Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Между лекциями и взрывами

Воскресенье, 1 февраля 2015, 15:36

Анна Мячина

Одесская жизнь, 21.01.2015

25 января в Украине, по традиции, отмечают день студента. В этом году одесские вузы пополнились вынужденными новичками, для которых этот день, увы, не будет таким радостным и бесшабашным. Студенты-переселенцы. Кто-то из них нашел в новом коллективе свою семью, а кто-то все еще растерян и обескуражен переменами. Мы встретились с некоторыми из них, чтобы услышать их истории.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. «ЛУГАНСК БЫЛ ПРОСТО АДОМ ДЛЯ МЕНЯ»

Екатерина Кривошеева, Луганский национальный аграрный университет ― Одесский национальный политехнический университет (ОНПУ)

- Я не рассчитывала продолжать учебу в Одессе, когда уезжала из Луганска. Но обстоятельства сложились так, что обратно возвращаться было не безопасно. Поэтому решила перевестись из одного вуза в другой. В ОНПУ все складывалось: поселилась я рядом, моя специальность есть и есть условия для студентов из Донбасса. Когда я пришла в приемную комиссию, меня сразу же поддержали и рассказали о всех тонкостях. Трудностей абсолютно не было, даже оплату по контракту разбили на семестры. В общем, руководство очень серьезно подошло к этому вопросу. Если обычно перевод из одного вуза в другой занимает уйму времени, то переселенцы сделали это всего за пару дней.

Когда я познакомилась со своей группой, то еще больше обрадовалась. Это замечательные ребята, рядом с ними я чувствовала себя родной. Но через две недели пришлось вернуться. Я не хотела ― Луганск был просто адом для меня. Но в сложившейся ситуации во главу угла встали деньги. Моя семья буквально оказалась у черты бедности. Платить за учебу, жилье и прочие необходимые вещи не было никакой возможности. А оставаться без денег в чужом городе было страшно. В растерянности я уехала обратно с мыслью, что никогда не поздно вернуться в Одессу. Но, приехав в Луганск, я узнала, что университет будет работать, более того, первый год все будут учиться бесплатно. Я подумала: «Почему нет? Это ведь знания, а они лишними не будут».

Когда учеба началась, оказалось, что все как прежде: те же студенты (правда из 23 в нашей группе осталось девятеро), преподаватели, ректор. Пугает только неопределенность с дипломами. Украинские на нашей территории никто выдавать не собирается. Сначала нас успокаивали тем, что университет будет филиалом Ростовского или Воронежского вуза, что дипломы будут российского образца. Но, как я понимаю, все это чушь. Мне до диплома осталось проучиться два года. И я надеюсь только на то, что Луганск вскоре заживет нормальной жизнью и студенты смогут получать нормальное образование.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. «ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ НЕ СОВСЕМ ОДНОЗНАЧНО»

Ольга Ермакова, Донецкий университет экономики и права — Одесский национальный экономический университет

- Я не хотела переводиться. Это все из-за родителей. С августа 2014 года я планирована начать подработку в небольшой фирме в Донецке. Меня согласны были взять на три дня в неделю. Я смогла бы подзаработать и получить ценный опыт. Но в конце мая всем экстренно закрыли сессию и распустили по домам. Я уехала из Донецка. А в июле от той фирмы почти ничего не осталось. Знакомые сказали, что снарядом разнесло половину дома, где она находилась.

В моем городе тоже стало опасно и нас с сестрой отправили к родственникам в Киев. Родители остались дома — нужно было содержать хозяйство, не бросишь ведь животных на голодную смерть. Кроме того, мама не оставляла надежду на то, что из Москвы вернется мой старший брат. Он уехал на заработки прошлой осенью, а с апреля от него не было вестей. Родители боялись, что он уйдет в ополчение. Отец ездил искать, но не нашел. В сентябре, когда я уже училась в Одессе, мама обмолвилась, что ее опасения оправдались. Ей рассказали наши соседи, чей сын еще на весенних митингах стоял с флагом Новороссии.

Тогда же я решила вернуться домой. Почему-то боялась, что со дня на день все вокруг узнают - и случится что-то страшное. Мама отговорила. Но меня даже спустя полгода передергивает, когда я вижу людей в камуфляже.

У меня на факультете все такие супер-патриотичные. Для всех все однозначно и очевидно ― тут защитники, там враги. Для меня все не совсем однозначно. И я боюсь думать о том, что будет с моей семьей, когда война закончится и начнется «суд над врагами Родины».

Не могу сказать, что чувствую к себе особое отношение в Одессе. В конце концов, на лбу не написаны мои семейные тайны и прописка. Но когда сидим в компании, и кто-то что-то «ляпнет» на тему Украина-Восток, то пара человек обязательно посмотрят, как я отреагирую. Это немного странно. Хотя, не знаю, как бы я себя вела на их месте.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. «МЫ СИДЕЛИ НА ПАРАХ, А В ЭТО ВРЕМЯ УЖЕ ШЕЛ ЗАХВАТ АЭРОПОРТА»

Валерия Горичева, Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М.Туган-Барановского ― Одесский национальный морской университет

- Все началось 21 мая. Мы сидели на парах, а в то время уже шел захват аэропорта. Прямо среди лекции стали звонить родители и близкие, началась паника, хотя взрывов мы не слышали ― корпус расположен далеко от аэропорта. Сессию мы сдали досрочно - за три дня. В первых числах июня я уехала и все это время не была дома. Документы уже во время учебы в Одессе нам передали посылкой, а поступила я с одной зачеткой, больше никаких бумаг на руках не было. Я не особо хотела переводиться, ничего не боялась и думала, что все это временно... Теперь же я твердо решила заканчивать учебу именно в Одессе.

Встретили меня очень хорошо. Все старались помочь и поддержать. Никто из ребят не сказал мне ничего плохого, и сейчас они даже иногда забывают, что я не училась с ними на первом курсе.

Все это время с мамой, папой и сестрой мы живем у маминой подруги. В Донецке осталась бабушка. Мы говорим по телефону каждый день, но она не хочет оставлять дом.

Насколько я знаю, в Донецке из 70 наших студентов осталось 30. Это, в основном, те, у кого нет возможности учиться в другом месте. Но есть человек пять, которые не уезжают принципиально...

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. «Я БЫ ВЕРНУЛАСЬ ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

Ван Мэй, Донецкий национальный университет ― Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова

- Я уехала домой, во Вьетнам, в мае прошлого года. Тогда все считали, что на каникулы. Ни я, ни мои друзья не думали увозить вещи или забирать документы. Я взяла с собой самое необходимое из одежды. Но в итоге так ничего не забрала из Донецка. Уже дома я узнала из новостей, что в Донецке война. Те, кто остался в городе из-за каких-то жизненных обстоятельств, боялись выходить из дома.

Когда мы еще ходили на занятия, в Донецке уже проходили митинги, но никто, как мне кажется, не думал, чем все обернется. В августе я уже возвращалась не в Донецк, а в Киев, чтобы переоформить документы. Оттуда попала в Одессу, а мои друзья ― в Харьков. Здесь мне пришлось начинать все с начала.

Я учусь по государственной программе. Мне нравится в Украине, и я хочу продолжать учебу, хоть и в другом городе. Родители меня поддерживают. Вот только я очень люблю Донецк и скучаю по нему. Я бы вернулась при первой же возможности. В Одессе все новое, незнакомые студенты, окружение. А там остались близкие мне люди и преподаватели. Это довольно сложно ― сорваться с места и все поменять.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Екатерина Реброва, психолог, арт-терапевт

Переезд и перевод в новый вуз ― это, конечно, новая ситуация для ребят. На то, чтобы привыкнуть, тратится много эмоциональных сил. А ведь некоторых при этом не покидает тревога по поводу родственников, которые остались там, где все еще идут боевые действия. В возрасте 18-20 лет молодые люди, обычно, быстро адаптируются и «приходят в себя». Однако мы понимаем, что то, с чем некоторые из них столкнулись, порой выходит за рамки ― кто-то потерял друга, кто-то члена семьи. Это очень большая нагрузка на психику. Поэтому одесситы, как принимающая сторона, должны входить в положение таких ребят, обращать внимание на них, помогать им. Мне, например, довелось встретить студента-переселенца, которому во время каникул негде было жить. Он две недели провел на вокзале. То есть тут важно понимать, что наш регион довольно сильно отличается от Донбасского. У нас другие возможности и особенности, о которых переселенцы должны узнать, чтобы максимально быстро и по возможности комфортно устроить свою жизнь.

Прошло уже полгода после перевода студентов из своих вузов в Одессу. И это показательное время для тех, кто все еще испытывает трудности в общении, не нашел друзей, не идет на контакт. На них нужно обратить особое внимание. Тяжелое внутреннее состояние таких ребят может проявляться в том, что они избегают ответов на вопросы о своем прошлом, излишне замкнуты. Им, в первую очередь, нужно оказать информационную помощь, рассказать, куда и к кому они могут обратиться за поддержкой.

В Одессе силами волонтеров созданы специальные группы по психологической помощи переселенцам. И тем студентам, которым что-то в сложившейся ситуации мешает быть счастливым, я советую сделать хотя бы небольшой шаг навстречу молодежным движениям или волонтерам, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?

Волонтерская психологическая служба Одессы
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Тел.: 093 495 49 10; 066 745 92 25; 068 682 97 88

1649 студентов из оккупированных областей обучаются сегодня в Одессе.
6854

Комментировать: