Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Местные жители говорят, что Крымский бульвар стал туалетом

Воскресенье, 28 апреля 2013, 12:45

Игорь Будаков, Елена Джесс

Одесская Правда, 23.04.2013

На днях в редакцию «Одесской Правды» обратились жители Суворовского района города. Люди сообщили, что недавно реконструированный Крымский бульвар превратился в настоящую помойку.

– Мы так радовались этому парку и были благодарны Геннадию Труханову за реконструкцию. Но сейчас вдоль поразвесили какието простыни, ну или рекламу, которой закрыли стройку. А сразу за вывесками устроили общественный туалет. Вонь стоит неимоверная, – пожаловалась одна из жительниц улицы Крымской Людмила Молодцова.

Мы отправились на место, чтобы понять, действительно ли Крымский бульвар в таком уж плохом состоянии. Неописуемого ужаса здесь мы не увидели, но за полгода бульвар и Молодежный сквер, который расположен поблизости, и в правду изменился не в лучшую сторону.

Напомним, что бульвар задумывался как миникопия Горсада, и изначально его территория действительно походила на место отдыха в центре города. Но теперь от этого сходства почти ничего не осталось. Начнем с того, что фонтан в центре оккупировали торгаши, которые заставили своими палатками и лотками все пешеходные дорожки, так что к ротонде теперь без труда не подобраться. Окрестные лавочки облюбовали бомжи. Не добавляет благополучия к общему зрелищу неухоженные лошади, которых согнали на бульвар катать детишек. Впрочем, против лошадей мы ничего не имеем, но их испражнения, которые лежат прямо на пути молодых мам с колясками, не придают бульвару эстетики.

Спускаемся по аллее к Молодежному скверу. Вдоль забора строящегося слева торгового центра еще два месяца назад установили ряд забетонированных столбиков и на них натянули рекламные вывески. Все окрестные продавцы периодически ходят сюда справлять большую и малую нужду. Из-за этого здесь стоит жуткое зловоние. Впрочем, обещанных биотуалетов нигде нет, так что туалет под открытым небом вполне объясним.

Соседство с базаром также не прибавляет бульвару и скверу чистоты – там и тут можно увидеть брошенные пластиковые бутылки из-под пива и шелуху от семечек.

Идем в другую сторону. Возле школы № 13 бабушки торгуют семечками и сигаретами, а добротный участок газона напротив супермаркета захватили бизнесмены с детскими аттракционами. Печально обстоят дела и с бюветным комплексом, который выглядит как после бомбежки.

В СКВЕРЕ КОСМОНАВТОВ «БУДТО СВИНЬИ ПРОШЛИСЬ»

Помимо Крымского бульвара, мы решили заглянуть в еще один пиарпарк, а именно сквер Космонавтов, который полностью реконструировали в прошлом году по инициативе городского головы Алексея Костусева. Спустя полгода после реконструкции сквер пребывает в более-менее приличном состоянии.

Плитка на пешеходных дорожках по-прежнему цела, на лужайках растут цветы, декоративные растения, в хорошем состоянии находится газон. Особо выделяется вычищенный до блеска фонтан. Гуляющие по парку пенсионерки в один голос твердят: «Парк очень уютный и чистый».

Не верим на слово и идем до окраин парка. Тут и газона поменьше и мусора побольше, и от лавочек остались лишь обломки. Лежащие плотным рядком возле урны окурки и крышки от пивных бутылок намекают, что прошлый вечер здесь был шумным. Причем распитие спиртного проходит даже на детской площадке, где бутылки валяются в полуметре от мусорки. То же творится и рядом с беседкой, за единственным исключением – там собираются любители напитков покрепче.

Еще одно чистое место – бюветный комплекс при входе в парк. Александр, ответственный за уборку этой территории, объясняет, что это место «вылизывают» через каждые два часа, поэтому тут более-менее чисто.

– Наш бювет постоянно контролирует санэпидемстанция. А вот парк – грязный, будто по нему свиньи прошлись. Содержимое урн убирают, но не так тщательно, как нужно.
4429

Комментировать: