Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Мелодии степей и моря»

Вторник, 2 июня 2015, 12:06

Александр Федоров

Так называется международный симпозиум художников, который в эти дни проходит в Овидиопольском районе Одесской области.

Участие в этом пленэре принимают живописцы и скульпторы Украины, Молдовы, Белоруссии и Приднестровья. Он уже в третий раз проходит на юге нашего региона и начался на известной туристической базе «Фрумушика-Нова», которую его основатель Александр Палариев превратил в своеобразный музей культуры, истории и традиций Бессарабии.

— В нашем творчестве при знакомстве с темой будущей картины имеет значение каждая достоверная деталь фольклора, быта, проживания, питания, домашнего хозяйства, — говорит руководитель делегации, заслуженный художник Украины Михаил Пархоменко, — словом все то, что окружает человека в его жизни. Порой даже какая-нибудь мелочь из кухонной утвари вековой давности способна дать импульс фантазии художника, потянуть за собой образ исторического события, подчеркнуть колорит и своеобразие местных жителей.

Именно такой чарующей атмосферой бессарабского края пропитаны новые работы художников: живописные хаты, стада баранов и лошадей, кабаны и фазаны, брынза, вино, мед, пасека…

Далее симпозиум художников продолжился в Грибовке и Санжейке. Эта часть пленэра была посвящена знакомству и изучению жизни древнего народа — скифов, которые обитали в степях у черноморских берегов около трех тысяч лет назад и оставили после себя множество предметов быта и культуры, свидетельствующих об их тесных торговых и культурных связях с древней Грецией.

— Ваши степи и море рождают у нас, жителей Белоруссии другое понимание пространства, — делятся своими впечатлениями минские художники Владимир Зленко и Андрей Петкевич.— Мы в своих лесах, как гномики, окружены стенами деревьев. В этом, конечно, есть своя прелесть и вместе с тем какая-то замкнутость. Ваши степные и морские дали рождают ощущение простора и свободы духа. Вдохновляет и история ваших древних земель.

Познанием нашего славного края художники в первую очередь обязаны известному одесскому меценату, директору Государственного архива Одесской области Владимиру Левчуку. На протяжении многих лет его помощь является основой для эффективного проведения художественных симпозиумов. Историк, археолог, краевед, ценитель искусства и живописи, уроженец этого степного района Владимир Владимирович большую часть своего свободного времени посвящает изучению и популяризации своей малой родины в Украине и за рубежом, привлекая к этому увлекательному процессу школьников, краеведов и, конечно, художников.

Результатом работы этого пленэра станет выставка картин членов симпозиума и красочный художественный альбом, в который войдут работы, рожденные в эти дни, а также другие живописные полотна, темы которых будут навеяны «мелодиями» степей и моря древней земли Причерноморья, где на протяжении веков и тысячелетий творилась история многочисленных народов.

Фото автора
7783

Комментировать: