Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Меэлис Кубитс: «Одесситы вне конкуренции!»

Суббота, 16 ноября 2013, 11:30

Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 14.11.2013

Известный эстонский PR-консультант, «народный дипломат» Меэлис Кубитс укрепляет то, что, казалось бы, нарушено навсегда. Благодаря его поддержке творческие силы Одессы, Таллинна и Еревана получили возможность встречаться, общаться, получать заряд вдохновения друг от друга, и это в то время, когда мы уже начали забывать о том, что можно делать хорошие дела, не преследуя ни политических, ни деловых интересов.

— Меэлис, как давно вы ощутили потребность бывать в Одессе, жить ее проблемами и радостями?

— В вашем городе я «прописан» с 11 июня 2011 года (в том году побывал в Одессе семь раз!), и с этого момента чувствую себя почти как дома, все лучше и лучше себя здесь чувствую... В течение всех этих лет вижу развитие, наблюдаю оживление, которое связано с новыми идеями, ребрендингом города, мне все это симпатично, ведь все болезни построения гражданского общества мы тоже преодолеваем.

— Как вы воспринимали наш город до близкого знакомства с ним, и что изменилось в вашем отношении позднее?

— Воспринимал как загадочное место, теперь загадка осталась, и кое-что прибавилось: Одесса при близком знакомстве вызывает уважение, я увидел, что это город не с такой богатой с точки зрения количества годов историей, но насыщенной событиями.

— А в какой момент вы поняли, что Одесса нуждается в народной дипломатии?

— У меня не было никакого ощущения, будто Одесса в чем-либо нуждается. Приезжал сюда с друзьями, преследуя эгоистичную цель отметить день рождения. Если мы добавили кусочек красы севера, Таллинна, буду считать нашу миссию выполненной... Одесса обладает богатством различных культурных сегментов колорита, этим надо управлять, и тогда город будет процветать, всегда поддерживаю эту концепцию.

— Последний большой проект, в котором вы приняли самое деятельное участие — барельеф Ельцина на улице Нунну в Таллинне. Что привлекло вас в этой идее?

— Идея создать барельеф появилась почти два года назад. Группа влиятельных людей (я там был самый молодой, а самому старшему восемьдесят пять) решили таким образом почтить память человека, чья заслуга в том, что Эстония получила независимость без капельки крови, немаловажна. Была создана общественная организация, которая занялась обеспечением процесса, барельеф изготовил молодой скульптор Рене Рейнумяэ с портрета Бориса Николаевича Ельцина, сделанного Эрнстом Неизвестным. Этот проект был осуществлен в сотрудничестве с Фондом Ельцина. Да, Ельцин — противоречивая фигура, но Эстонии есть за что его поблагодарить. Это также пример гражданской инициативы; если есть хорошая идея, которая объединяет людей (а хорошее всегда объединяет), дело будет иметь успех.

— Возвращаясь к Одессе, хотелось бы отследить первый импульс, благодаря которому она оказалась для вас нужной и незаменимой...

— Первый приезд в Одессу, как у всех порядочных людей, произошел вследствие знакомства с красивой одесситкой. На следующем этапе я познакомился с известными в городе людьми — Борисом Бурдой, тогдашним вице-мэром Сергеем Черненко. Много помогли в самом начале эстонские «одесситы» Райво Райдам и сейчас уже покойный Виталий Зиниченко. Очень добрые отношения складывались всегда на уровне всех градоначальников.

— Кто первым узнает о том, что вы находитесь в Одессе?

— Всемирный клуб одесситов и его вице-президент Валерий Хаит стали моей опорой: первым о моем приезде в Одессу узнает именно Валерий Исаакович.

— А вторым?

— Тот, кому он расскажет!

— Одни культурные связи и никаких одесских деловых партнеров?

— У меня нет в Одессе деловых интересов, и вряд ли они появятся.

— А что необходимо для того, чтобы они появились?

— Нужен развитый рынок, масштаб, самое главное — стабильность. Долгосрочные планы невозможно строить без стабильного законодательства, а если правила игры меняются каждый месяц, возникают какие-то новые налоги... Сами понимаете, работать так невозможно.

— А каким образом Одесса может быть интересной для потенциальных инвесторов?

— Я-то в Одессе отдыхаю, генерирую новые идеи и энергию, но кое-что пронаблюдал. Полагаю, в ближайшие пару лет Одессу, по всей видимости, ожидает приток инвестиций в туристическую сферу — реконструкцию аэропорта, строительство гостиниц и так далее. Но при условии стабильности законодательства, которая, конечно, должна обеспечиваться на уровне не города, а страны. Почему много и охотно инвестируют в экономику Китая — там есть рынок, простор, масштаб и всем понятные правила игры. Пусть это коммунистическая страна, но достаточно стабильная в своем законотворчестве, эти принципы экономики мы уже проходили.

— Снова туризм, и только туризм...

— Это логично. Одесса — достаточно компактный город, и, казалось бы, за 4-5 дней его можно полностью осмотреть и понять, другое дело, что при близком знакомстве он остается неисчерпаемым. Центр устроен очень понятно, очень логично, здесь трудно заблудиться. Для любителей пассивного отдыха есть аркадийские и другие пляжи, можно посетить литературные прогулки, музеи, театры, экскурсии.

— Какой отдых предпочитаете лично вы?

— Я любитель общения с людьми. Для меня город — это люди, а не природа или архитектура. И одесситы держат этот флаг на высоком уровне. В мире много есть городов, более красивых и чистых, чем Одесса, но одесситы имеют право на специальный статус. Для меня важно понимание того, что Одесса суверенный город, в течение столетий одесситы остаются активными гражданами, власти не могут доминировать над горожанами.
5349

Комментировать: