Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Месяц губернаторства Саак… ах, какого человека!

Суббота, 11 июля 2015, 09:21

Олеся Мамиенко

Одесская правда, 02.07.2015

Новый глава Одесского региона Михаил Саакашвили демонстрирует полный карт-бланш от президента Украины Петра Порошенко. Даже местные элиты, контролирующие многие сферы в регионе, начали понимать, что не смогут договориться с властью за его спиной.

«КОМУ ЗДЕСЬ НОВШЕСТВ? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!»

Прозрачность, открытость и доступность – так можно охарактеризовать первые 30 дней нового губернатора области Михаила Саакашвили.

Что за месяц сделал Саакашвили?

1. Разнес в пух и прах сотрудников прокуратуры, обвинив их в рэкете и бандитизме. Губернатор дал понять, что не даст в обиду предпринимателей, которым прокуратура не позволяет нормально развиваться. «Первое, что получает бизнесмен, обращаясь к государству – это не помощь, а угроза, что его могут посадить! Это типичный рэкет! Я таких прокуроров видел, и видел потом в тюрьме». После строгого разговора несколько силовиков уволилось, а в городе заговорили о том, якобы прокуроры области стали массово писать обращения с просьбой о переводе в другие регионы.

2. Назначил новым начальником областной милиции своего соотечественника Георгия Лорткипанидзе. Не без его участия в МВД произошли кадровые изменения. Кроме того, при въезде в регион – чтобы не пугать мирных граждан, в основном, туристов — убрали блокпосты, милиционеры сдали автоматическое оружие, а сотрудники ГАИ – жезлы.

3. Сократил в десять раз количество чиновников в аппарате областной администрации. По инициативе губернатора, в новом штате будет 50 человек и то – все новые люди. На замещение вакансий он объявил открытый конкурс и призвал гражданских активистов предлагать свои кандидатуры. В перспективе Одесская область получит новых глав для районных администраций – энтузиастов без коррумпированных связей и кумовства.

4. Распорядился наладить онлайн-обращения граждан на сайте областной государственной администрации.

5. Провел открытую стратегическую сессию по развитию региона, где рассказал о своих планах, и устроил встречу с общественниками, чтоб узнать о том, чем живет область. Слетал на вертолете в Вилково с министром экологии и побывал в курортном поселке Затока на открытии самой длинной в Европе набережной. Съездил в Татарбунары, чтобы узнать о коррумпированности местных чиновников и засветился с Ксенией Собчак в селе Первомай, куда российская журналистка сопровождала его в рабочей поездке. Провел ревизию одесских полей.

6. Подписал меморандум с министром министерства юстиции о создании в течение трех месяцев первого в стране Дома юстиции. В профессиональном и техническом Центре административных услуг не будет темных кабинетов для требования взяток и лишних людей. Туда возьмут на работу улыбчивых сотрудников, готовых служить народу по грузинскому образцу. А украинцы смогут получить любой документ, не сталкиваясь с бюрократией, хамством и очередями. Справку, на оформление которой раньше могла уйти не одна неделя, в Доме юстиции можно будет получить за полчаса.

7. «Открыл небо» над Одессой, добившись права на эксплуатацию воздушных линий для иностранных компаний. Это значит, что Украинская авиационная власть снимет ограничения по выполнению полетов, по количеству назначенных авиаперевозчиков и рейсов. После этого Одесса может вернуть себе статус аэропорта, который принимал огромное количество рейсов ежедневно и давал возможность вылететь в любое время дня и ночи во всех направлениях по доступной цене.

8. При участии Саакашвили проводится эксперимент на таможне: половину сверхплановых поступлений от ее будет поступать в бюджет области. Кабмин договорился с председателем обладминистрации о том, что дополнительные поступления будут направлены на финансирование строительства дороги Одесса-Рени.

9. Договорился о переносе домашних матчей «Черноморца» на родной стадион. «Черноморец» будет играть в южном городе матчи чемпионата Украины. Так, уже этим летом Одесса примет поединок между «Шахтером» и «Динамо» за Суперкубок страны.

10. Прозрачный кабинет для себя в администрации. Там уже начались ремонтные работы, а подчиненные говорят, что стены в кабинете могут буквально стать прозрачными. Во времена президентства Саакашвили в Грузии появились полицейские участки с прозрачными стенами. Таким образом, грузинские власти пытались побороть коррупцию в стране.

Колоритные и темпераментные высказывания снискали Михаилу Николозовичу немало поклонников:

1. В многонациональной Одесской области нужно найти специальные слова и свой язык для каждого.
2. Люди Одессы – это мои начальники. И они не будут слышать об изменениях по телевизору, а будут видеть их в реальности.
3. Я не могу работать с людьми, которые умеют только одно – заниматься казнокрадством.
4. Мне говорили, что в Одессе бандит на бандите сидит, так что можно шею себе сломать. Именно поэтому я решил: надо ехать.
5. Я вам не Палица, или кто тут был до меня. И не потерплю рекэтиров у меня под носом.

Обещания Саакашвили:

1. Никаких олигархов в Украине не будет. Независимо от фамилии.
2. К середине лета милиция перестанет участвовать в рейдерских захватах и торговле наркотиками.
3. Одесса превратится в столицу всего Черного моря, а таможня – в Молитвенный дом.
4. Городу – инвесторов, пляжам – туристов.
5. Получить любую справку, поменять паспорт и зарегистрировать бизнес можно будет всего за один день.
8067

Комментировать: