миша – как его принято называть в Грузии – на коне! Он, конечно, всех уволит, все изменит, все(х) построит.

Стойкое ощущение дежавю. Я все это видела: и бескомпромиссную уверенность в успехе, и жонглирование впечатляющими показателями роста экономики от международных финансовых структур, и заявления о «городе, который обязательно станет главным на черноморском побережье»… Только тогда, несколько лет назад, речь шла о грузинском Батуми, а теперь – об украинской Одессе. Тогда Грузия, по замыслу автора, должна была в его порой неуклюжих, но цепких руках превратиться в Сингапур. Украину он теперь представляет себе Китаем – с той лишь разницей, что при нем (то есть при Порошенко) экономическая идилия будет соседствовать с исключительной европейской демократией.

Звучит утопично и даже немного комично. Впрочем, идеализм – совсем не вредная черта характера. В конце концов, однажды ведь получилось! До Революции роз Батуми утопал во взятках, криминале, всевозможном беспределе, сепаратизме… В начале нулевых в этом отвратительно запущенном черноморском городе нельзя было гулять по вечерам – не было света, а точнее – уличного освещения. Помню, меня чуть не арестовали вооруженные громилы в самом центре Батуми за фотографию, снятую у резиденции тогдашнего «хозяина» региона Аджария Аслана Абашидзе.

«Мне тут служба безопасности Украины прислала в помощь свою группу. Я им говорю: «Зачем мне эти люди?! СБУ — сама насквозь коррумпированная, как она мне поможет? Оставьте меня в покое! Я сам справлюсь». Это Саакашвили отвечает на мой вопрос о том, уверен ли он в своих силах в новой реальности. Все-таки Украина не Грузия, но Миша твердит, что разницы мало.

Он органически не переносит людей «с понятиями». Возможно, тому есть личное объяснение из прошлого, но по факту так: для бывшего грузинского президента превосходство кулаков – не аргумент. Он часто сравнивает политику российской власти с поведением «сложного» подростка, которому в определенный момент кажется, что все позволено. И вот злой мальчик нападает на слабых, обижает, бьет. Миша – из тех, кто не способен дать сдачи, он не может драться в ответ, но он затаит обиду, пойдет учиться, получит диплом, а потом засудит задиру, определив ему много часов изнурительных общественных работ.

Нет-нет, это не хвалебная ода бывшему президенту. Профессия требует объективного взгляда на людей и явления. И для меня совершенно очевидно, что в Грузии Миша ошибался не раз: его подвели самоуверенность, а еще закрученные гайки и даже авторитарное в некотором смысле правление. Тогда ему было легко оправдаться: без жесткой политики и болезненных решений не будет эффективных и быстрых реформ. Он много и часто говорил о демократии, но полиция в Грузии оказалась сильнее свободы. Это вряд ли замечали иностранные инвесторы и международные партнеры Тбилиси. Но проблема была. Вот проведем реформы, а там – заживем, — думал он, вероятно… Но не случилось. Избиратель не захотел ждать.

В какой-то момент казалось, что это все. Впереди у Саакашвили – преподавание в каком-нибудь престижном, но невыносимо тихом американском колледже. И было страшно жаль его нечеловеческой энергии, безумных, но эффективных идей, его очевидных способностей. И тут случилась Одесса – наиболее гениальное из всех возможных для него решений. 3-миллионная область после 4-миллионной страны – с учетом всех вводных (пророссийский настрой большой части населения, граница с самопровозглашенным Приднестровьем, бесконечный поток контрабанды) – это не понижение, а глобальный вызов.

Кажется, «губернатор Одесской области» — это работа над ошибками, подтверждение состоятельности, доказательство приверженности важным ценностям. И он сделает все возможное и невозможное, чтобы превратить Одессу в нечто совершенно новое и успешное. Потому что главная цель этого человека – заслужить дома второй шанс.

Там его сейчас не ждут. В Грузии царит уныние: новая власть – неисправимо бездарна, но старую люди не хотят. Кредит доверия, кажется, исчерпан. Страна теряет иностранный капитал, ничего не строит, ничего нового не предлагает… И вот в чем парадокс: о Мише, бывшем президенте, там вспоминают ежедневно. Его судят, заочно сажают, объявляют в розыск, осуждают за «предательство родины» (это в контексте получения украинского гражданства), смеются над украинской властью, принявшей в свои ряды «этого шута», сопровождают любое заявление о нерешенных проблемах ссылками на него и его министров. Пожалуй, такое положение вещей вполне устраивает гражданина Украины Саакашвили. Сейчас то время, когда для него самый страшный приговор – забвение. Впрочем опасаться этого я бы на его месте не стала: действующее правительство Грузии в этом смысле проявляет завидное постоянство, поскольку не находит ничего умнее, чем бесконечно искать виноватых.

Я по своей природе все-таки оптимист. И вот я почему-то верю, что эти внушительные американские предприниматели в Нью-Йорк Палас Отеле с очень определенным намерением вложить деньги в рискованный, но яркий проект под названием Украина – в скором будущем окупят риски. А потом эта стремительно жестикулирующая, чрезвычайно активная фигура объяснит им, что есть еще одна страна, поменьше Украины, но тоже очень хорошая страна, которой как воздух необходимо европейское будущее.
7960

Комментировать: