Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мементо реконструкция

Понедельник, 11 июня 2007, 09:25

Георгий Исаев

Газета 24, 08.06.2007

Что-то подобное уже происходило при Пилате. «И вошел ...и выгнал всех продающих и покупающих… и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей...» Наш городской голова, конечно, не Иисус, но шороху навел не меньше.

Радея о благоустроенности и чистоте города, изгнав с улиц «мини-рынки» и лотки, он взялся за прочих «продающих», на горе свое, не вошедших в Большой Бизнес супер- и гипермаркетов.

Художники, мелко торговавшие закатами и «девятым валом», пенсионеры с изделиями из «пуха горных пчел» и продавцы сувениров в одну ночь были безжалостно выметены из своего «храма» — Городского Сада, где они обосновались, как им казалось, навечно. Слезное «рятуйте!» живописцев было услышано только настоятелем Спасо-Преображенского храма, временно, на год, предоставившего изгнанникам место на Соборной площади. Торговцев же сувенирами приютила многодетная бизнесвумен, арендующая подземный переход на углу Дерибасовской и Преображенской. Субарендаторы обустроились за собственный счет, вложив немалые для них деньги в оборудование своих магазинчиков. Бедолаги и не подозревали, что аренда, гарантированная до 2009 г., оформлялась еще при «старой» власти. У власти «новой» на подземелье оказались другие виды.

Сегодняшнее закрытие перехода на реконструкцию и очередное изгнание они приняли философски, без пикетов, самодельных плакатов и жалоб в Центральную прачечную. Просто переехали в другой подземный переход. До следующей реконструкции. С единственной надеждой: доработать спокойно до конца туристического сезона.

Результат муниципального перестроечного ража при наплыве туристов умиляет. Заменой популярным и дешевым сувенирам на небольшом отрезке Дерибасовской стали десять дорогих ювелирных магазинов, не считая золотосодержащих бутиков в недрах супермаркета «Европа». Об их популярности среди туристов скромно умолчим.

Вместо сувениров закрытие подземного перехода обогатило гостей и горожан новым видом экстремального спорта — лавированием сквозь транспортный поток. В крови забушевал адреналин пополам с восторгом от светлого будущего. В отреставрированном подземном переходе устроят долгожданную дискотеку, игротеку и ресторан с паркингом — по крайней мере, таким комплектом слухов питаются бывшие «дети подземелья». Вот только будущим владельцам этого андеграундного великолепия надо быть осторожными и помнить о судьбе злополучных лоточников и ветеранов битвы за Горсад — бабушках с вышивками, керамистах, матрешечниках и живописцах, презираемых галереями и властью, но востребованных туристами. «Мементо мори», — говорили древние римляне. «Помни о реконструкции», — говорит сегодняшний горький опыт маленького предпринимателя.
477

Комментировать: