Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мэрия Одессы победила Шмуклера, который живет на крыше

Вторник, 10 сентября 2013, 08:19

Анна Грищук, Александр Жуков

Одесская правда, 06.09.2013

Пятница, 6 августа, в Одессе началась нескучно – с настоящего противостояния между народным мэром Алексеем Костусевым и владельцами квартиры дома, расположенного на Приморском бульваре, 1. Конфликт возник из-за того, что хозяин квартиры – гражданин США одесского происхождения Павел Шмуклер надстроил мансарду на доме Потоцкого, который является памятником архитектуры, а мэр потребовал снести ее.

Так как по-хорошему стороны договориться не смогли, утром Алексей Костусев в сопровождении чиновников, правоохранителей и журналистов прибыл к зданию с намерением снести уродующий вид дома мансарду.

Но ее владелец не собирался сдаваться без боя, и хотя сам он сейчас находится в США, частная охранная фирма, нанятая им, доблестно защищала проход в квартиру, куда хотели попасть представители власти.

Диалог правоохранителей, поднявшихся на крышу здания с помощью автовышки, и сотрудников фирмы, некоторые из которых почему-то были в респираторных масках, ни к чему не привел. После чего наверх для переговоров поднялся сам мэр в сопровождении охранника и нескольких журналистов. А на место события, в дополнение к милиции и «Беркуту» прибыла группа быстрого реагирования частной охранной фирмы «Служба общественной безопасности». Сотрудники «СОБ» прошли внутрь здания через помещение природоохранной прокуратуры, и именно этот момент стал переломным во всей истории.

После прибытия спецгруппы охранники мансарды решили капитулировать, а представитель собственника Елена Шевченко согласилась вести конструктивный диалог, хотя до этого утверждала, что проект строительства мансарды на здании «был пересогласован и имеет все разрешения Министерства культуры».

В итоге было подписано мирное соглашение, по условиям которого, собственник обязуется своими силами снести неугодную одесской громаде мансарду до 15 октября этого года. Таким образом, нелегкий бой за сохранение очередного одесского памятника архитектуры в первозданном виде, был выигран.

* * *

Дому Потоцкого — вернуть исторический облик, я сказал!

Одесский вестник, 07.09.2013

Мэр Алексей Костусев заставил хозяев верхнего этажа и мансарды в легендарном доме Потоцкого пойти на попятную и взять на себя обязательства по самостоятельному демонтажу «безобразия», выросшего на крыше. Мансарда не только изуродовала исторический облик здания, но и поставила под угрозу его сохранность.

Эвакуаторы, автокраны, первые лица города, милиция, какие-то люди в масках на крыше дома Потоцкого, плакаты… такую картину увидели одесситы утром в пятницу на Приморском бульваре. 6 сентября к дому Потоцкого подъехала серьезная спецтехника, прибыли мэр Алексей Костусев, главы городских департаментов и управлений, сотрудники правоохранительных органов и наряд Беркута. Весь этот представительный десант прибыл с целью восстановить справедливость и снести надстройку на историческом памятнике. Однако попасть в мансарду ни представителям властей, ни сотрудникам правоохранительных органов оказалось невозможно: вход в нее заблокировали молодчики в масках из частного охранного агентства. Милиционеры в люльке крана поднялись на уровень мансарды и полтора часа вели переговоры с охранниками. После чего, также в люльке, наверх поднялся мэр Костусев, которому удалось попасть в помещение мансарды.

— Такое впечатление, что мы вернулись в лихие 90-е, — увидев молодчиков, сказал Алексей Костусев. — Изуродовали памятник архитектуры! А ведь этот дом принадлежал Потоцкому, Маразли! Это наша история! А они нарушили все параметры первоначального проекта, игнорируют закон. Меня не интересует, есть у них «согласования» с Минкультом или нет. Нужен ряд разрешений исполнительного комитета горсовета, нашего управления архитектуры и охраны объектов исторического наследия. А вот этого они никогда не получат. Если кто-нибудь из моих подчиненных посмеет поставить подпись – вылетит в тот же момент с «волчьим билетом».

Еще в 2006 году хозяевам квартиры № 6 в этом доме дали разрешение на реконструкцию жилого помещения и устройства мансардного этажа (обратите внимание: не просто дополнительного этажа!) в габаритах существующего чердачного помещения. А в результате на доме появился еще один этаж, который увеличил объем надстройки и высоту (на два метра), исказил внешний облик памятника архитектуры национального значения и изменил восприятие всего архитектурного ансамбля. Специалисты говорят, что даже экспертиза не нужна: невооруженным глазом видно отступление от первоначального проекта по ширине, высоте и внешнему виду. В ноябре прошлого года профильное управление мэрии обратилось в областную и городскую прокуратуры и Министерство культуры Украины с просьбой повлиять на застройщика. В конце декабря 2012-го Министерство культуры выдало предписание запретить проведение любых работ до специального письменного разрешения. Стройка, тем не менее, продолжалась до сего дня. Алексей Костусев – мэр терпеливый, но не бесконечно. Было принято решение сносить.

После того как Алексей Костусев осмотрел мансарду, он предложил застройщику два варианта: или сей же час все сносим – техника наготове, или хозяин мансарды берется за ум и все делает сам: за свой счет превращает надстройку в мансардный этаж, как и было предусмотрено проектом. Проще говоря, мансарда должна быть в ГАБАРИТАХ прежнего чердачного помещения и не просматриваться с улицы.

Сопротивление со стороны хозяев чердака, возомнившего себя этажом, мэр преодолел одной фразой:

— Вы знаете, когда я взял кувалду в руки, многие вопросы стали разрешаться намного быстрее. Так что, начнем?

Переговоры сразу же вошли в конструктивное русло.

После двух часов переговоров к журналистам вышли мэр и представитель компании-застройщика. Они сообщили, что стороны договорились о том, что мансарда, уродующая знаменитый дом Потоцкого, что на Приморском бульваре, должна быть приведена в соответствие с изначальным проектом силами и за счет средств застройщика. Установлен срок: до 15 октября 2013 года. Эти договоренности отражены в гарантийном обязательстве. Алексей Костусев заверил, что их исполнение будет контролировать лично:

— Сегодня у нас было два возможных варианта развития событий: то, к чему мы пришли, и первоначальное, рабочее – демонтировать. Если бы мы не вынудили застройщика подписать гарантийные обязательства – мы бы все снесли. Но я человек не кровожадный. Для меня самое главное, чтобы исторический памятник был спасен. Если вернут все к параметрам первоначального проекта, то архитектурный ансамбль не пострадает, а самому дому не будет грозить разрушение. Ведь по проекту 2006 года речь идет о трехстах квадратных метрах, а я, поднявшись туда, обнаружил там не меньше шестисот. Завышены и высоты, а когда делается мансарда, она должна быть построена так, чтобы мы отсюда ее не видели. Я жестко этот вопрос буду контролировать и думаю, что если у кого-то еще были сомнения в моей решительности, то теперь они отпали. Все, что незаконно, уберем. Порядок в городе будет наведен.

* * *

Особняк Потоцкого взяли штурмом

Сегодня, 07.09.2013

С раннего утра на Приморском начали собираться люди: со всех концов города съехались разного ранга чиновники, юристы, архитекторы, чуть позже появились работяги в оранжевых робах, к девяти часам подтянулись строительная техника, механическая вышка и милиция. Вся эта масса народа — человек сорок, не меньше, — замерла в ожидании перед старинным особняком на Приморском бульваре, 1. Прошлой весной некий частник сломал крышу дворца и принялся надстраивать дополнительный этаж — мансарду. Работы велись, как говорят, «в нахалку», невзирая на жалобы соседей, запреты контролирующих органов и предписания прокуратуры.

К слову, на первом этаже здания расположено одно из межрегиональных подразделений ведомства. Теперь же руководство города решило снести нахалстрой. Для этого вроде бы все готово, осталось получить отмашку мэра — Алексея Костусева, он любит лично участвовать в демонтаже самовольных строений. Спустя несколько минут появился и сам градоначальник в плотном кольце охраны. Но не тут-то было: выстроившие мансарду так просто сдаваться не намерены — завидев СМИ, они вывесили баннеры с призывом «спасти от произвола и беззакония», а на веранду мансарды высыпали человек пятнадцать плечистых крепышей — якобы строителей. Все в масках. «Да к ним туда не пробиться, они еще с вечера баррикады строить начали. Всю ночь стучали, грохотали. Теперь вот к справедливости взывают, а когда тут все строили, нас, коренных жителей, гоняли, говорили, что у них все куплено и схвачено», — рассказывает один из жильцов Александр Н.

Спустя минут сорок к дому подтянулись «сочувствующие титушки». От камер отворачиваются, говорят — спортсмены, «пробегали мимо, видят — людям помощь нужна, решили остановиться, поглядеть». С ними появилась и переговорщица — представительница владельца Павла Шмуклера Елена Медведева. «Я эту женщину вместе с громилами видел во время силового захвата помещения Союза художников», — сказал «Сегодня» депутат горсовета Георгий Селянин. Она упросила чиновников не ломать мансарду, мол, сами все сделают, подписала соответствующий меморандум и дала знак дежурящим наверху не препятствовать штурму. В итоге штурмовали нахалстрой лишь мэр, его телохранитель да пара операторов. «Мне лично пообещали, что это безобразие приведут в соответствие с первоначальным проектом, в противном случае мы церемониться не будем», — сказал Алексей Костусев.

ДОМ-СТЕНА: НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ

Буквально в двух шагах от особняка Потоцкого находится другой легендарный памятник архитектуры — знаменитый плоский дом в три стены. Прошлой зимой он также оказался в опасности — у бизнесмена на руках оказался пакет документов, позволяющий ему выстроить на соседнем участке четырехэтажное здание, а это полностью испортит уникальный визуальный эффект от треугольного дома. Стройку несколько раз пытались остановить, а местные жители и просто неравнодушные горожане даже организовали круглосуточные дежурства возле любимого архитектурного памятника. После долгих переговоров муниципалитета с застройщиком последний согласился пойти горожанам навстречу. «Этот человек согласился оставить строящееся здание одноэтажным. Это ни в коей мере не будет мешать просмотру уникального здания, ведь рядом с ним всегда было одноэтажное строение. Более того, инвестор за свой счет отремонтировал фасад памятника», — рассказал мэр Одессы Алексей Костусев.

БЕЗ ПРОЕКТА СНОСИТЬ НЕЛЬЗЯ

«Сегодня» выяснила, что по первоначальному проекту мансарда на доме Потоцкого должна была не превышать 300 квадратных метров без окон со стороны морского берега. Однако в процессе строительства собственник решил втихаря вдвое увеличить ее площадь, а вместо глухой (без окон) мансарды соорудить огромный пентхаус. По словам нашего собеседника в мэрии, на переговоры согласились потому, что попали бы в правовую коллизию: «Это памятник архитектуры, а демонтировать даже незаконную надстройку без соответствующего проекта нельзя».
4987

Комментировать: