Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Меняю один купон на кило счастья!

Понедельник, 12 января 2009, 03:14

АЛЕКСАНДР СИБИРЦЕВ

Сегодня, 29.12.2008

Выжить в эпоху перемен одесситам помогла смекалка и юмор

Мы продолжаем вспоминать самые значительные кризисы, в которых одесситы смогли выжить и даже выйти победителями. После первого «помаранцевого» кризиса 1800 года и экономических катастроф гражданской смуты 1918—1920 годов и оккупационного периода 1941— 1944 годов одесситам, как и всем на просторах бывшего СССР, довелось пережить разруху 90-х.

В январе 1991 грянула «павловская» денежная реформа, затеянная премьер-министром СССР Валентином Павловым. Она положила начало кризису, который продлился до середины 90-х, «Новыми временами» в Одессе повеяло в конце 1990 года. В декабре 1990-го на одесском черном рынке один доллар уже стоил 31 советский рубль. Инфляция набирала обороты: размер средней зарплаты в 1990 году составлял 300—400 рублей. Бюджетникам большую ее часть выплачивали в 50- и 100-рублевых купюрах. 22 января президент Горбачев подписал указ об обмене купюр этого номинала. В результате молниеносного обмена — купюры меняли всего три дня — пострадали самые незащищенные граждане: учителя, врачи и инженеры. Последующие события стали напоминать падение в пропасть. Зарплаты бюджетников начали «теряться» в банках, временами денег ждали месяцами. Нужно было на что-то жить.

Народ потянулся на рынки. Привоз в 1991 году оказался одним из самых интеллигентных мест в городе: по рынку, обвязанные гирляндами ширпотреба, бродили преподаватели вузов и школьные учителя, а за прилавками можно было встретить профессоров. Популярным товаром на Привозе были дрожжи. При определенной смекалке с помощью дрожжей можно было получить твердую валюту того времени — самогон.

Как рассказывает преподаватель Геннадий К., в 1991 году он торговал в подземном переходе плакатами. «Чуть позже «дело» расширилось — объединившись в «корпорацию» с товарищем, мы начали челночить в Румынию, продавая оптом доверчивым румынам «западные» постеры. Заработков от одного «рейса» хватало на месяц сытой жизни», — вспоминает одессит.

Героями нового времени стали «бригадные» — доморощенные мафиози. В моду вошли «адидасовские» костюмы и кожаные куртки, зарплату начали получать длинными рулонами купоно-карбованцев. В обиход вошло понятие «крыша» — бандитский рэкет. «Крышевали» все и вся. Доходило до абсурда — как-то одесские бандиты «наехали» на один из райисполкомов, предложив чиновникам «защиту» в обмен на деньги. Впервые после войны в одесских дворах появились старьевщики и сборщики бутылок. К слову, с бутылочного бизнеса начали свою карьеру несколько современных одесских миллионеров. Под Одессой в совхозе «Авангард» появились первые лотки со скудным ассортиментом турецкого ширпотреба — так зарождался крупнейший рынок Европы «7 километр».

Почти каждый одессит обзавелся своим маленьким «бизнесом» и символом того времени — «кравчучкой». С ними ходили на работу и учебу, в случае «выброса» продуктов в магазины в нее складывали добычу. Но, несмотря на неразбериху, оптимизма одесситы не теряли. Как самые веселые и по-настоящему «народные» в историю юморин вошли первоапрельские праздники начала 90-х. Были выпущены «одесские» фальшивомонетные деньги, имевшие бешеную популярность, а самым популярным лозунгом стал: «Меняю 1 купоно-карбованец на 1 кг счастья!» Хотя большинство одесситов так и не сколотило состояния в те годы, торговля в который раз спасла их от голода.

ОТ «КАШЛЯ» США ЗАБОЛЕЛА УКРАИНА

Несмотря на общие черты, сегодняшний экономический кризис все-таки отличается от упадка а-ля 90-е, уверен кандидат экономических наук Сергей Сущинский. «Кризис 90-х был вызван крушением системы — неразвитостью товарно-денежного оборота в СССР, стремительным распадом Союза и разрывом экономических связей между республиками. Экономика и законы республик бывшего СССР оказались не готовы к тому, что затем произошло за очень короткое время, — были не отработаны и юридически не оформлены новые экономические реалии. Тогдашний кризис можно назвать «дефицитным» — объем денежной массы намного превышал товарный объем. Немалую роль сыграло и недопонимание новых условий хозяйствования правительствами республик, которые образовались после распада СССР. Нынешний кризис — это кризис «перепотребления и неправильных ориентиров». Украинская экономика оказалась привязана к доллару и внешним займам.

Мы, грубо говоря, «ели от пуза, ничего не производя». Поэтому если «кашляет» США, то «температура» повышается в Украине. Для того чтобы избежать последствий нынешнего кризиса, одесситам нужно попросту подтянуть пояса — не брать кредитов на предметы роскоши и откладывать деньги на черный день.
2034

Комментировать: