Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Место встречи культур изменить нельзя

Понедельник, 9 марта 2009, 13:30

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 07.03.2009

Легендарный и неповторимый Стамбул, город с тысячелетней историей, бывший в свое время форпостом Римской, Византийской и Османской империй, центр пересечения христианства, иудаизма и ислама, готовится стать через год культурной столицей Европы.

Благодаря поддержке Посольства Турции в Украине и судоходной компании «Укрферри» 36 журналистов из Киева, Одессы, Херсона, Николаева, Донецка, Крыма, Луганска, Львова, Запорожья, Алчевска, Винницы, Бердянска смогли получить наглядное подтверждение тому, какими продуманными и уверенными шагами идет реализация проекта «Стамбул — столица европейской культуры 2010 года».

ИДЕЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ культурный центр континента принадлежит министру культуры Греции Мелине Меркури. Проект Европейской Комиссии стартовал в 1985 году и первым лауреатом, получившим право перезентовать свое историческое наследие и культурную жизнь города, стали, как нетрудно догадаться, Афины.

За два с половиной десятилетия культурными столицами Европы было названо более сорока городов. Несовпадение цифр объясняется просто: в последнее время Европейская Комиссия выбирала в один год сразу по несколько лауреатов. Так, в нынешнем году центрами культуры стали австрийский Линц и литовский Вильнюс. В 2010 право называться культурной столицей, кроме Стамбула, заслужили также венгерский Печ и немецкий Эссен. А в 2011 году эстафету подхватит север Европы: город Турку (Финляндия) и столица Эстонии Таллинн.

Получить титул культурной столицы континента не так-то просто. В руководстве Европейской Комиссии для городов, претендующих на это звание, записано, что титул присуждается городу не за бывшие или нынешние заслуги. И даже ценность архитектурного наследия не «спасет».

Городу-соискателю, дабы получить право называться культурной столицей, необходимо творчески представить основные свои достопримечательности, причем тема специально разработанной программы мероприятий должна быть актуальна для всей Европы, способствуя раскрытию и утверждению общеевропейских культурных ценностей. Но и это еще не все. Программа должна быть интересной и для жителей культурной столицы, став частью долгосрочного проекта развития культуры города-лауреата.

За право называться центром культуры Европы в 2010 году со Стамбулом соревновался Киев. Но проиграл. Как отметил на пресс-конференции, специально организованной для делегации украинских журналистов, председатель исполнительного комитета агентства «Стамбул — культурная столица Европы 2010» Нури Чолакоглу, решающим фактором стало то, что желание стать центром культуры исходило от жителей турецкого мегаполиса, а не было инициативой органов местной или государственной власти.

Примечательно, что по решению Европейской Комиссии после 2010 года титула культурной столицы континента могут быть удостоены города только тех стран, которые входят в Евросоюз. Получается, что теперь вообще неизвестно, когда украинские города — если у них появится такое желание — смогут принять участие в соревновании за право называться культурной Меккой Европы...

Ну, а стамбульцы, откровенно говоря, удивили. Прежде всего, творческим подходом к поиску источника финансирования культурных проектов. Ведь Евросоюз никакой финансовой помощи предоставлять не собирался. Однако деньги на реализацию программы «Стамбул — культурная столица Европы-2010» нашли: было принято решение забирать на нужды культуры один цент с каждого проданного литра бензина.

Таким способом, по словам Нури Чолакоглу, удалось собрать уже более миллиарда евро. А с такими деньгами можно планировать какие угодно мероприятия, не боясь буйства фантазии.

ОТ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ проектов, реализация которых должна завершиться к 2010 году, по-настоящему захватывает дух. Так, через год откроет двери крупнейший культурный центр Турции «Аязага»; будет построен конгресс-центр «Сютлюдже»; историческая казарма «Рами» после реконструкции станет народной библиотекой; штаб-квартира агентства «Стамбул — культурная столица Европы-2010» будет преобразована в Европейский Дом искусств.

Тотальную реконструкцию и перестройку переживает сегодня Культурный центр имени Кемаля Ататюрка, а в Музее дворца Топкапы и в святыне христианского и мусульманского мира Ай-Софии завершатся реставрационные работы.

Археологическому музею Стамбула в программе праздника отводится одно из главных мест. В 2010 году к внушительной действующей экспозиции археологических находок будут добавлены новые экспонаты, которые сегодня турецкие ученые находят в местах исторических раскопок. В частности, не так давно, при строительстве новой станции одной из веток стамбульского метро, соединяющей европейский и азиатский берег по дну Босфора, были обнаружены остатки византийской гавани VIII века нашей эры. Нашли и остовы торговых и боевых кораблей этого же периода. Сегодня над ними колдуют археологи, чтобы в 2010 году ценную находку смогли увидеть все гости Стамбула.

В рамках культурного карнавала — различные фестивали, проекты в области музыки и изобразительного искусства, выставки, спектакли, симпозиумы, демонстрации художественных и документальных фильмов, творческие дуэли поэтов и писателей.

Более подробную информацию о мероприятиях, которые будут проходить в культурной столице Европы 2010 года, можно получить на сайте: www.istanbul2010.org. Интересно, что указанный там перечень не является исчерпывающим. Стамбульцы оставляют открытыми двери для интересных и необычных совместных инициатив, дабы лишний раз продемонстрировать торжество единого культурного пространства Европы.

Что же касается нас, делегации украинских журналистов, то уверен — нам очень повезло. Ведь за два дня удалось не только ознакомиться с деталями программы «Стамбул — культурная столица Европы- 2010», но и увидеть, как древний город преображается в преддверии праздника.
2128

Комментировать: