Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мэра Аккермана посадили. Но не окончательно

Пятница, 7 августа 2015, 17:33

Олег Станиславов

Вечерняя Одесса, 06.08.2015

В минувший вторник пресс-служба Киевского районного суда г. Одессы распространила информацию о том, что в отношении градоначальника Белгорода-Днестровского Игоря Нановского вынесен обвинительный приговор. Мэра обвинили в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 368 и частью 1 статьи 364 УК Украины за вымогательство и получение от частного предпринимателя неправомерной выгоды (то есть взятки) в размере 16 тысяч гривен.

Приговор суда суров: шесть лет лишения свободы с последующим запретом права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на три года. Предусмотрена и конфискация имущества градоначальника. Мэра взяли под стражу прямо в зале суда.

В информационном сообщении упоминается кратко и фабула дела. Так, потерпевший, частный предприниматель, устав от постоянных вымогательств мэра, обратился за помощью к правоохранительным органам. Те предложили ловить Нановского на «живца». В момент передачи очередной партии денег градоначальника задержали прямо в служебном кабинете. Естественно, что велась аудио- и видеофиксация данного мероприятия.

Примечательно, что обвиняемый свою вину не признал, пояснив обвинительный приговор политическим заказом. Но суд ему не поверил. И впаял, как говорится, по полной.

И вот тут возникают вопросы. Первый из них — насколько целесообразно было брать мэра под стражу прямо в зале суда? Ведь этого можно было не делать. Все равно приговор Киевского районного суда — не окончательный. Впереди — апелляционная инстанция. И вполне возможно, что Нановского выпустят на свободу. Опять-таки в зале суда.

Тем не менее, была выбрана суровая мера устрашения. Отправить за решетку, как минимум, на время: от вынесения приговора первой судебной инстанцией до вердикта коллегии апелляционного суда. А на носу — выборы в местные органы власти. Получается, что обвинительный приговор автоматически выбрасывает Игоря Нановского из избирательного процесса.

Что ж, оппоненты действующего мэра — а у него их предостаточно — наверняка сейчас открывают шампанское.

О том, что в древнем Аккермане давно идет нешуточная борьба за власть, с применением всего арсенала грязной политической борьбы, «Вечерняя Одесса» рассказывала в материале «Беспредел в Белгороде-Днестровском» (номер газеты за 6 марта 2014 года). Обратите внимание на дату. События, по которым сегодня осудили Нановского, происходили в январе прошлого года. Следствие велось ни шатко — ни валко. Мэра даже брали под стражу, потом отпустили. На время следствия его то отстраняли от занимаемой должности, то возвращали. Прошло более полутора лет с момента эпизода. И тут на тебе — суд выносит обвинительный приговор.

В вышеупомянутой публикации подробно излагалось, как мэру давали взятку, кто давал (а взяткодатель также имеет отношение к органам местного самоуправления Белгорода-Днестровского, то есть не простой предприниматель), зачем давали. Как рассказывал градоначальник в эфире местного телевидения (передачу можно найти в интернете по ссылке, указанной в статье), имела место быть тщательно продуманная провокация. Назвал тогда Нановский, не стесняясь, и заказчиков «взяточной комбинации». Среди них — «коллеги» по Белгород-Днестровскому городскому совету, высокопоставленные чиновники из руководства области, бывший народный депутат.

Поэтому, не выгораживая мэра, — он нам не сват и не брат, и нисколько не сомневаясь в общественной тяжести такого преступления, как вымогание и получение взятки, вынуждены признать, что слова градоначальника Аккермана о политической подоплеке вынесенного ему обвинительного приговора имеют под собой очень веские основания.
8263

Комментировать: