Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Место на кладбище, «лекции» и газовые баллоны – как подкупают избирателей

Четверг, 23 октября 2014, 18:20

Степан Сыч, Макаренко Анна

Сегодня, 23.10.2014

Предвыборная гонка в стране подходит к концу. Однако, многие ее участники, хотя и декларируют на словах громкие лозунги о «честных выборах», на деле используют уже избитые методы привлечения на свою сторону электората. Стоит, впрочем, отметить, что иногда откровенный подкуп пытаются прикрыть оригинальной ширмой. Так, в Северодонецке представители общественного объединения, действуя в интересах одного из кандидатов, организовали «лекцию« для местных жителей. Во время нее, по информации СБУ, слушателям выдавали денежное вознаграждение в 200 гривен, одновременно агитируя за конкретную персону.

В свою очередь в Никополе один из кандидатов решил заманивать потенциальных избирателей бесплатным проездом по городу.

«Автобус с информационной табличкой «Социальный» и портретом кандидата подъезжал к остановкам общественного транспорта и предлагал жителям безвозмездно отвезти их по тому или иному маршруту. В салоне пассажирам раздавали агитационные материалы», – пояснили в МВД Украины.

Нарушения избирательного процесса фиксируют и одесские правоохранители. Например, в ходе проверки на улице Генерала Цветаева было обнаружено складское помещение, в котором хранилась печатная продукция, чехлы для палаток, футболки и другая агитационная продукция, которая, по словам милиционеров, могла предназначаться для подкупа избирателей. Кроме того, в Николаевский районный отдел милиции обратилось доверенное лицо кандидата в народные депутаты Украины с заявлением, что жительница села Софиевка с неизвестным мужчиной от имени другого из кандидатов в народные депутаты осуществляют продажу сжиженного газа стоимостью 180 гривен, что на порядок ниже рыночной цены в 400 грн.

«При этом на баллонах с топливом размещена печатная агитация за этого кандидата. Сейчас сотрудники милиции проверяют указанную информацию и принимают меры для установления лиц, причастных к совершению данных правонарушений«, – рассказали милиционеры.

Но, пожалуй, один из наиболее ярких случаев произошел в Харькове, где от имени одного из кандидатов в нардепы раздавали листовки-«сертификаты» на получение ритуальных услуг.

«Данный сертификат дает право на бесплатное получение участка для захоронения на любом из харьковских городских кладбищ. Сертификат должен быть предъявлен за три дня до планируемого захоронения усопшего», – говорится листовке.

Кроме «бесплатного места на кладбище», пенсионерам также обещают «50-процентную скидку на сопутствующие услуги». Впрочем, указанный в листовке политик опроверг причастность к этим листовкам, назвав их «черным пиаром».

«На этот раз они уже переступают грань здравого смысла! В листовках речь идет о получении участка на кладбище! Это не просто провокация. Для этих людей нет ничего святого, нет ни морали, ни нравственности. Я понимаю, что все они хотят попасть в Верховную Раду любым путем. Но этот путь уже просто аморален», – заявил кандидат-самовыдвиженец

В свою очередь МВД Украины в очередной раз напомнило, что уголовная ответственность теперь грозит не только «покупателям« голосов, но и «продавцам».

«Факт согласия избирателя продать свой голос – преступление. Избиратель, получивший такое предложение, должен от него отказаться и сообщить об этом в правоохранительные органы. Только в этом случае он будет освобожден от уголовной ответственности», – говорит советник министра МВД Антон Геращенко.

По его информации, на сегодняшний день уже начато 178 криминальных производств, связанных с нарушениями на выборах, из них 71 – связано с подкупом избирателей.

«Пока подозрение еще никому не предъявлено, поскольку идет расследование. Но задача стоит твердая: по каждому случаю довести дело до конца, передать материалы в суд, чтобы он определил меру вины», – подчеркнул Геращенко.
6258

Комментировать: