Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мексика глазами одессита

Суббота, 27 июня 2009, 09:18

Игорь ПОТОЦКИЙ

Вечерняя Одесса, 23.06.2009

В Вильяэрмосе, столице штата Табаско, я живу уже больше двух месяцев. И все больше и больше мне нравится этот город, население которого (более 620 тысяч человек) не умеет унывать, ведь здесь даже бедные умеют радоваться жизни. Жизнь кипит до позднего вечера на маленьких вильяэрмосских улочках, где в центре всегда звучат гитары, а еще гитаристы сидят на скамейках (понятное дело, в сомбреро) и ждут, что их пригласят на семейные торжества, которые без гитар здесь не обходятся.

В 2007 году город пережил страшное наводнение. До сих пор после него не все дома отреставрированы, даже в центре. В некоторых районах города вода поднялась до двух метров, по улицам плавали крокодилы, которых спасали, как и людей. И еще спасали животных в местном зоопарке (он один из самых больших в Мексике) и в заповеднике Ла Вента.

Этот заповедник полвека назад создал самый известный поэт Вильяэрмосы (и археолог) Карлос Пельисер, чтобы сохранить остатки культуры ольмеков (не менее загадочной, чем этрусская). Это стараниями Пельисера в Ла Венте появились грандиозные ольмекские головы, стелы с изображением ольмеков и животных, которых они смогли приручить. А еще там есть клетки с величественными пумами, волками, попугаями и совами, которые совсем не боятся туристов, а попугаи (огромные, разноцветные и гордые собой) даже нахально пытаются им что-то рассказать о своей жизни.

Рядом с заповедником индейцы продают разные поделки из полудрагоценных камней, кожи, дерева и стекла. Есть замечательные вещи, можете мне поверить. Мне нравится оникс, и в моей коллекции прибавилось слонов и черепах.

В самом центре Вильяэрмосы есть музей Карлоса Пельисера. Сразу же видишь его парадный портрет, запечатленный кистью выдающегося мексиканского художника Диего Ривера. Там личные вещи поэта, его ручки, записные книжки, рукописи, много книг, потому что его произведения печатались в разных странах, и не только Латинской Америки. Каждый вторник в музее происходят заседания местных поэтов. Приходят седые старцы и совсем молоденькие студентки университетов (в Вильяэрмосе их пять). И все заседания обязательно начинаются с декламирования какого-нибудь стихотворения самого Карлоса Пельисера. Стихотворения его мне нравятся — в них много метафор и они очень объемны. Представьте себе «розу из бумаги, которую быстро набросал рассвет», или «часы, состоящие из муравьев, сбившихся в две прямые линии и кучи», «женщину, похожую на фонтан»...

Фонтанов в городе великое множество, а статуи в основном разных политических деятелей, но возле мэрии установлена группа медных рыбаков, тянущих сеть с уловом из воды.

Мэрия напоминает колониальный дворик. Особенно впечатляет панно на центральной стене, сотворенное совсем юными художниками-индейцами, где запечатлена дикая природа штата Табаско и все звери и птицы, которыми этот штат может гордиться. В мэрии всегда кипит жизнь. Как написал тот же Карлос Пельисер: «От ополоумевшей тишины нас лечит только движение жизни».

Я видел в главном университете Табаско балет по произведениям Карлоса Пельисера. Три пары исполняли свой танец, как мне показалось, между деревьями и облаками, а потом они порхали тенями по поверхности моря. Здорово, когда город и штат хранят память о своем поэте. Я знаю, что Пельисера неоднократно уговаривали уехать в Мехико, но он остался в Вильяэрмосе. Теперь трехметровый его памятник украшает площадь рядом с Дворцом искусств, а в центральной библиотеке штата есть его именной фонд. Наверное, таким поэтом для Одессы мог стать Юрий Михайлик, но он уехал в Австралию.

Своих поэтов вильяэрмоссцы любят. Я был на конференции в одном из университетов, посвященной восьмидесятилетию Хосе Мариа Бастара Сассо (меня пригласил его сын), где было совсем мало парадных речей и научных рефератов, а преподаватели и студенты читали сонеты Сассо и сразу же их обсуждали.

...Свиной грип еще не дошел до Вильяэрмосы, и весь город в прошлую субботу собрался на карнавале. Несколько сотен машин с разными манекенами, разыгрываемая на сцене 500-летняя история города, румба и танго, счастливые дети и улыбающиеся взрослые. Губернатор и мэр, как положено, на трибуне, которая, впрочем, совсем не парадная.

В Табаско самые жаркие месяцы — апрель и май. Почти все ходят в шляпах (сомбреро и прочих) или под огромными зонтами. Дороги здесь изумительные, машин много, но развилки так удобно устроены, что пробок почти не бывает. А вот с пешеходными переходами плохо — их почти нет, переходи как знаешь, а мостов над дорогами я пока видел только три. Водительские права здесь получить несложно, но они действительны только в штате Табаско. Такси очень дешевы — в любой конец города можно доехать за 15 песо (чуть больше одного доллара).

Город быстро растет. Тут много нефти, возводят грандиозные современные здания из стекла и бетона различные нефтяные компании. Нефтяники, понятное дело, дают деньги на выпуск книг по экологии. И оплачивают многие культурные мероприятия.

Меня поразило, что в городе не курят. За два месяца я насчитал не более десятка курильщиков.

...Мексиканцы очень открыты и дружелюбны. Чашечка кофе в барах стоит чуть больше доллара. К тому же часто тебе потом доливают кофе еще несколько раз.

Местные университеты не котируются в Мексике. К примеру, университеты в Пуэбло находятся на более высоком уровне, в них заниматься престижно. Так что будущие нефтяники едут туда учиться, или в Мехико, или в Москву в университет имени Ломоносова (в нем мексиканцы любят получать экологическое образование).

Понятное дело, что грейпфруты, апельсины, бананы, манго совсем не дорогие. А еще тут великолепно изготовляют кофе и какао. И разные кондитерские изделия могут удовлетворить любого гурмана, но мексиканцы предпочитают тортильо — дешевые лепешки из кукурузной муки.

БОЛЕЕ 15 ЛЕТ в Вильяэрмосе существует детский музыкальный центр «Одесса», который основала сестра моей жены Ирина Самодаева, выпускница Одесской музыкальной академии. Учащиеся центра неоднократно были победителями разных музыкальных конкурсов не только в Вильяэрмосе. Это, без сомнения, лучшая музыкальная школа города. А в самом здании в рамках висят фотографии с видами Одессы и графика известного одесского художника Николая Прокопенко.

Чуть позже я напишу о других достопримечательностях Мексики.
2235

Комментировать: