Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Место встречи — Тещин мост

Вторник, 19 февраля 2013, 22:27

Мария Жукова

Вечерняя Одесса, 19.02.2013

В нынешнем году Тещину мосту — 45 лет. И девятый год 16 февраля, к 12.00, появляются на нем одесситы Наталья и Владимир Мельниковы. Многие их уже хорошо знают. Она — дочь областного партруководителя высокого ранга времен советской эпохи Михаила Синицы, он — ее супруг, следовательно, зять М. Синицы, оставившего после себя память о добрых делах.

К примеру, именно он был инициатором строительства этого моста, чтобы соединить Приморский и Комсомольский бульвары и объединить и расширить излюбленные места прогулок горожан. Тогда ведь не было засилья всякого рода кафешек, забегаловок, ночных клубов, где нынче тусуется молодежь.

Мост назвали Капитанским. Но местные острословы назвали мост Тещиным: мол, Синица построил его для того, чтобы сократить себе путь к теще.

— Мы опровергли эту легенду как ошибочную, — говорит Владимир Мельников. — Тещи Михаила Софроновича не стало еще до Великой Отечественной войны, а мост был сооружен в 1968 году. Я хорошо знаю ребят, строивших этот мост, интересуюсь историей Одессы, люблю ее легенды, шутки...

Прежде он с Тещина моста по телефону поздравлял Анну Петровну с днем ее рождения: с тещей у Владимира было взаимопонимание, как с родной матерью. Ее нет на свете уже третий год, а память о ее доброте и мудрости осталась. «Я желал бы всем такой тещи — настоящей хранительницы семейного очага», — каждый раз повторяет он и приглашает всех, кто проходит в этот день по мосту, пригубить из стаканчика-малютки под квашеную капустку, приготовленную «по рецепту мамы Ани». Наталья угощает всех пирожками, а детей одаривает еще и конфетами.

Они хотели бы, чтобы этот обычай прижился. Вон и проходивший по мосту турист из США, угостившись и внимательно выслушав переводчика, одобрительно заулыбался. С предложением учредить новый праздник — День тещи — обращались супруги Мельниковы, поддержанные одесситами, даже в Верховную Раду, пытались убедить городские власти. Владимир Мельников по-хорошему упрям, он снова собрал несколько десятков подписей под обращением к властям города и на следующий год вместе со всей семьей в третью субботу февраля все равно придет на Тещин мост — на место встречи с друзьями и людьми незнакомыми, но все понимающими. Чтобы отдать дань уважения женщинам — нынешним и будущим тещам. Судя по тому, что растет количество замочков, которые влюбленные пары в знак верности навешивают на новой конструкции, специально установленной у другого конца моста, количество тещ уверенно растет.
4113

Комментировать: