Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мечтали о славе ошейников-бомб

Суббота, 12 октября 2013, 14:19

Александр Жуков

Сегодня, 10.10.2013

Банда стекольщиков собирала смертельные устройства, чтобы вымогать деньги у родни девушек

В Одессе спецподразделение СБУ «Альфа» поймали на горячем бандитов-изобретателей. Те собирались напасть и насильно надеть своей жертве — дочери местного предпринимателя — ошейник с вмонтированным в него взрывным устройством. Никто из пятерых злоумышленников сопротивления не оказал. «Лишь главарь, 31-летний бизнесмен, пытался расспросить спецназовцев, как его вычислили, ведь он считал, что все продуманно до мелочей», — рассказывает «Сегодня» собеседник, знакомый с материалами дела.

КАК В КИНО

Похищать своих жертв злодеи не собирались, напротив, мечтали об известности и надеялись, что жертвы сами расскажут обществу о бандитах. Для этого они придумали дьявольские устройства — начиненные взрывчаткой радиоуправляемые ошейники, которые планировали надевать на жертв. «Как задержанные рассказали следователю, они давно планировали заняться киднеппингом, но столкнулись с проблемой: не знали, где прятать похищенных (охотится собирались только на девушек), как их охранять, ведь у всех семьи и свое отсутствие ночью нужно как-то объяснить. А главное: они мечтали поставить в тупик сыщиков. Подсказку нашли в одном из американских фильмов, где злоумышленникам, чтобы те не убежали, закрепляли на шее ошейник со взрывчаткой. Вот и смастерили нечто похожее. Один из членов банды разработал соответствующее программное обеспечение, чтобы ошейником можно было управлять с номера определенного оператора», — говорит наш собеседник в спецслужбах.

ЖЕСТОКО

По плану изуверов, их первое преступление со смертельным ошейником должно было стать самым резонансным в стране. «Они полгода тренировались быстро застегивать ошейник на потерпевшем, а для его близких сняли запугивающий видеоролик», — говорят в пресс-службе СБУ. Но главарю хотелось больше зрелищ. «Семье девушки они собрались выдвинуть заведомо невыполнимые требования. Фантазировали, что перепуганные люди обратятся за помощью в СМИ, те начнут снимать несчастную девушку со смертельным ошейником и в этот момент он, по команде убийц, сработает у всех на глазах. Жуткие кадры облетят весь мир, а родители следующей жертвы без лишних проволочек выполнят требования преступников», — продолжает наш собеседник. Как снять ошейник в случае своевременного выкупа, бандиты не думали. Изъятый у злодеев взрывоопасный ошейник и программное обеспечение к нему сейчас изучают пиротехники ведомства. Фантазии бандитов будут дорого им стоить: уголовное производство будет возбуждено по факту покушения на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и террористической деятельности, за что может грозить даже пожизненное заключение.

Как спецслужбам удалось выйти на бандитскую группу, в ведомстве не говорят. Наши источники в УВД, говорят, что о планах злодеев узнали от одного из них. Дескать, когда один из участников группы узнал, что придется участвовать в убийствах молодых, красивых девушек, не выдержал и пошел с повинной в ближайший райотдел милиции. «Там выслушали и передали дело куда следует», — продолжает наш собеседник. По словам нашего знакомого с материалами следствия собеседника, на злодеев обратили внимание еще тогда, когда обратили внимание на то, что фирма по изготовлению окон делает слишком странные заказы. «Тогда же бандитам дали прозвище «Стекольщики», — их главарь владеет фирмой по изготовлению окон».
5169

Комментировать: