Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мелочи жизни

Понедельник, 1 июня 2015, 20:14

Игорь Плисюк

Слово, 21.05.2015

Как часто мы не замечаем того, что стало нормой жизни для современной цивилизации, воспринимая это как данность. От бесперебойного снабжения электроэнергией и водой до работы сети Интернета… И как возмущаемся и комплексуем, когда налаженная годами система дает сбои! Но, согласитесь, это – не смертельно, хотя и крайне дискомфортно. Не говоря уж об унизительности сидения при свечах или таскания ведер с водой этак на десятый этаж. В XXI веке! Но есть та часть привычных стандартов, которую к «мелочам» отнести трудно. И любые «неполадки» в ней чреваты не досадными неудобствами, а трагическими, порой непоправимыми последствиями. Я имею в виду медицину. Желаете примеров – извольте!

МЫ ЧТО, СКАЗЫЛЫСЬ?

…Совсем недавно знакомого укусила уличная собака. Не слишком сильно, но ощутимо, до крови. Следовательно – необходимо было пройти малоприятную, но необходимую процедуру антирабической вакцинации. Ведь именно сейчас, весной, наблюдаются очередные ежегодные вспышки бешенства – смертельной вирусной инфекции, передаваемой через слюну от диких животных – домашним, а от них – людям. С детства мы знали: раз не повезло, то добрые доктора непременно будут «мучить» нас «прививками от бешенства». Больно, обидно, но надо! Уж больно мучительна и страшна смерть от бешенства. В любом травмопункте, в любом хирургическом кабинете поликлиники после обработки ран проводили и вакцинацию, а потом – еще этак недели две нужно было ходить на уколы… Однако – сегодня все обстоит по-иному: ни в пункте оказания травматологической помощи, ни в больницах и аптеках искомой вакцины не оказалось! А Интернет с суровостью судьи выдал «приговор»: во всей Украине просто-напросто ее нет! Эскулапы говорят: закупали ее раньше в России, а теперь… ну сами понимаете… Так что, если есть там родственники, свяжитесь, пусть высылают.

Заметим, речь идет не о какой-нибудь «Виагре» или очередном патентованном средстве от геморроя, которыми аптеки заполнены как амбары зерном после хорошего урожая. О необходимейшем, веками проверенном и единственном лекарстве, реально спасающем людей от неизлечимого иными методами, страшного, практически 100% смертельного без лечения, недуга! И это происходит в XXI веке, да еще и в Одессе! Городе, в котором буквально через год после изобретения французским микробиологом Луи Пастером вакцины против бешенства, в 1886 году была открыта Пастеровская станция. Ее создание финансировал на свои деньги городской голова Григорий Маразли. Здание это, построенное знаменитым архитектором Юрием Дмитренко, доселе украшает начало улицы Пастера, получившей имя в честь великого ученого и гуманиста. Первыми ее руководителями были наши славные земляки – Н.Ф. Гамалея и И.И. Мечников, вскоре возглавивший Бактериологический институт в Одессе, продолживший дело Пастера. А позже, после смерти великого француза, Илья Ильич Мечников долгие годы возглавлял Пастеровский институт в Париже…

Трудно даже подсчитать, сколько жизней спасли наши медики от неминуемой гибели. Мы привыкли к тому, что укус животного, даже бешеного, чреват для нас максимум, не слишком приятными, но гарантированно спасительными процедурами вакцинации и вливаний иммуноглобулина… И вот – в стране, претендующей на статус цивилизованной и европейской, врачи вынужденно разводят руками в бессилии… Разом – мы скатились до уровня… середины XIX века!

И не только в отношении бешенства. Буквально на днях отмечался скорбный день памяти жертв СПИДа. Не секрет, что Украина по темпам распространения этой «чумы ХХ века» занимает едва ли не первое место в Европе. Но есть, к счастью, так называемые антиретровирусные препараты, предотвращающие переход инфицирования ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) в само заболевание – СПИД, и тормозящие его развитие. Их регулярное применение под постоянным медицинским контролем продлевает практически нормальную жизнь инфицированных и даже заболевших, на десятилетия! Но… запасы этих препаратов во всей стране заканчиваются уже к июню! А закупки их за рубежом – до сих пор не сделаны. Министр здравоохранения Александр Квиташвили в последнем интервью не без недоумения заявил:

– Дескать, иностранные поставщики не хотят иметь с нами дела, опасаются, что мы потребуем «откатов»! Но мы вскоре, к середине июня проведем тендер…

Что это, преступная халатность, сознательное пренебрежение к жизням десятков тысяч сограждан? Нужно ли напоминать, что бесплатная медицина все еще гарантирована нам Конституцией? – Впрочем, спасительные лекарства невозможно купить и за наличные. Их не было и нет в свободной продаже. Да и стоят они огромных денег. А ведь программы борьбы со СПИДом финансируются международными организациями и проводятся централизованно и бесплатно государством. Тем самым государством, что обязано гарантировать хотя бы минимальную безопасность жизни и здоровья своих граждан. Иначе – зачем оно существует?

…В Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления об увольнении «импортного» министра здравоохранения. Но право, вспоминается бессмертный крыловский «Квартет». «А вы, друзья, как ни садитесь…». А люди тем временем будут умирать от тех болезней, с которыми мир успешно борется. Стыдно и горько, господа!
7777

Комментировать: