Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Михаил Горбачев: 30 лет сухому закону? За это надо выпить!

Воскресенье, 17 мая 2015, 19:13

Анна Велигжанина

Комсомольская правда, 14.05.2015

17 мая 1985 года в СССР стартовала печально знаменитая антиалкогольная кампания.

30 лет назад в центральных изданиях СССР появилось постановление ЦК партии «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В народе его окрестили сухим законом. До сих пор в обществе есть те, кто поддерживает борьбу за народную трезвость, и те, кто видит в сухом законе лишь зло. Мы выслушали доводы тех и других. А первым делом задали вопросы отцу перестройки Михаилу Горбачеву.

«МУЖЧИНЫ УМИРАЛИ МОЛОДЫМИ»

— Михаил Сергеевич, на днях исполняется 30 лет сухому закону…

— А я уж и забыл! За это стоит выпить, да? — шутит Горбачев. — Почему-то с моим именем связывают сухой закон. На самом деле меры по борьбе с пьянством были разработаны задолго до моего прихода на должность генсека. В целом меры правильные. Пьянство в стране было страшное! От алкоголя и от заболеваний, связанных со злоупотреблениями, мужчины умирали молодыми, не доживая до 50 лет. На душу населения (включая детей) приходилось до 17 литров чистого алкоголя. Есть научное заключение: общество, где выпивают 18 и более литров, само себя уничтожает.

— Писали, что идею сухого закона подсказала Раиса Максимовна…

— Это вымысел. Правда, что брат Раисы страдал от алкоголизма. Это была трагедия. Мы лечили его, но ничего не помогло.

— Инициатором антиалкогольной кампании был секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев?

— Нет, не он и не я. Это была общая позиция Политбюро. Андрей Громыко (в то время — председатель Президиума Верховного Совета СССР. — Ред.) рассказывал мне, как уговаривал еще Брежнева начать борьбу с пьянством. Но тот сам выпить любил и был против. Потом все-таки дал согласие. Начинал Брежнев, продолжал Андропов, потом Черненко. Меня убедили, что пора начать реформы. Цой и тот пел: «Мы ждем перемен».

Но именно Громыко напомнил мне про уже разработанные антиалкогольные меры, которые давно собирались вводить, но из-за частой смены лидеров не получалось. Мы хотели оздоровить общество. Я читал письма от жен, сестер с мольбами противостоять тотальному пьянству. Мы планировали сократить продажу водки, регулировать цены, ассортимент: все пили водку, а вин, даже пива почти не было…

«ОТКОПАЕМ БРЕЖНЕВА»

— На вас обижены производители вин из-за вырубленных виноградников.

— Не я же их вырубал! Я подобных распоряжений не давал и не знал об этом. На местах исполнители все вывернули наизнанку! За выполнение плана отвечали Егор Кузьмич Лигачев и Михаил Сергеевич Соломенцев (член Политбюро. — Ред.). Они напортачили. Но все-таки за время антиалкогольной кампании удалось достичь хороших результатов.

Это потом те, кто хотел вернуть брежневский строй, устроили антипропаганду. И остался у народа сплошной негатив: «Доживем до второго, закопаем Горбачева, откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему». Мой переводчик однажды Рейгану анекдот рассказал: «Стоит огромная очередь за водкой. Один в очереди, не выдержав, говорит: «Все, иду убивать Горбачева!» Потом возвращается: «Туда очередь еще длиннее». Вот такие шуточки рождены «патриотами», которые ничего не хотели менять в обществе.

КОГДА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЮМКИ — ГРЕХ

— А вы выпивали во время сухого закона?

— Да. Мы же не требовали от народа полностью отказаться от выпивки! Была однажды комичная история. Во время поездки на Дальний Восток мы с Раисой Максимовной попали под ливень. И на обеде у партийного чиновника Раиса попросила согреться коньячком. Это в самый разгар антиалкогольной кампании. Чиновник помялся, но достал припрятанную бутылку коньяка…

— А в молодости могли выпить много?

— Мог. Если событие, то считаю, что не выпить — просто грех. Мы с Раисой решили отметить 20-летие нашей свадьбы. Оказались в это время на родине, под Кисловодском, на отдыхе. Секретарь крайкома заказал для нас место в ресторане. И ты удивишься, сколько Горбачев смог выпить! (Смеется.) Раиса весь вечер пила бокал шампанского, а я уговорил все остальное: водку, коньяк. Переборщил. Когда официант принес счет, поняли, что ужин вышел в копеечку. Всю мелочь выгреб, чтобы хватило расплатиться.

— А сейчас выпиваете?

— Бывает. За майские праздники пил с коллегами. Хотя «выпиваю» — громко сказано. Один бокал, здоровье уже не позволяет. Пью хорошее вино. Это вообще мой любимый напиток.

— А любимый тост?

— За прекрасное будущее!

— Как считаете, сейчас люди стали пить больше?

— Намного!

— Пора вводить новый сухой закон?

— Вопрос сложный. Надо тщательно проработать меры. Но в целом сухой закон не помешает.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ГОСКОМСТАТА

• Потребление алкоголя за время сухого закона (с 1985 по 1988 год) снизилась с 18 литров на душу населения до 4,8 литра. Снизилась смертность: за год умирало на 300 тысяч человек меньше.

• Детей рождалось на 400-500 тысяч в год больше, чем раньше.

• В период действия сухого закона продолжительность жизни среди мужчин увеличилась на 2,6 года — до 63 лет.

• Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%. Снизилось количество прогулов.

• Производство легальной водки снизилось с 806 миллионов до 60 миллионов литров. В итоге увеличилось число отравлений и смертей от употребления суррогатов.

• В 1985 году к уголовной ответственности за самогоноварение было привлечено около 100 тысяч человек, а в 1987-м уже более 500 тысяч. По данным МВД, в 1987 году более 1,5 млн. тонн сахара было использовано в самогоноварении.

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЛ ЗАКОН 1985 ГОДА

• Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки вблизи промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

• Переход на продажу водки и ликеро-водочных изделий только в специализированных магазинах либо в обособленных специализированных отделах (секциях) продовольственных магазинов.

• Не разрешалась продажа спиртного лицам, не достигшим 21 года.

• Продажу винно-водочных изделий в рабочие дни производить с 14 часов (в ответ появилась частушка: «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева»).

• Предусматривать, начиная с 1986 года, ежегодное сокращение объемов производства водки и ликероводочных изделий.

• Партийным организациям предложено ужесточить спрос с членов партии, злоупотребляющих алкоголем, — вплоть до исключения из рядов КПСС.

• Не допускать, чтобы в театры, кино, теле- и радиопередачи, художественные произведения проникали мотивы, пропагандирующие выпивку, застолье.
7669

Комментировать: