Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мэр рванул по встречке

Пятница, 22 апреля 2011, 04:57

Олег Константинов, Арина Краснова

Сегодня, 14.04.2011

В редакцию «Сегодня» обратились одесситы, рассказав, что кортеж мэра города Алексея Костусева нарушает правила дорожного движения. Так же, как и прежний градоначальник Эдуард Гурвиц он огибает встречающиеся по пути на работу пробки с выездом на встречную полосу движения. Более того, утверждают очевидцы, Алексей Алексеевич якобы регулярно игнорирует ПДД. Костусев, как уже писала «Сегодня», ездит на «Мерседесе» с госномером ВН0001КА. Машина сопровождения, в отличие от трех джипов кортежа Гурвица, — одна. Это внедорожник «Тойота Лэнд Крузер».

НА ФОНТАНЕ. Мы решили понаблюдать, как первое лицо города добирается на работу. Выбрали две диспозиции — на 7 ст. Фонтана и на Думской площади. Действительно, в 8.46 со стороны 8-й ст. Фонтана (где, по слухам, в частном доме проживает чиновник) появился мэрский кортеж. К этому времени на перекрестке скопилась довольно большая пробка. Автомобили градоначальника, недолго думая, включили установленные в передней части проблесковые маячки красного и синего цвета. Нарушение №1 — последними могут быть оборудованы только оперативные машины правоохранительных органов, за незаконное использование — штраф от 850 до 1020 грн. Затем авто метнулись на «встречку». Фиксируем нарушение №2 — по Кодексу об административных правонарушениях (часть 2 статьи 122) такой финт наказывается штрафом от 425 до 510 грн. Доехав до перекрестка, кортеж вернулся в свою полосу.

Но может быть, в салоне мэра не было, и водитель нарушил ПДД по собственной инициативе? Однако вторая наша «засада» у здания горсовета расставила все точки над «i». Ровно в 9.10 к боковому входу мэрии подъехали все те же иномарки. Из «Мерседеса» вышел сам Алексей Алексеевич.

ГАИ НЕ В КУРСЕ. Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника ГАИ Одессы Виктора Кузнецова. «Я не владею информацией об этом нарушении, — заявил правоохранитель. — Но одно могу сказать уверенно: закон один для всех». Между тем сотрудник Госавтоинспекции, пожелавший остаться неназванным, выразил сомнение в том, что городской голова понесет наказание. «И дело даже не в том, что он мэр или не мэр. Нарушение правил дорожного движения не было зафиксировано инспектором, отсутствует протокол. А по фото и видео привлечь человека практически нереально — непонятно, кто за рулем. Кроме того, в этом случае потребуется экспертиза — не было ли монтажа, в какое время снято и так далее. А этим заниматься никто не будет — аварии же не случилось», — сказал наш собеседник.

Сам Алексей Костусев заявил «Сегодня», что обязательно проведет работу со своей службой и с водителем, чтоб впредь правила дорожного движения не нарушать. Даже когда сильно куда-то торопится.

ГУРВИЦ КОЛЕСИЛ ПО ТРАМВАЙНЫМ ПУТЯМ

Экс-мэр Пальмиры Эдуард Гурвиц тоже неоднократно нарушал ПДД. Напомним, в 2007-м «Сегодня» зафиксировала на пр-те Шевченко, как кортеж Гурвица из трех внедорожников «Тойота» с включенными проблесковыми маячками выскочил на встречную полосу. Городской голова тогда никак не объяснил, почему игнорирует правила, и продолжал кататься по «встречке». Но в июле 2008-го один из мэрских джипов сбил на углу пр-та Шевченко и пр-та Гагарина 29-летнюю девушку, нанеся ей телесные повреждения. Гурвица в машине не было.

ГАИ посчитала водителя «Тойоты» невиновным, но маршрут кортежа изменился. До конца каденции Эдуард Иосифович добирался на работу через Французский бульвар, объезжая пробки по трамвайным путям.

* * *

МЭР ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ЕГО АВТО ЕЗДИТ ПО «ВСТРЕЧКЕ»

Комсомольская правда, 15.04.2011

Заседание исполкома в четверг выдалось рекордно коротким

Чиновники расправились со всеми вопросами всего за час. В начале заседания мэр зачитал телеграмму от народного депутата-регионала Вадима Колесниченко, в которой звучала похвала в адрес Алексея Костусева за утверждение Программы сохранения и развития русского языка. Нардеп надеется, что отныне Одесса станет примером соблюдения прав человека для других городов Украины.

Также члены исполкома поддержали Программу развития электротранспорта на 2011-2015 годы и совместно с «Горзелентрестом» проголосовали за предоставление права исполнительным органам штрафовать предприятия за порчу зеленых насаждений.

Уже в ходе своего брифинга Алексей Костусев прокомментировал видеоматериалы, размещенные в некоторых СМИ. На них видно, как машина, похожая на ту, на которой ездит мэр, передвигается по встречной полосе движения с проблесковыми огнями.

– Я рад, что у нас есть журналисты, которые пристально следят за чиновниками, – сказал мэр. – Это очень правильно. Значит, у нас подросла хорошая молодежь, которая заставляет начальников быть более собранными и ответственными. Сам автомобиль не вожу, а сижу на заднем сидении, просматриваю документы во время поездок, и не слежу за тем, что происходит. Я уже провел работу с шофером, чтобы такое не повторялось.

Ответил городской голова и на вопрос, почему до сих пор не уволен чиновник, который, по информации в СМИ, избил свою беременную жену, в результате чего она потеряла ребенка.

– В семьях порой бывают такие отношения, когда жена наговаривает на мужа и наоборот. И очень плохо, когда это выносится на всеобщее обсуждение, – считает он. – На сегодняшний день нет фактов, которые подтверждают побои. Я не хочу совершить неправильный, поспешный поступок. Если такой факт подтвердится, то этот чиновник у меня работать не будет.

Продолжая кадровый вопрос, городской голова отметил, что и.о. вице-мэра Светлана Фабрикант, уволить которую на последней сессии горсовета требовали представители четырех фракций, продолжает трудиться.

– Что касается Светланы Фабрикант, то она как работала, так и работает на должности и.о. вице-мэра, – подчеркнул Алексей Костусев. – Если мы примем решение об увольнении, журналисты первыми об этом узнают.

КСТАТИ

«Высосанной из пальца сенсацией» Алексей Костусев назвал возмущения насчет изображений румынских солдат на плакатах по случаю празднования Дня освобождения Одессы.

– Одесса стала городом-героем, потому что это была героическая оборона, потом были и тяжелейшие годы оккупации, – отметил он. – А вслед за ними был этап освобождения. И делать вид, что по нашим улицам не ходили румынские оккупанты, – смешно. Это факты, это наша история.
2969

Комментировать: