Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Место губернатора: бывшие не хотят

Воскресенье, 23 ноября 2014, 12:42

Алина Калинина

Сегодня, 21.11.2014

Палица может совмещать ВР и Одессу, но ему уменьшат полномочия

Одесский губернатор Игорь Палица, который прошел в Раду от Блока Петра Порошенко, продолжает интриговать одесситов, какую должность предпочтет. Наши источники в ОГА сообщают, что губернатор выберет мандат, у самого же Палицы напоминают, мол, время принять решение еще есть.

Политологи опасаются, что Палица поддастся искушению совмещать «приятное с полезным»: в ВР можно договориться, чтобы заявление рассматривали очень долго. «Среди кандидатов на его место — зам экс-губернатора Максим Степанов, Алексей Гончаренко, Давид Жвания, Борис Филатов (соратник днепропетровского олигарха и губернатора Коломойского. — Авт.), «фронтовик» Сергей Фаермарк», — говорит глава одесского КИУ Анатолий Бойко. А вот бывший рулевой области Сергей Гриневецкий, которому третий срок пророчили больше всех, себя губернатором не видит. «Я подпадаю под закон о люстрации, ведь работал в райкоме компартии, правда, в другой стране и четверть века назад», — сообщил нам кандидат.

Политолог Василий Попков считает, что будущее должности областного головы связано с реформой местного самоуправления, которая существенно ограничит возможности рулевого области. И поясняет: «После реформы полномочия губернатора будут более контрольно-наблюдательными».

По мнению политолога Ярослава Католика, губернатору нет смысла идти в депутаты: там он один из нескольких сотен, а здесь — первый в регионе. «В Одесской области его слушаются и с ним советуются. Я не вижу смысла менять все это на депутатскую корочку. Палица или будет тянуть с отказом, как раньше, или откажется от мандата», — считает эксперт. А вот если бы в Одессе хотели поменять мэра, губернатора «попросили» бы уйти. «Тогда на его место поставят человека, может быть, даже Гурвица, который будет постоянно критиковать Труханова, как это уже было весной. А потом сам подастся в кандидаты на мэрскую должность, ведь критика повысит его рейтинг в глазах избирателей», — поясняет политолог. И добаваляет, что Палица для роли мэра не годится, дескать, он не одессит, и рейтинг у него маленький. «Губернатор уйдет сам, только если ему предложат более высокую должность», — подытоживает Католик и отмечает: схема с заменой мэра пока что маловероятна.
6424

Комментировать: