Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Меморандум о мире по-украински

Среда, 21 мая 2014, 11:28

Олеся Дубовик

Комсомольская правда в Украине, 20.05.2014

После открытия вечернего заседания парламента, депутаты принялись за обсуждения документа, призванного разрешить ситуацию в стране.

Текст Меморандума взаимопонимания и мира должен был быть согласован между всеми парламентскими фракциями. После долгих дискуссий спикер Александр Турчинов зачитал общий документ и поставил его на голосование. Меморандум поддержали 252 народных депутата.

Однако не все парламентарии согласились с формулировками Меморандума. Спор возник вокруг одного пункта, касающегося статуса русского языка. В зачитанном Турчиновым документе речь шла о том, чтобы дать русскому языку статус государственного наряду с украинским. Это вызвало бурю возмущения, в первую очередь со стороны членов «Свободы». Депутаты поговаривали, что раньше этого пункта в документе не было.

В результате, депутаты проголосовали за документ, гду пункт о языке все же был: Рада обязалась прописать статус русского языка в Конституции.

- Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания, - говорится в документе.

Однако фракция «Свобода» все равно напрочь отказалась голосовать за документ. Также не голосовали в полном составе члены фракции КПУ.

В целом же Меморандум направлен на «деэскалации напряженности в обществе».

РАДА ПРИНЯЛА

1. Кроме призыва к украинцам к примирению и объединению ради страны, в документе также отмечается, что Верховная Рада  в полном объеме поддерживает Женевские договоренности между представителями США, Евросоюза, России и Украины, подписанные 17 апреля. Позитивно отозвалась Рада и о национальных круглых столах единства.

2. Депутаты в очередной раз пообещали провести конституционную реформу, в рамках которой расширят права регионам.

3. Рядом с конституционным статусом украинского языка как государственного, Украина обеспечит гарантирование российского языка, а также гарантирования других региональных языков и языков нацменьшинств.

4. Принять закон о местных референдумах.

5. Принять закон о недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста в Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

В свою очередь, депутаты выставили свои условия и для активистов. Так, от них требуют разоружиться и освободить все захваченные административные здания и улицы.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НАМЕРЕНИЯХ

Постановление вступает в силу с момента его принятия. Однако, больше Меморандум поход на обещания, чем на конкретные шаги власти. Прислушаются к этим заверениям депутатов на востоке – покажет время.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МЕМОРАНДУМА

«Украина переживает драматический момент в своей новейшей истории.

Для деэскалации напряжения в некоторых регионах страны Верховная Рада Украины призывает всех граждан Украины протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий, ненависти, вместе вернуться к совместной работе по защите, развитию и построению демократической, суверенной и единой Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, политических убеждений и вероисповеданий.

Верховная Рада Украины обращается ко всем гражданам страны с призывом объединиться ради сохранения нашего общего дома - Украины.

Верховная Рада Украины поддерживает в полном объеме Женевские договоренности дипломатов Украины, США, Евросоюза, Российской Федерации от 17 апреля 2014 года, направленные на деэскалацию напряженности и восстановления безопасности граждан.

Верховная Рада Украины поддерживает общенациональный диалог в рамках общенационального "круглого стола" национального единства.

Верховная Рада Украины поддерживает проведение выборов президента Украины 25 мая 2014 года как залога мира и единства в обществе и призывает все органы государственной власти обеспечить безопасность граждан во время голосования и установления результатов. Верховная Рада Украины призывает к проведению честных, прозрачных демократических президентских выборов с равными возможностями для всех кандидатов в президенты. Верховная Рада Украины призывает всех граждан Украины принять участие в президентских выборах и прекратить действия, направленные на воспрепятствование избирательных прав граждан.

Верховная Рада Украины осуждает противоправное применение оружия и насилия, которые привели к массовым убийствам людей и другим преступлениям против человечности. Верховная Рада Украины выражает соболезнования всем семьям погибших.

Верховная Рада Украины выражает благодарность всем гражданам Украины, которые принимают участие в мероприятиях по обеспечению защиты прав и свобод граждан, сохранению конституционного строя и территориальной целостности Украины.

Опираясь на свои конституционные полномочия, на основе широкого национального диалога, Верховная Рада Украины обеспечит безотлагательное проведение конституционной реформы, в основу которой будет положена децентрализация государственной власти, что предусматривает:

1) закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и установление баланса власти между всеми ветвями на центральном и местном уровнях;

2) обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов;

3) проведение широкомасштабной судебной реформы с целью обеспечения прав граждан на честный и справедливый суд и закрепления независимости судебной системы;

4) проведение реформы правоохранительных органов и прокуратуры в целях обеспечения прав и свобод человека, безопасности граждан и восстановления доверия к правоохранительной системе, в частности, путем ликвидации функций общего надзора у прокуратуры"

5) борьбу с коррупцией на всех уровнях государственной власти, создание Национального антикоррупционного органа Украины с широкими полномочиями для осуществления контроля за деятельностью чиновников.

Верховная Рада Украины призывает к недопущению межконфессиональных и межнациональных конфликтов в стране.

Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная Рада Украины обеспечит гарантирование статуса русского языка. Государство также гарантирует поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания.

Верховная Рада Украины примет закон Украины "О местных референдумах".

Верховная Рада Украины обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан за участие в массовых акциях в Украине, при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Верховная Рада Украины призывает к разоружению всех незаконных формирований и сдачи незаконного оружия гражданами, возвращение всех захваченных зданий их законным владельцам, освобождение всех занятых улиц, площадей и других общественных мест в украинских городах, селах и поселках.

Верховная Рада Украины обращается в правоохранительные органы подготовить план мероприятий с целью обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизнь людей и при условии освобождения заложников и административных зданий, сложения оружия всеми незаконными формированиями, по обеспечению возврата военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, в места их постоянной дислокации.

Мы все разные, но все мы едины, потому что являемся гражданами одной суверенной, независимой и неделимой Украины.

Мы должны сделать все возможное, чтобы не лишить наших потомков этого бесценного сокровища».

5988

Комментировать: