Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Миф: Одесса «архитектурный заповедник» и «туристический рай»

Понедельник, 17 ноября 2014, 12:36

Игорь Плисюк

Слово, 13.11.2014

Не пора ли нам трезво взглянуть на свой город? Привычными для нас, одесситов, стали представления о родном городе как об одном из самых красивых и привлекательных для туристов городов мира. Вот только, не занимаемся ли мы самообманом, принимая ностальгию по уже безвозвратно ушедшему и стремительно уходящему за реальность? Что же, попробуем реально оценить наше наследие и то, во что оно превратилось.

ГОРОД МЕЧТЫ

Именно так можно было назвать Одессу былую. Ведь она относилась к немногим городам, созданным в невероятно короткие сроки по уникальному плану. Плану де Волана и де Рибаса, в котором было учтено буквально все — от особенностей непростой, холмистой местности, до освещенности солнцем в разное время дня и года. А главное, гениальный подход первостроителей позволял развивать и застраивать и центр, и окраины, сохраняя единство замысла. Ведь изначально подразумевалось несколько центров-площадей, от которых навстречу друг другу шло постепенное расширение и развитие. Время вносило свои коррективы, одно-двухэтажная застройка сменялась более высокими зданиями. Но неизменным было стремление сохранять соразмерность и гармоничный баланс между соседними домами, кварталами, целыми районами. Причем, это сочеталось с удивительным многообразием стилей, порой смешивавшихся в неповторимую, но пленительную эклектику:

И видели здесь нечто родное и парижане, и венцы, и даже американцы. Это и понятно — ведь строили здесь зодчие из Италии, Франции, Германии, Австрии: Имена их — от Фраполли и Бернадацци до Дмитренко, Гонсторовского и Влодека — истинный интернационал. И все они создавали неповторимую атмосферу города-мечты, комфортного и уютного для одесситов и привлекательного для гостей со всего мира:

Но время не щадило Одессу. Даже войны, принесшие городу относительно небольшие разрушения, не сделали с ее архитектурой того, что сотворило две беды последних десятилетий: запустение и пренебрежение к традициям, доходящее до форменного вандализма.

«ГРОБЫ ПОВАПЛЕННЫЕ»

Увы, именно это мрачное библейское выражение приходит в голову, когда смотришь на иные наши прекрасные старинные дома. Нечто истлевшее изнутри и разукрашенное снаружи. Ведь, по существу, весь старый жилой фонд аж со времен революции капитального ремонта не видел. Наведенная же на фасады «косметика» никоим образом не может заменить постоянный уход и заботу. И не нужно говорить о «ненадежном ракушечнике». Камень этот может стоять столетиями, но — при тщательном соблюдении условий дренажа и вентиляции. Того, что изначально было в каждом доме — иначе бы его просто не позволили построить. Но — все это безнадежно запущено и угроблено почти столетием бездарной, хищнической эксплуатации. Диких перепланировок, надстроек, текущих труб и забитых вентиляционных каналов.

А в результате — вечные аварии, рушащиеся на глазах памятники архитектуры и: очередные попытки залатать тришкин кафтан. Добавьте к этому безумную и бездумную многолетнюю политику «точечной застройки», когда вопреки здравому смыслу и элементарным законам архитектуры и градостроительства рядом со старыми домами возникают гиганты-новоделы, увечащие и соседние здания, и всю гармонию городского пространства. И мы получим нынешнее состояние исторического центра.

«РАЗРУХА В ГОЛОВАХ»

В старые времена жестко соблюдались законом закрепленные правила, не позволявшие ни уродовать город, ни нарушать интересы соседей. Сегодня — мы уже который десяток лет живем в атмосфере архитектурного волюнтаризма. Взгляните на безобразный параллелепипед гостиницы «Одесса», изувечившей своей бетонной тушей красивейший в Европе вид и на море с Приморского бульвара, и с моря. Полюбуйтесь на нелепые, несоразмерные новостройки в самом центре города, просто давящие соседние невысокие дома и накрывающие своими громадами узкие улицы.

Ужаснитесь чудовищным переделкам старинных фасадов, слепым пятнам «евроокон» на фоне архитектуры прошлых столетий и нелепым «лишним этажам», увечащим былые шедевры. Как это возможно? — Да очень просто. Ведь нет у города ни нового Генплана, ни права реально распоряжаться своим наследием. И чем «выше статус» памятника архитектуры — тем более велика вероятность, что его могут изувечить «по согласованию» с киевской инстанцией. И город, и область бессильны. А на слуху — очередной безумный проект многоэтажки в самом центре, вызвавший возмущение одесситов, и будто бы одобренный киевскими «культуртрегерами». Мы не имеем ни права, ни возможности управлять собственным «золотым фондом». И этим активно пользуются дельцы, равнодушные ко всему, кроме беззастенчивой наживы. Те, кто нагло и цинично используют буквально драгоценную землю в историческом центре, в погоне за лишними метрами и этажами, губя былую красоту и соразмерность. Те, кто норовит отнять у нас побережье, превратив его в стойбище небоскребов.

Нет, мы прекрасно понимаем: любой город не может застыть, превратившись в «музей под открытым небом». И Рим, и Париж менялись с годами и веками. И старая Одесса тоже росла и вверх, и в стороны. Но — делалось все это планомерно и с жесточайшим соблюдением законов юридических и архитектурных. У нас же — полный разгул хищнического отношения к былой красоте и соразмерности, переносящий «разруху в головах» в перманентное уродование города. И вы еще будете говорить о «внесении Одессы в списки ЮНЕСКО», о ее привлекательности для туристов всего мира?!

«ТУРИСТИЧЕСКАЯ МЕККА»

Да, разговоры о том, что вот-вот внесут нас в пресловутый реестр «городов-памятников» идут уже не первый десяток лет. Но достаточно почитать всемирно принятые требования к оным центрам цивилизации, чтобы понять: «Нас здесь не стояло!». И с каждым днем шансы на включение Одессы в ряд исторических городов падают. Ведь требования к сохранению исторической среды там весьма суровы. А мы? Мы беспомощны в деле ее сохранения и юридически, и финансово. И меркантильные интересы временщиков побеждают, продолжая в погоне за сиюминутной наживой гробить когда-то один из прекраснейших городов Европы. А городские власти — лишены и основных средств, которые когда-то были основой бюджета Одессы — сборов таможенных и портовых, и — реальных механизмов управления архитектурным наследием. Так чем же может привлечь туристов из дальнего и ближнего зарубежья ветшающий на глазах город, который к тому же, продолжают уродовать? Дорогими, даже по сравнению с Европой ресторанами? Сомнительным комфортом даже внешне фешенебельных отелей? «Блистательно» уничтоженными курортами мирового уровня в стиле уникального Куяльника? Ведь никакая сомнительная экзотика экскурсий на Молдаванку да обветшавшие музеи и театры не могут привлечь избалованных гостей из действительно цивилизованных стран, видевших и Париж, и Венецию. Да и политическая атмосфера в городе и стране отпугивает тех. кто желает отдыхать, а не любоваться факельными шествиями. О соседях из ближнего зарубежья — умолчим, дабы не бередить еще свежие раны. Взгляните на туристическую статистику этого года — и прослезитесь.

Зато — вспомним о других городах Украины. К примеру — о Львове, в который страна вкладывает огромные деньги, реставрируя его и рекламируя как «самый-самый» культурный, туристический и исторический центр единой нашей державы. Что и говорить, старый Львов прекрасен. Вот только, почему так несправедлив Киев к нашей красавице-Одессе, последовательно унижая и выжимая последние соки из нее?! Разве не подразумевает политика единения страны равного подходя к ее разным культурным и историческим центрам?! Разве не из интересов всех городов и весей складывается общий государственный интерес?

А в ответ — глухая тишина. Так о каком же будущем Одессы как «города — улыбки Бога» можем мы говорить? И можно ли заменить красивыми словами и какими-то жалкими местечковыми «ежемесячными фестивалями» постоянную, планомерную заботу о сохранении пока еще не совсем разрушенного и изуродованного исторического центра? — Вопрос риторический. Ответ ясен. Достаточно оглянуться вокруг.
6385

Комментировать: