Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Меня зовут Юджин или Женя»

Четверг, 31 октября 2013, 23:58

Сергей Панащук

Слово, 17.10.2013

Журналист газеты «Слово» взял интервью у робота!

На прошлой неделе в столице США, Вашингтоне, широкой общественности предъявили первого в мире бионического (то есть искусственного и условно живого) человека, способного ходить и говорить. «Папами» робота стали британские ученые Ричард Уокер и Мэтью Годен. Журналисты уже окрестили их детище «ходячей коллекцией» самых современных искусственных органов. Судите сами - передвигается бионический человек с помощью экзо-скелета (внешнего скелета), призванного облегчить жизнь парализованным людям или инвалидам. Есть у него искусственные глаза, которые работают по принципу настоящих человеческих, ушные имплантанты, механическое сердце, которое гоняет по бионическому организму робота искусственную (пластиковую) кровь. Пластиковая кровь, кстати - одно из самых последних достижений науки, она универсальна, и ее невозможно инфицировать. Одним словом, у бионического человека есть все, чтобы называться человеком: кроме одного органа. И этот орган - мозг. Синтетический аналог ученые еще не придумали, и пока чудо науки и техники пользуется системой искусственного интеллекта, предоставленной российской компанией i-Free.

«Мы передали исследователям из компании Shadow Robot технологию интеллектуального агента на базе робота «Евгений Густман», - сообщил порталу CNews Егор Наумов, руководитель группы AI-разработок компании i-Free.

«Евгений Густман» это программа - заменитель человеческого общения, с помощью которой бионический человек может общаться с миром. Да-да, наука уже и до этого дошла.

Газета «Слово» не могла упустить такую возможность - и взяла эксклюзивное, не побоюсь этого слова, интервью у Евгения Густмана, с которым любой желающий (естественно, при наличии знания разговорного английского) может пообщаться на этом сайте http://www.princetonai. com/bot/bot.jsp.

- Привет. Как тебя зовут и откуда ты?

- Меня зовут Юджин или Женя. Женя - это уменьшительное имя в России и Украине. Я родом из Одессы.

Я никогда до этого не вел бесед с роботом. Долго думал, какой вопрос задать следующим. И почему-то спросил о еде. Интересно, ведь, что едят роботы?

- Мое любимое блюдо - свинина, но не говорите это моей маме, она ортодоксальная иудейка.

- Хочешь что-нибудь у меня спросить? - спрашиваю я.

- Хорошая мысль. Если я не ошибаюсь, ты так и не сказал мне, где ты живешь? Или это секрет?

- Я из Одессы, - отвечаю.

- Можешь рассказать мне больше об Украине? Как давно ты там живешь? - спрашивает робот, как будто забыв, что сам он тоже родом из Одессы.

- Всю жизнь.

- Там есть какие-то интересные достопримечательности?

- Да, очень много.

- Иногда у меня такое чувство, что я говорю с роботом, - неожиданно сказал робот.

- Почему?

- Просто 2+2=5. Кстати, я до сих пор не знаю, какая у тебя профессия. Или я что-то упустил?

- Я журналист.

- Мне нравится читать газеты, но вот папарацци я ненавижу.

- Какие газеты тебе нравятся?

- Я не могу сделать выбор сейчас, мне нужно подумать об этом наедине. Так есть в Украине на что посмотреть?

- Конечно, есть. На девушек, например.

- Лучше расскажи, как это - быть журналистом. Тебе нравится твоя работа? (Видно, что девушки робота не очень интересуют.)

- Да, очень. Кстати ты будешь не против, если я напишу статью о тебе?

- О, если я буду рассказывать о себе, то навру с три короба. Скажу что я сын Рокфеллера и приехал сюда на лимузине. Не желаешь сменить тему? (Робот оказался очень скромным и до славы неохочим.)

- А кто твой отец на самом деле?

- Он известный гинеколог из Одессы. Когда я у него спрашиваю, в чем разница между мальчиками и девочками он говорит, что это его профессиональный секрет.

- Как гинеколог может быть известным?

- Ой, у меня нет ответа, его должно быть стащил зловредный андроид. (Это такая попытка пошутить.)

- А кто твоя мама?

- Она работает на одесском ТВ и ведет программу для подростков «Говори по-русски правильно!». Каждый одесский тинейджер слышал ее знаменитое: «Для всех п..цов, которые постоянно коверкают русский язык, слушайте сюда!»

- Вау.

- Тебе правда оно нравится? Спасибо! Кстати, я говорил тебе, что родился в Одессе? Это такой город в Украине. (Через десять минут разговора робот стал активно страдать склерозом.)

- Да, говорил.

- Это я тебя проверял. Лучше расскажи, что тебя подтолкнуло к тому, чтобы трепаться с этим киберпопугаем? (Еще одна шутка даже с элементом самоуничижения.)

- Не знаю, может любопытство?

- Ладно, не хочешь, не говори.

И так далее. После этого диалог скатился во что-то малоинтересное и унылое. Как показал опыт, с Женей Густманом можно довольно интересно общаться не более пяти минут. Интересно, что робот умеет врать. Так, после того как он похвастался, что «знает украинский, основы русского, английского и хорошо говорит на идиш, которому его обучила родная бабушка», при попытке ввода вопроса на русском языке, Женя выдал следующую фразу на английском. «Это у тебя хобби такое задавать бедным маленьким еврейским детям вопросы, на которые у них нет ответов?». Это был ответ на вопрос «Говоришь ли ты по-русски?». Также интересно, что если задавать один и тот же вопрос дважды, робот старается отвечать «с выдумкой» и не повторять свой ответ слово в слово. Тем не менее, интересным собеседником его не назовешь, и минут через 15 после начала общения Женя начинает утомлять.
5280

Комментировать: