Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Миф о «новом Вавилоне»

Воскресенье, 2 ноября 2014, 13:41

Игорь Плисюк

Слово, 30.10.2014

Феномен Одессы как европейского города

Мы возвращаемся к теме, которая не теряет своей актуальности: расхожим «мифам» о нашем городе. Тем ложным представлениям, что зачастую искажают его исторический облик и реально вредят формированию нового…

«ВАВИЛОН У ЧЕРНОГО МОРЯ» ИЛИ СУПЕРЭТНОС?

Это определение Одессы, с которым не раз приходилось сталкиваться, при внешней эффектности, несет в себе явную ошибку. Ведь библейская легенда о «вавилонском столпотворении» повествует о том, как одержимые гордыней люди пытались построить башню до небес, прогневив Бога. И — были наказаны разделением на многочисленные племена, говорившие на разных языках, а, значит, потерявшие взаимопонимание.

История же возникновения и становления Одессы и формирования одесситов — это абсолютно уникальная история формирования «суперэтноса». Сей термин блистательного историка Льва Гумилева означает «этническую систему, состоящую из нескольких этносов, возникших одновременно в одном ландшафтном регионе, проявляющуюся как мозаичная целостность». Право, лучшей характеристики феномена одесситов не найдешь. Причем, наш суперэтнос был абсолютно уникальным. Ведь то, что в историческом процессе обычно занимало столетия, а то и большие сроки, здесь возникло за считанные десятилетия. Все дело в том, что нашему городу и региону несказанно повезло. Завоеванный растущей империей благодатный и практически не населенный край с мягким климатом, плодородной землей и удобным для создания порта заливом, почти не замерзающим зимой, находился к тому же на пересечении торговых путей. А заселение этого края и Одессы, в частности, происходило как уникальный эксперимент, который проводили люди, сочетавшие в себе высокую просвещенность, личное бескорыстие и блестящие управленческие способности. К тому же — получившие свыше практически неограниченные полномочия: Ришелье, Ланжерон, Воронцов…

Они смогли сотворить ту самую «мозаичную целостность», проводя настоящий отбор необходимых городу и краю людей. Со всей Европы сюда съезжались профессионалы разных специальностей, проходившие достаточно жесткий отбор. И получавшие огромные льготы и права, невиданные в «цивилизованной Европе». Храбрые моряки и воины-греки, становившиеся в мирное время негоциантами Божьей милостью. Французские педагоги, булочники и парфюмеры. Итальянские музыканты, артисты и зодчие. Немецкие умелые ремесленники и фермеры. Механики и портовые специалисты из Британии. Часовщики и виноделы из Швейцарии. Мастеровитые плотники и столяры из российского Ярославля. Евреи — предприимчивые маклеры, торговцы и банкиры: Перечислять национальности, сошедшиеся здесь, можно долго, ведь даже в наше время их число в Одесской области доходит до 130!

Но главным было то, что опытные администраторы, проведя этот «искусственный отбор», к которому прибавился естественный приток людей, стремившихся в вольный край, практически не знавший крепостного права, запустили процесс сотворения новой общности людей. Одесситов. Общности, которая на протяжении уже двух с лишним столетий поражает мир редким сочетанием органично слившихся элементов разных народов, культур и обычаев. Слившихся в своеобразном феномене, имя коему — одесситы. Именно поэтому странно и нелепо звучат высказывания о том, какая нация у нас главная…

Одесса еврейская, итальянская, греческая, русская, украинская?

Здесь также не место высчитывать — представители какого народа в разные времена занимали «первое место» в нашем городе. В начале позапрошлого века здесь было очень много итальянцев, греков и французов, коих потеснили к середине того же века евреи, умело «отвоевавшие» основу процветания Одессы — хлебный экспорт и ставшие непревзойденными банкирами. В земледелии превалировали немцы-колонисты и выходцы из-под турецкого ига — болгары, сербы, македонцы. Само собой, немало было у нас и русских, и украинцев. Но, ни один из народов не мог претендовать на «первенство». Все они вносили свой вклад в общую «копилку», не претендуя на монопольное главенство.

Национальные общины, сохраняя свою веру и обычаи, одновременно создавали и общую культуру, общий одесский язык. Язык, возникший на основе русского, но впитавший в себя элементы еврейского идиш, немецкого, греческого, украинского и т.д. Впрочем, любопытствующих отсылаю к непревзойденным по богатству материала «Словарям одесского языка» Валерия Смирнова.

Самым главным достижением Одессы было то, что изначально «рукотворный эксперимент» Ришелье и его последователей удался, и буквально за десятилетия, превратился в органичный, естественный процесс.

Увы, время не щадило наш город, внося жестокие коррективы в состав одесситов. Первая мировая война и война Гражданская выкосили едва ли не треть их. Потери боевые, потери от репрессий ЧК, эпидемий и эмиграции вынужденно вспомнивших о своем происхождении англичан, поляков. Еврейская составляющая, доходившая в межвоенный период до 40%, потерпела страшный урон от немецко-румынских оккупантов, а после войны — от нескольких волн эмиграции в Израиль и за океан.

Греков и немцев высылали и до, и после войны: Войны Великой Отечественной, которая нанесла нашему супер-этносу страшный, непоправимый урон.

Увы, общность по имени «одесситы» в течение долгих лет постепенно «вымывалась», а на смену потомков тех, кто создавал город с его неповторимым обликом и традициями, приходили те, кого именовали в Советском Союзе «лимитчиками». Выходцы из села, занимавшие вакантные рабочие места во время промышленного роста. Они получали квартиры, заселяя новостройки предместий. И далеко не все из них становились настоящими одесситами, хотя это во все времена было возможно. Нужно было только воспринять ту культуру и те обычаи, что присущи коренным одесситам. И прежде всего — традиционную толерантность, умение уважать и понимать других…

ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД

Право, и грустно и смешно бывает слышать призывы «влиться в Европу». Это одесситам-то? Ведь именно Одесса была не только «третьей столицей» империи, но и едва ли не самым ее европейским городом! И по своему экономическому развитию, и по уровню культуры и образования, и по удивительному национальному составу населения. Не говоря уж о неповторимой архитектуре и невероятному по богатству количеству талантов и гениев мирового масштаба! И если холодный Петербург был Пальмирой Северной, то Одессу — по праву называли Южной Пальмирой…

Нет, не нам надобно было «рубить окно в Европу». Она училась порой у нас тому, как обустраивать город и как создавать действительно цивилизованные условия существования его граждан. От водопровода и канализации — до трамваев и электричества и медицины с прочими науками…

Увы, в течение почти столетия, идет обратный процесс. Процесс провинциализации. Процесс превращения одного из самых прогрессивных городов мира в рядовой областной центр. А в последние годы — и насаждение в Одессе абсолютно чуждого ей духа национализма. Причем, зачастую, методами крайне далекими от «европейского духа».

И делается грустно: ведь любая страна должна бы гордиться тем, что ее «корону» украшает такой брильянт как Одесса. Город талантливых и предприимчивых людей, сама общность коих по имени «одесситы» — явление абсолютно уникальное и неповторимое. А между тем, все власти последнего столетия как будто сознательно, форменным образом губят и гробят и город, и его жителей, стирая с лица земли его неповторимость, как будто опасаясь извечно присущего одесситам духа внутренней и внешней свободы. Того духа, который необходимо возрождать. Возрождать для того, чтобы феномен Одессы и одесситов, это истинное достояние всего человечества, вновь давал и миру, и стране свои плоды. Плоды духа и талантов, реализующиеся в атмосфере истинной свободы…

И тогда, дай Бог, не мы пойдем в Европу как униженные просители, но она снова будет смотреть на Одессу как на истинное чудо цивилизации. То чудо, что было когда-то заложено нашими предками.
6296

Комментировать: