Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мифы, реальность и перспективы

Воскресенье, 7 сентября 2014, 22:22

Александр Федоров

В Одесском литературном музее состоялось учредительное собрание Форума творческой интеллигенции города. Его инициаторами и организаторами стали известный одесский пианист Алексей Ботвинов, писатель и краевед Евгений Деменок, художник Александр Ройтбурт и другие представители творческих профессий. Поводом для встречи стала уже многолетняя обеспокоенность одесситов за сегодняшний день и перспективы развития родного города. Уже слишком вопиющи стали для всех горожан действия местных властей в последние годы, в результате которых Одесса стал терять свой исторический облик в угоду «местечковым» олигархам. К этому произволу присовокупилась и общая ситуация в стране, рожденная центральной властью.

Своим мнением о ситуации в Одессе поделился Евгений Деменок, открывший собрание ведущих интеллектуалов города. Он отметил, что Южная Пальмира еще продолжает в какой-то степени жить и развиваться благодаря мифам и легендам, рожденными предыдущими поколениями. Но эти мифы уже утратили актуальность. Разве можно говорить о том, что Одесса-еврейский город? Сегодня здесь проживает всего около 3 процентов евреев, тогда как в предвоенные годы их было более 30. А ведь именно эта часть населения создавала главный колорит Черноморской жемчужины! А остается ли она столицей юмора? Тоже вопрос? Кого из одесситов сегодня интересует КВН или Юморина? В основном это развлечения для гостей и детей. А миф о том, что в Одессе рождаются гении? А вот это правда, подчеркнул Евгений Деменок. Но и правда состоит и в том, что реализуется она, как правило, в других городах и странах!

Подводя итог своему выступлению, инициатор собрания высказал мысль о том, что в сегодняшних геополитических реалиях Одессу надо рассматривать не как юго-запад былой советско-российской империи, а прежде всего как северо-восток средиземноморской цивилизации. Даже с географической точки зрения Черном море можно рассматривать, как залив моря Средиземного. И тогда нашими ориентирами станут Барселона, Марсель, Тель-Авив…

Свой анализ существующих проблем и соображения по дальнейшему развитию Одессы высказали Алексей Ботвинов, Александр Ройтбурт, секретарь Одесского горисполкома Олег Брындак, советник одесского головы Елена Павлова, автор многих международных проектов Мэйлис Кубитц из Эстонии, ректор Одесского госуниверситета Игорь Коваль, редактор журнала «Фонтан», вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит, общественный деятель Александр Доброер, философ Оксана Довгополова, историк Кирилл Липатов, скульптор Михаил Рева, экономист и политолог Антон Яроцкий, автор проекта «Нова краина» Валерий Пекарь, основатель и бессменный руководитель киевского фестиваля «Гогольфест» Влад Троицкий и другие. Все они поддержали идею созданию Форума творческой интеллигенции Одессы и высказали надежду, что эта общественная организация во взаимодействии с властями города внесет значительный импульс в дальнейшее благополучие и процветание города.

Местом дислокации «Форума творческой интеллигенции» избран Музей современного искусства, который со дня своего рождения работает в соответствии с традиционными одесскими ценностями: вносит огромный вклад в развитие одесской культуры и мифов, как в Украине, так и за рубежом. Примеры: апрельская выставка одесских нонконформистов в музее Зиммерли в США, проходящая в эти дни легендарная экспозиция первых одесских авангардистов «Они вернулись» из коллекции Якова Перемена… И в это же время показ работ молодых художников на выставках «220 вольт любви» и «Олимпийский резерв». К тому же началась подготовка к «Одесской биенале» 2015 года.

На следующий день после проведения учредительного собрания в МСИО уже были обсуждены конкретные проекты, направленные на развитие города.

- Антон Яроцкий и Кирилл Липатов предложили создать сообщество экспертов, своеобразный «Институт одесских проблем», где концентрировалась бы вся информация о проблемах городской жизни и ее жителях, - рассказывает Евгений Деменок о наиболее интересных планах. - Анализ этих сведений давал бы городской громаде и ее властям возможность не распылять средства и усилия, а действовать в соответствии с самыми насущными проблемами Черноморской жемчужины и его жителей. Вызвал интерес проект экономиста Евгения Дьяконова «Электронный город» или по типу Эстонии - «Электронное правительство Одессы». При осуществлении этих планов каждый одессит через интернет имел бы возможность высказать свою точку зрения по тем или иным проблемам, а в совокупности при числе голосов более 50 тысяч поддержать и реализовать конкретное предложение, направленное на благополучие Южной Пальмиры.
6138

Комментировать: