Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мэрия решила сэкономить на единственном почетном гражданине-иностранце?

Вторник, 29 января 2013, 14:04

Роксана Панащук

Слово, 23.01.2013

У чиновников не нашлось денег для приема почетной одесситки Сюзанны Савари и ее супруга Андрэ Полидори. Эти французы знамениты своей уникальной любовью к Одессе

Приезжать в Одессу раз в году на три недели стало для Сюзанны Савари и ее супруга Андрэ Полидори семейной традицией, которая не прерывалась сорок лет подряд. В 1999 году мадам Савари присвоили титул «Почетный гражданин Одессы» за их с месье Полидори неизменную 30-летнюю любовь к городу, которая выразилась не только в чувствах, но, между прочим, и в ценных подарках практически всем местным культурным учреждениям.

НЕТ ДЕНЕГ В КАССЕ

Кроме одного на двоих почетного звания, одесские власти предоставили французам определенные привилегии — в частности, оплату номера в гостинице и машину с водителем на время их традиционного пребывания в Одессе. Возможность передвигаться была очень кстати, ведь возраст французов был уже тогда довольно солидным.

В последующие годы друзья Одессы из Франции беспрепятственно пользовались предоставленными городскими властями льготами. До тех пор, пока… Впрочем, обо всем по порядку.

В начале этого года, Андрэ Полидори, которому сейчас далеко за восемьдесят, сделали операцию на сердце. Несмотря на это, супруги как обычно, засобирались в любимую Одессу, но врач категорически запретил им отправляться в путешествие в мае. Поэтому они решили посетить Южную Пальмиру в октябре. Однако совершить запланированную поездку французы не смогли. В кассе горсовета не оказалось денег для оплаты гостиницы, чего не случалось никогда. Об этом неприятном факте мадам Савари сообщила в письме одной из своих одесских подруг, которое пришло в Одессу 22 сентября этого года. В переводе на русский это звучит так: «Мэрия Одессы позвонила, что нет денег в их кассе, чтоб оплатить гостиницу для нас в Одессе». Затем мадам объясняет, что кое-кто из одесских друзей предложил им свою квартиру. Но воспользоваться дружеской поддержкой одесситов супруги не смогли, поскольку искомая квартира находилась в доме без лифта, а у Андрэ слабое сердце, и он не сможет «карабкаться» вверх по ступенькам. Таким образом, мадам и месье не попали в этом году в любимый город — и, как видите, не по своей вине....

Газета «Слово» обратилась в Департамент международных связей Одесского городского совета, дабы выяснить, почему французам отказали в ставшем доброй традицией гостеприимстве.

— Мы приглашали Сюзанну Савари на День города вместе со всеми почетными гражданами Одессы, но она отказалась, — объяснила нам директор Департамента Светлана Боева.

Было заметно, что на наши вопросы чиновница старалась отвечать, так сказать, «обтекаемо». Например, по поводу того, что мадам Савари собиралась приехать в октябре, в трубке послышалось непонятное: «Ну, мы ж не можем... у нас свои обстоятельства...».

Отказ мадам приехать на День города в подобной ситуации — отнюдь не случайность или каприз, как может кому-то показаться. Дело в том, что каждый год в сентябре у нее проходят выставки в разных странах мира. Поэтому приехать в Одессу именно в этот, указанный одесской мэрией срок, она не могла однозначно.

ОДЕССЕ, С ЛЮБОВЬЮ

У супругов Савари в Одессе очень много друзей — представителей интеллигенции. Одесситы охотно рассказывают о необычных французах. Сюзанна Савари всю свою жизнь рисует картины. Ее любимая тема — это букеты из цветов, которые получаются на полотне как живые. Благодаря этой особенности она быстро стала знаменитой художницей не только у себя на родине, но и во всей Европе и Северной Америке. Андрэ участвовал во французском Сопротивлении во времена Второй мировой войны. Изучает историю искусств, пишет интересные статьи, во всем поддерживает Сюзанну. Супруги всегда вместе и обожают путешествовать. До того как прибыть в Одессу, они побывали практически во всех странах мира, но ни один из знаменитых городов не покорил их так, как Одесса.

В Южную Пальмиру мадам и месье впервые приехали в 1969 году. Они путешествовали на круизном лайнере по Средиземному морю. В программе тура был заход в Одессу и знакомство с городом. В одесском экскурсионном автобусе французы познакомились с Татьяной Менде — преподавателем французского языка. Одесситка увлекла гостей своим рассказом о городе, показала Музей западного и восточного искусства. Одесса очень понравилась французам: ее история, архитектура, великое множество музеев, театров и библиотек, рассказы о героических сражениях против фашистов — обо всем этом гостям захотелось узнать побольше.

В последующие годы супруги Савари-Полидори стали приезжать в Одессу уже не с пустыми руками.

— В первый приезд мы побывали в одесской школе, где дети учат французский язык, — говорит Андрэ Полидори. — Мы были удивлены, довольны, и одновременно ошарашены, поскольку в этой школе не было даже карты Франции. Решили приехать на следующий год и привезти карту. Так все и началось: в следующем году мы вернулись с картой для школы № 10, а заодно привезли несколько старинных предметов декора для музея.

Позже нам довелось посетить Одесскую консерваторию (ныне это Государственная музыкальная академия им. А.В. Неждановой — авт.), ведь Сюзанна — скрипачка. Там не было гитарной школы, и мы помогли ее создать. Недоставало нот, — а у Сюзанны были целые чемоданы с нотами, оставшимися от ее мамы — пианистки. Мы привезли их в консерваторию. Со временем мы познакомились с одесскими музеями: Литературным, Морского флота, имени Блещунова. Всегда есть что привезти... Эта благотворительность все больше и больше привязывала нас к Одессе. Вот так мы пришли к этой любви к вашему городу. Мы всегда находили здесь понимание, очень любезных, очень добрых людей, они приглашали нас к себе уже после первого знакомства. Это фантастика!

— Каждый год мы стараемся познакомить супругов Савари-Полидори с чем-то новеньким, — рассказывает газете «Слово» Светлана Лищинская, заведующая отделом «Иностранной литературы» Одесской областной универсальной библиотеки им. М.Грушевского. — Устраиваем концерты, литературные вечера, экскурсии и другие мероприятия.

В прошлом году отпраздновали юбилей — сороковой визит французской четы в Одессу. Устроили для них выставку украинских художниц. Мадам было очень интересно. Кстати, одна из ее картин стала во Франции почтовой маркой. Богатые люди из разных стран заказывают ей картины для того, чтоб украсить затем комнаты своих домов, особняков или замков. Ромашки, пионы, розы, колокольчики на ее картинах вызывают чувство радости, красоты и уюта.

Невзирая на свой возраст мадам и месье остаются энергичными и деятельными людьми. Каждый год они ездят с выставками картин Сюзанны по городам Франции, Бельгии, Монако, Люксембурга, Германии, Швейцарии, Португалии, Японии, США, Канады. В странах СНГ эта экспозиция проходит только в Украине (Киев, Одесса, Львов) и России (Москва, Санкт-Петербург).

Недалеко от Тионвиля — родного города супругов Савари-Полидори, есть небольшой городок. Мэр того городка организовал музей Сюзанны Савари. На одном из стендов выставлены сувениры, которые мадам получала в разных городах мира. Отдельно представлены здесь одесские сувениры. Каждый подписан — от кого, когда, в связи с чем был подарен. Мадам очень скрупулезно относится к таким деталям.

— Когда был жив Виктор Никифоров, директор музея Западного и Восточного искусства, он много делал для того, чтоб почетных французов принимали нормально при всех мэрах. Потому что деньги, увы, отсутствуют в Одессе всегда, — рассказывает газете «Слово» Татьяна Щурова, заведующая отделом искусств Одесской национальной научной библиотеки им. М.Горького.

— Значимость личностей мадам и месье для города несомненна. Это потрясающие люди, причем далеко не богачи. Они живут на съемной квартире. За эти годы они уже могли бы выкупить квартиру, но нет, — они весь год собирают экспонаты, литературу для музеев нашего города, школ, крупных библиотек, музыкальной академии. Выпускникам гитарной школы академии Неждановой Сюзанна и Андрэ организовали гастроли по Франции и Швейцарии. Ансамбль солистов «Ренессанс» благодаря им также не раз отправлялся на гастроли по Европе. Каждая библиотека может показать подаренные французами уникальные книги.

Нашей библиотеке они подарили около 2 000 книг. Это интереснейшие и редчайшие издания. Например, книга по истории костюма. Мадам и месье знают, что мы опекаем театры и театрально-художественное училище. В том числе, они покупали рабочие тетради у современных кутюрье. Там не только представлены рисованные модели и их фотографии, но и образцы тканей из которых сделано изделие. Эти поступления в библиотеку начались в середине 90-х, когда был ужасный дефицит на все. Не одно поколение театральных художников и дизайнеров в Одессе выросло на этих книгах. В библиотеке есть весь поток современной французской литературы, каталоги современных художников и их известных работ. Такими друзьями города надо дорожить.

ПОДАРКИ ФРАНЦУЗОВ

В Одесском музее Западного и Восточного искусства хранится около двадцати картин Сюзанны Савари, более 120 ценных предметов прикладного искусства, среди которых старинные фамильные изделия из фарфора, серебра, стекла. Кроме того, музей получил 2000 книг, альбомов и альманахов, связанных с изобразительным искусством.

— Нас часто спрашивают, почему мы дарим все эти вещи Одесскому музею, — рассказывает мадам Савари. — Многие из них — очень старые и принадлежали еще моей бабушке. У нас нет детей. Я не могу подарить их родственникам, которые всем этим не интересуются. Можно было бы продать их и получить много или немного денег, но я не хочу продавать — слишком они дороги для меня.

В одном из антикварных магазинов Франции мадам нашла трехтомный трактат о семье Ришелье, купила и подарила Одесскому историко-краеведческому музею. Литературному музею досталось 40 редких экземпляров книг, среди которых произведения Бабеля, Паустовского, Ильфа и Петрова, переведенные на французский язык. В Музее морского флота хранится двухтомный энциклопедический словарь по истории и строительству парусных судов и современных шхун.

Сюзанна Савари является членом Международной академии искусств во Франции. Успевает также заниматься активной общественной и благотворительной деятельностью. За помощь многим малоимущим, нуждающимся в еде, одежде и лекарствах людям, получила высшую награду Франции. И так далее и тому подобное — говорить на эту тему можно еще очень долго.

...В общем, господа из Одесского горисполкома — не на том, и не на тех людях вы решили сэкономить. Тем более что сумма, в которую обходится ежегодный прием столь уважаемых гостей из Франции — воистину пустячная для потенциально богатого миллионного портового города...
4040

Комментировать: