Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мифический яхтинг на лимане?

Суббота, 8 сентября 2007, 10:11

Алла КОЛЕСНИК

Вечерняя Одесса, 04.09.2007

Побережье Сухого лимана все еще остается нетронутым участком живой природы, где не встретишь ряды шезлонгов и шумные кафе. Если спускаться к воде непосредственно из поселка Таирова, то надо пересечь железнодорожную ветку, и, минуя небольшие дачные домики с разросшимися яблонями и грушами, окажешься прямо у кромки лимана. Местные жители так и делают: подстилка и небольшой запас провианта — вот и все, что нужно для отдыха на заросшем травой берегу. Чуть дальше, в районе бывшего парка Славы, тоже есть спуск к воде. Но на пути к берегу встретила лишь несколько лениво жующих жвачку буренок. При том, что протяженность побережья лимана составляет десятки километров, здесь не оборудовано ни одного пляжа. Видимо, пытаясь исправить такое положение дел, Таировский сельсовет Овидиопольского района рассмотрел предложение инвестора — компании ООО «Магеллан». Большинством голосов депутаты сельсовета одобрили намерения компании застроить побережье Сухого лимана яхт-клубом и различными коммерческими объектами, предназначенными для отдыха и развлечения публики. И тут-то выяснилось, что мнения депутатов и администрации сельсовета в корне расходятся с мнениями жителей поселка! Предложение компании-инвестора местные жители восприняли как реальную угрозу захвата и монопольного использования всего побережья Сухого лимана. О чем и пишут в письмах в редакцию:

«Над уникальным маленьким агроландшафтным комплексом, включающим в себя естественную акваторию Сухого лимана с прилегающими склонами, нависла реальная угроза экологического бедствия. В настоящее время на территории небольших террас, представляющих обособленную часть заповедной парковой зоны, самовосстанавливающуюся экосистему, предпринимается попытка построить высотное здание! Сам же прилегающий берег Сухого лимана, чудом сохранившийся как самовосстанавливающаяся экосистема, планируется... просто закатать в бетон! Тем самым будет нанесен непоправимый ущерб флоре и фауне Сухого лимана, редким видам водоплавающих (белые и черные лебеди) и мелким хищным птицам (совы, занесенные в «Красную книгу» Украины). Дно Сухого лимана представляет собой богатейшие залежи целебной грязи. В 70-е годы даже был проект постройки на берегу грязелечебницы. А непосредственно под террасами находятся пустоты, чем вызвано постоянное осыпание грунта, и протекают артезианские воды. На прибрежной территории под землей находилось 26 источников, которые 30 лет назад выступали на поверхность. Вышеперечисленные факторы едва ли подтверждают долговечность любой постройки в таких геоусловиях.

Историей, культурой, здравым смыслом и даже безопасностью, похоже, можно пренебречь. Остается мнение жителей поселка. Они — против бездумного решения администрации. Собрали подписи в защиту родины своих детей. Но руководство поселка сочло их мотивацию традиционной и недостаточной...

Наталья АРЕФЬЕВА».

Депутаты Таировского сельсовета Сергей Колос и Вера Пустарнакова в своем обращении в «Вечернюю Одессу» инвестиционный проект ООО «Магеллан» называют «мифическим». Вот что они пишут: «Впервые вопрос так называемого яхт-клуба на территории Таировского сельсовета рассматривался на постоянных комиссиях и на пленарном заседании сессии 29 сентября 2006 года. Во время рассмотрения этого вопроса депутаты А. Ф. Лупашко, Г. О. Чорный и другие высказывали свое мнение против этого проекта, но глава сельсовета Д. А. Венгер фактически «продавил» этот вопрос, не дал возможности выступить другим и сразу поставил его на голосование. После голосования депутаты не могли понять, сколько голосов «за» и сколько «против», и депутат Лупашко просил «переголосовать» вопрос, чтобы посчитать, но Д. А. Венгер никого не послушал. Нам и сейчас непонятно, почему председатель Таировского сельсовета так спешил принять решение по этому вопросу. Откуда такая заинтересованность побыстреее отдать в аренду ООО «Магеллан» почти всю прибрежную территорию лимана?

После воплощения в жизнь этого проекта поселковая община может фактически утратить свыше 20 гектаров побережья Сухого лимана. Что же обещает построить ООО «Магеллан» на этой территории? Яхт-клуб, аквапарк, рестораны, отели и многое другое. Но, к сожалению, это предприятие не имеет ни одного реализованного проекта такого уровня! На наш взгляд, этот проект очень похож на проект Остапа Бендера «Нью-Васюки».

Жители поселка не против реализации разных проектов. Но почему именно этому предприятию мы должны отдать в долгосрочную аренду такую большую территорию? Почему бы не найти инвестора на конкурсной основе? Кстати, за весь период руководства Д. А. Венгером на территории поселка Таирова не было проведено ни одного аукциона или конкурса по продаже земли! ООО «Магеллан» обещает на арендованной у сельсовета земле обустроить бесплатный пляж для жителей поселка. Но, может, лучше не отдавать все побережье в аренду ООО «Магеллан», а изначально оставить триста метров территории под коммунальный пляж и облагородить его за счет инвестора?

На заседаниях постоянных депутатских комиссий Таировского сельсовета рассматривалось градостроительное обоснование размещения яхт-клуба. Тогда же представители фирмы «Магеллан» сообщили, что для укрепления берегов лимана почти по всей длине побережья арендованной территории будет проводиться заливка бетона. Интересно, а как это повлияет на экологию? Кто и когда рассмотрел в принципе возможность курсирования яхт по Сухому лиману с выходом в море? Одна из особенностей Сухого лимана — заиливание. Для того, чтобы обеспечить постоянное судоходство по этому лиману, необходимо ежегодно расчищать дно. А ведь это очень дорогостоящие работы... Этот проект нам кажется больше похожим на аферу, целью которой является получение земельного участка размером свыше 20 гектаров на территории Таировского сельсовета».

Рассматриваю копию проекта застройки побережья Сухого лимана. Кем и когда он выполнен — неизвестно. Указано лишь, что изготовлен на топографической подоснове, предоставленной заказчиком в марте 2007 года. Судя по копии, планы у «Магеллана» — грандиозные. Здесь и несколько гостиниц, и рестораны, развлекательный комплекс, аквапарк, кемпинг с летними домиками, коттеджные домики круглогодичного использования, закрытый многоэтажный паркинг на 230 автомобилей, прачечная, несколько кафе, открытая автостоянка, магазины смешанной торговли, яхт-клуб с яхтенной гаванью, многочисленными причалами, эллингами, мастерской, площадкой выставки-продажи яхт.

Понятно, что компания вправе строить грандиозные планы. А уж местная власть в силах отличить «зерна от плевел» и выбрать для громады реальный и полезный проект. Возможность строительства яхт-клуба, например, изначально под большим сомнением. Но... где будут плавать яхты? Как они будут выходить в море? Реально ли разводить понтонный мост для выхода яхт?

На все эти вопросы получены официальные ответы от портовиков, ибо в случае строительства яхт-клуба на Сухом лимане яхты должны будут каким-то образом проходить по акватории портов. Ильичевский морской рыбный порт 22 июня 2007 года прислал лаконичный ответ за подписью исполнительного директора И. А. Шевченко: «В ответ на ваш запрос... сообщаем, что в случае обращения порт откажет в согласовании данного проекта». А капитан Ильичевского морского торгового порта С. Я. Незавитин в ответе от 3 июля 2007 года даже подробно пояснил, почему это невозможно: «Порт перерабатывает большое количество грузов, в том числе опасные: нефтяные грузы, газ, взрывчатые вещества, опасные насыпные грузы и т. д. В порту расположены 11 различных водопользователей, все это не позволяет строить в порту яхт-клуб. Понтонный мост является стратегическим объектом, который может быть разведен только с ведома властей города Ильичевска. Учитывая интенсивность движения судов в Ильичевском морском торговом порту, плавание яхт по акватории порта будет создавать угрозу безопасности судоходства».

Разумеется, далеко не все жители пгт Таирова подробно ознакомлены с инвестиционным проектом ООО «Магеллан». Недостаточная информированность населения и послужила поводом обращения людей с жалобой в Овидиопольскую райадминистрацию. За подписью главы райадминистрации Н. А. Чегодарь пришел ответ: «Сообщаю, что решением Таировского сельского совета ООО «Магеллан» дано согласие на сбор материалов для предварительного согласования земельного участка для размещения яхт-клуба и кемпинга. Составной частью материалов выбора является разработка градостроительного обоснования, которым предусматривается организация мест общего пользования для отдыха жителей прилегающих населенных пунктов, и при позитивных выводах служб района и области указанный документ будет вынесен на общественные слушания. Лишь после этого депутатами Таировского сельсовета будет принято решение о выделении в аренду указанного земельного участка».

Общественные слушания по этому вопросу уже состоялись. Правда, провели их жители самостоятельно и назвали «общим собранием». Выступали люди очень эмоционально. Присутствовал на этом общем собрании депутат Овидиопольского райсовета И. Х. ТАУШАНОВ.

— Там творится безобразие, — поделился он своим мнением. — На собрание пришло свыше трехсот человек, все возмущались. Председатель сельсовета на собрание не явился. Жители понимают, что после строительства частных кафе, ресторанов, отелей и яхт-клуба проходы к Сухому лиману закроются, им негде будет отдыхать. И никто не хочет разбираться в сложившейся ситуации...

Председатель Таировского сельсовета Д. А. ВЕНГЕР считает, что «вся эта шумиха вокруг проекта ООО «Магеллан»... выгодна некоторым депутатам».

— Решение принималось на сессии, коллегиально, — рассказывает Дмитрий Афанасьевич. — Голосовали депутаты сельсовета. И большинством голосов разрешили ООО «Магеллан» собирать документы, согласовали участок. О передаче земли в аренду речь не шла, и решение такое на сессии не принималось. Мне ставят в упрек, что другие предложения не рассматриваются. Так ни одна компания не обращалась, кроме «Магеллана»! Чтобы облагородить побережье, нужны средства. В местном бюджете денег нет. А инвестор построит зоны отдыха, кафе, яхт-клуб, сделает пляж для людей — что в этом плохого? Нынче, чтоб в лимане искупаться, надо метров 50 идти от берега — и все вода по щиколотку! Надо дно чистить, углублять, а денег у сельсовета на эти работы нет. Но есть у нас депутаты — хорошего, что в поселке происходит, не замечают, людей баламутят, а предложить что-то конкретное не могут...

Депутат Таировского сельсовета, автор обращения в редакцию В. И. ПУСТАРНАКОВА свою позицию аргументирует так:

— Проект строительства яхт-клуба на Сухом лимане — всего лишь ширма, за которой скрываются истинные намерения компании. Понятно, что никто на побережье яхт-клуб не построит. А вот запланированные этим же проектом паркинг и «коттеджные домики круглогодичного использования» вырастут очень быстро! Местные жители и оглянуться не успеют, как появится элитный поселок, перекрывающий им доступ к лиману! Этот проект — не что иное, как попытка «застолбить» землю для грядущей коттеджной застройки! И если руководство сельсовета действительно так озабочено благоустройством побережья, то надо вынести на рассмотрение сессии этот вопрос, объявить тендер или конкурс на освоение небольшого участка побережья с обязательным условием — создать коммунальный бесплатный пляж для жителей поселка. Для этого вовсе не надо отдавать десятки гектаров побережья одной фирме!
791

Комментировать: