Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мечты и очевидность Владислава Китика

Суббота, 13 июня 2015, 09:51

Светлана Комисаренко

Одесские известия, 06.06.2015

Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация книги стихов заведующего отделом нашей газеты Владислава Китика «Мечты и очевидность»

В жизни автора, окончившего высшую мореходку и филологический факультет университета, удивительным образом переплелись увлеченность морем, дальними странствиями и литературное творчество. На его счету уже несколько поэтических сборников, которые не остались незамеченными истинными ценителями поэзии. Правда, сам Владислав считает именно «Мечты и очевидность» своей первой и самой серьезной подборкой написанного в разные годы.

Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский признался, что перечитал новый сборник Китика дважды. Побудила его к этому неподдельная искренность автора и притягательность его философско-ироничного взгляда на жизнь. Именно это, по мнению Евгения Михайловича, и привлечет читателей.

Заместитель редактора газеты «Порто-Франко» Александр Галяс справедливо заметил, что большинству журналистов, привыкших освещать события, происходящие вокруг нас, очень сложно писать стихи, требующие внутреннего сосредоточения и гармонии. Потому журналисты чаще пишут все-таки прозу. А вот Владиславу Китику – профессиональному и известному газетчику – каким-то непостижимым образом удается оставаться еще и ярким, самобытным поэтом.

«Прозвучала жизнь, как притча мудрая,
Вместо слов записанная нотами.
Человек ушел, осталась музыка
С вечными паденьями и взлетами»,

– написал Владислав в память о талантливом гитаристе Анатолии Шевченко.

В творчестве Китика постоянно звучит тема Одессы. И речь идет не только о старых улочках, которым все привыкли умиляться, а о музыке, свойственной каждому большому городу. Только услышать ее, увы, способны лишь единицы…

«В Одессе дождь. Струится серебро.
Промокший город хохлится зонтами.
И как до сотворенья мира – сами
Конец с началом сводятся к зеро».

В сборнике «Мечты и очевидность» есть также строки, подтверждающие, что поэт у нас по-прежнему больше, чем поэт. И его восприятие происходящего дарит новый взгляд на те или иные события.

«И вся страна живет, как бредит,
И как телега, сквозь года
Скрипит и охает, но едет,
Сама не ведая куда».

Во время презентации сборника во Всемирном клубе одесситов присутствовал один особенный зритель, точнее – зрительница. В зале находилась тележурналист, дочь Владислава Ольга Китик. Чувствовалось, что творчество папы по-настоящему роднит их. Не случайно Оля переживала не меньше отца, волновалась, как воспримут его рассказ о творчестве и о себе. Но все получилось. Потому что истинное творчество всегда озаряет мир добрым светом и теплом.

P.S. Пока материал готовился к печати, В. Китик стал дипломантом ежегодного конкурса им. К. Паустовского.
7852

Комментировать: