Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Михаил Агранат: «КВН живёт своей жизнью»

Среда, 2 декабря 2015, 14:16

Алена Семко

Про Бердянск, 27.11.15

Среднее и старшее поколение бердянцев помнит, как популярны были в конце 90 х — начале 2000 х годов игры Клуба Весёлых и Находчивых. Перед телеэкранами собирались целые семьи, которые «болели» за любимые команды и дружно смеялись. Одной из фавориток считалась команда КВН «DREAM TEAM», то есть сборная Донецкого и Уральского политехов. Непобедимым капитаном этой команды был Михаил Агранат. Сегодня Михаил Аронович живёт в Бердянске. Что побудило известного кавээнщика переехать в наш город, и как готовятся самые удачные выступления «весёлых и находчивых», — читайте в нашем интервью.

— Михаил Аронович, в связи с последними событиями в зоне АТО вам пришлось переехать в Бердянск. Почему приняли такое решение?

— Когда на Донбассе начались военные действия, я выехал в Полтаву, с надеждой на быстрое возвращение в родную Горловку. Когда понял, что эта «война» надолго, — вернулся, чтобы окончательно уехать. С декабря 2014 года жил в Красноармейске, в доме без удобств. Вторую зиму решил так не мучиться и переехал в Бердянск, вслед за двоюродным братом и его семьёй. У меня тут много давних друзей, среди которых Ира Красникова, Олег Хиора, Владлен Дучев. 

— Из-за событий на Донбассе вы стали меньше улыбаться и шутить? 

— Конечно, шуток на эту тему у меня нет. Война — это ужасно. Чтобы описать жизнь в так называемых народных республиках, нужны не шутки, а полотна. Я не попадал под обстрелы и взрывы, но видел разрушенные дома и отчаявшихся людей. 

— Чем вы занимаетесь сегодня? 

— Как президент Ассоциации «КВН Украины» вместе с коллегами организовываю мероприятия в пределах Украины. В конце сентября мы провели фестиваль в Затоке Одесской области, скоро поеду в Лубны Полтавской области на игры турнира «Аграрная лига Украины», где соревнуются команды аграрных высших учебных заведений. Турнир проводится при содействии Министерства аграрной политики и продовольствия, а также Министерства образования Украины. 

— По вашему мнению, как сделать игры КВН такими же популярными, как и 20 лет назад? 

— КВН живёт своей жизнью. 20-25 лет назад это была возрастная программа, и не было других развлекательных передач. Потом КВН помолодел, и, соответственно, изменился его взгляд на жизнь. Появились другие развлекательные передачи. Поэтому сейчас КВН занял свою нишу среди них. Есть две игры, придуманные на постсоветском пространстве, которые продолжают жить, — это КВН и «Что? Где? Когда?». Все остальные проекты появляются и исчезают. 

— Помните свою первую игру?

— Конечно. Это было в 1971 году, когда учился в третьем классе. Наша первая учительница была новатором и проводила игры КВН между мальчиками и девочками начальных классов. Я помню, что мне понравилось. Ещё помню, что родители разрешали мне до сна смотреть передачи КВН, которые шли в прямом эфире. Приходили соседи, и мне разрешали не спать. Потом КВН ушёл из моей жизни. А когда я поступил в Донецкий политехнический институт, совершенно случайно попал в институтскую команду КВН. Я тогда беседовал с товарищем, а к нему подошёл старшекурсник — капитан этой самой факультетской команды КВН — и предложил присоединиться. И меня заодно позвал. На втором курсе я уже стал капитаном факультетской команды КВН. В 1986 году на телевидении возобновились трансляции игр КВН, и с 1987 года мы с ребятами начали «бомбить» редакцию молодёжных программ центрального телевидения заявками и звонками. Так мы попали в третий сезон 1989 года в Москве, на свою первую игру КВН. 

— Судя по биографии, вы росли в семье «технарей». И сами, окончив Донецкий политехнический институт, работали конструктором на Горловском машиностроительном заводе. Как семья отнеслась к тому, что вы выбрали КВН? 

— С пониманием, потому что тогда в стране была непростая ситуация — Советский Союз разваливался, а огромный завод, на котором я работал, терял свою мощь. У меня было несколько предложений работы, одно из них — местный 35 й телеканал «Центр» («Стирол ТV»). С 1998 по 2010 год я работал главным редактором этого канала. Таким образом, я уходил от того, что гибло, но хорошее дело не бросал. 

— В течение 22 лет (с 1971 по 1993 год) вы были капитаном абсолютно всех команд, в которых играли в КВН, потом возглавляли телеканал. Как считаете, за какие качества люди доверяли вам лидерство?

— Я всегда считаюсь с мнением людей, ко всему подхожу ответственно и, что немаловажно, умею работать в одиночку. Как «технарь», могу наладить системный процесс работы даже среди творческих людей. КВН — это синтетический вид творчества. Он требует от молодых людей — авторов, актёров, музыкантов, программистов, видеоинженеров, администраторов — определённых знаний и умений. 

Когда мы работали в команде «DREAM TEAM», были задействованы новации, которым я обучился ещё во времена студенчества и заводской деятельности. Я учился на курсах в Нарве, которые были посвящены изучению методов активизации умственной деятельности. Помимо этого, в институте нам полгода читали курс «Основы научных исследований». Все эти знания мы перенесли на творчество. Например, чтобы отобрать лучшие шутки на очередную игру КВН, мы использовали метод мозгового штурма. Для этого по кругу рассаживалось человек 15, определяли темы шуток и каждый на бумаге набрасывал идеи. Потом нужно было обменяться своим листом идей с соседом, сосед дорабатывал твои идеи, а ты — его. И так по кругу. Заканчивается этап возвращением листика, с которого ты начинал. Потом один человек беспристрастным голосом читает текст, и если хотя бы один из присутствующих одобрил репризу, возле неё ставится плюс. На печатной машинке, компьютеров тогда не было, набираются на отдельный листик «плюсовки», потом текст опять зачитывается, и отбираются лучшие шутки, которые называются «два плюса». Вот так писались тексты для КВН.

Ещё одна новация — капитанский конкурс готовила вся команда. Вместе писали текст, набрасывали идеи. На основании текста команда задавала мне вопросы с интервалом в 30 секунд, то есть имитировался режим реальной игры и реакция, набивание в подкорку каких-то идей, что давало свои результаты на игре — все капитанские конкурсы, кроме одного, я выиграл.

— То есть создание кавээновских шуток — это серьёзный кропотливый труд, а не креатив «под бутылочку»? 

— Да. К примеру, на создание капитанского текста нужно максимум десять реприз (идей), у меня же было около 100 уже отобранных реприз («два плюса»). А «бутылочка» исключалась полностью, потому что снижала планку восприятия. 

— Может быть, поэтому говорят, что комики в жизни серьёзные и скучные люди. Вы по жизни — грустный комик? 

— Да. В знакомых компаниях я могу расслабиться, а в незнакомых — теряюсь. Я даже пробовал вести мероприятие, но не получилось. Я не шоумен, но зато хорошо запоминаю анекдоты и знаю их бесчисленное множество. 

— Тогда расскажите что-то из любимого. 

— В разный период времени мне нравятся разные анекдоты. Сегодня, например, мне понравился такой: 

«Два кавказца разговаривают и один другому говорит:
Слушай, Гиви. Представь себе, ты один в лесу против медведя. Что ты будешь делать? 
Возьму ружьё и убью его. 
А если нет ружья? 
Возьму большую дубину и убью его. 
А если нет дубины? 
Возьму огромный камень и дам ему по голове. 
А нет камня? 
Я залезу на дерево. 
А ты в поле, где нет деревьев? 
Слушай, ты чей брат — мой или медведя, а?» 

— Была ли шутка, которую не поняли? Что вы в этот момент испытывали? 

— Конечно, и это нормально. Просто ты не попал в аудиторию. Она — или выше, или ниже тебя. В этом случае рассказчик должен быстро сориентироваться. 

— Я читала, что вы коллекционируете частушки с ненормативной лексикой. Сколько частушек в вашей коллекции? 

— Около 400 частушек. Всё началось с того, что я покупал книги с частушками и обратил внимание, что в текстах стоят не те слова, которые просятся по смыслу. Тогда находил источники в библиотеках и собирал оригиналы. Я с удовольствием раздаю свои наработки комикам, и они в клубах на них зарабатывают. Вам расскажу менее брутальную: «Мы с товарищем вдвоём работали на дизеле, а «тимуровцы» вчера этот дизель… смазали». 

— Вы множество раз бывали в командировках и на гастролях. Где понравилось больше всего? 

— Работая конструктором по внедрению на Горловском машиностроительном заводе, я учился на курсах в Эстонии, побывал в Казахстане, в Западной Украине, в Подмосковном бассейне и других местах Советского Союза. А с 1993 года с концертами КВН ездил в Иркутск, на Урал, в ГДР, Израиль, США. В 1994 году, когда была создана Ассоциация «КВН Украины», появились международные проекты, в рамках которых мы посетили Францию, Германию, Бельгию и другие страны. Мне нравится там, где люди живут счастливо. 

— В этом году 28 декабря вы отпразднуете 55 летний юбилей. Уже решили, где будете отмечать? Какой подарок попросите у судьбы ко дню рождения? 

— Отмечать буду, но ещё не знаю где. А попросить я хотел бы мира и здоровья, как бы банально это ни звучало. Хочу, чтобы между людьми не было злости и ненависти. 

— У Вас есть любимое место в Бердянске или для вас это очередной город, где вы нашли пристань? 

— Я с удовольствием поднимаюсь по лестницам, ведущим от нижней части города на Гору. Мне важны физические нагрузки, поэтому один-два раза в день я хожу по ним. Посчитал все ступеньки: на одной лестнице — 198, на другой — 222. Ещё нравится пройтись по набережной возле моря — тут своя философия, потому что перед тобой открывается вечность. Бердянск — достаточно компактный городок. Мы сюда приезжали и раньше. Как-то во время согласования, — кто едет в гастрольный тур через Бердянск, — администратор бросила фразу: «А я Бердянск никогда не пропускаю». Теперь у штаба нашей организации это одна из любимых фраз.

СПРАВКА

Михаил Аронович Агранат

Родился 28 декабря 1960 года в Горловке Донецкой области.
После окончания Донецкого политехнического института в 1983 году работал: 1983-1998 гг. — Горловский машиностроительный завод им. Кирова (ГМЗ), конструктор;
1998-2010 гг. — главный редактор 35 го телеканала «Центр» («Стирол ТУ»).
С 1978 по 1983 год — капитан различных команд КВН — ДПИ (Донецкий политехнический институт), в 1993 году — «DREAM TEAM», позже — капитан первой сборной СНГ.
С 1989 по 1993 год — участие в телесъёмках КВН в Москве на Первом телеканале Центрального ТВ.
С 1994 г. по настоящее время — президент Ассоциации «КВН Украины».
С 2003 года Михаил Агранат — почётный профессор Мелитопольского государственного педуниверситета.
Автор книги «Смешной конспект за 10 лет» (2005 год).
В 2008 г. на «Классном радио» провёл около 100 авторских передач о классической музыке.
8976

Комментировать: