Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Майдан: два года надежд и разочарований

Понедельник, 14 декабря 2015, 10:52

Алесь Супранович

Слово, 26.11.2015

Исполнилось два года с начала известных событий на Майдане, завершившихся «революцией Достоинства», праздник которой по указу Петра Порошенко объявлен государственным и широко отмечался в минувшие выходные.

Участники тех событий и политические эксперты разнятся в их оценках. В целом, общество разочаровано итогами Майдана. Фаталисты, говорившие тогда, мол, «пуля в лоб, так пуля в лоб», сегодня наверняка могут перефразировать это изречение: «дефолт, так дефолт». А те, кто реально рисковал жизнью и здоровьем, добиваясь перемен в стране, спустя два года их не увидели. Все те же коррупция, кумовство и казнокрадство. И все те же оправдания застоя путем экивоков на «попередникив». До сих пор никто из организаторов и исполнителей репрессий против майдановцев не понес реального наказания, что в своем обращении по поводу праздника признал и Президент Украины. Дескать, прокуратура и следствие столкнулись с громадными трудностями и результатов окончательного расследования надо подождать. В то же время установлены главные фигуранты расстрела мирной протестной акции – Янукович и его подручные. Но эти обвинения мы слышали и сразу после революции. А что все эти два года делали правоохранители, одному Богу известно.

Ясно и то, что с их молчаливого согласия или по недосмотру исчезли многие доказательства: спилены деревья на улице Институтской, вобравшие в себя пули снайперов, и по следам которых можно было установить направление стрельбы. Уничтожены документы в виде приказов и распоряжений, вывезено неизвестно куда применявшееся «Беркутом» оружие. И потому следствие зашло в тупик. Между тем, существуют сотни фото и видеоматериалов, указывающих на конкретных исполнителей преступлений. Судя по всему, у власти нет особого желания дотошно разбираться во всех перипетиях тех трагических дней. А некоторые факты, доказанные даже на международном уровне, почему-то во внимание не принимаются.

Будучи в то время на постельном режиме, я имел возможность, что называется, он-лайн наблюдать за ними через трансляции порошенковского телеканала и других медиа-ресурсов. И должен сказать, что выводы, которые власти пытаются нам представить как истину в последней инстанции, выглядят далеко не однозначно. В частности, в представленных прокуратурой выводах ничего не говорится о том, кто первым открыл огонь. Утверждается лишь, что оружия у протестующих не было. Однако в день кульминации событий на Институтской я отчетливо видел, как безоружную группу военнослужащих внутренних войск активно теснили майдановцы, а затем со стороны нападавших раздались автоматные очереди, вследствие которых у силовиков появились убитые и раненые. Сегодня говорят, что таковых оказалось до трех десятков, и огонь по манифестантам был открыт лишь в качестве ответного. Прокуроры и следователи умалчивают об этом, очевидно, из политических причин. А надо бы вникнуть во все нюансы происходившего.

Зафиксирован факт снайперской стрельбы с верхних этажей гостиницы «Украина», о чем говорили даже западные эксперты и в подтверждение своих слов выкладывали видеокадры. Однако и этот факт до конца не расследован.

Позже тогдашний народный депутат, а ныне глава парламентского комитета по обороне Пашинский, не стесняясь телекамер, грузил в багажник своего автомобиля зачехленные предметы, очень похожие на снайперские винтовки.

И опять-таки следствие этим не заинтересовалось. Возможно потому, что расследовать все как было – неимоверно сложно, гораздо проще назначить виновных. Весь фокус в том, что организаторами и исполнителями репрессий представлены те, кого сегодня нет в Украине. И правоохранителям поэтому проще отчитаться о проделанной работе.

Семьи жертв «Небесной сотни» требуют наказания для убийц, но в руках правоохранителей сегодня лишь рядовые исполнители, а организаторы расстрелов и командиры «Беркута», вроде одиозного Садовника, как говорится, уже далече. Тот же Садовник уже находился за решеткой, но был недальновидно отпущен судом на подписку о невыезде и с условием ношения «электронного браслета». Но в результате фигурант дела, как и ему подобные, выехали за кордон.

Семьям героев «Небесной сотни» Кабмин выделил значительную компенсацию за погибших на Майдане родственников. Однако те хотели бы реального осуждения преступников. Власти же в очередной раз попросили людей подождать.

Между тем, видя их медлительность, некоторые радикалы, а возможно и провокаторы, рвутся самостоятельно устанавливать справедливость. К примеру, Народный депутат Владимир Парасюк прямо на заседании Комитета Верховной Рады по противодействию коррупции ударил ногой в лицо генерала СБУ – говорят, что произошло это при выяснении заслуг на Майдане. Ранее Парасюк уже отметился в Печерском райсуде нападками на судью и прокурора.

Что это: обостренное чувство справедливости или спланированная провокация, в расчете побудить общество к новому Майдану? Как бы там ни было, у властей сегодня нет причин для самоуспокоения. Правоохранительная система уже достаточно укрепилась для того, чтобы контролировать развитие событий. И попытки кого-либо расшатать ситуацию должны получать адекватную оценку со стороны Генеральной прокуратуры, СБУ и МВД. Ведь майдановцы выступали за демократию, но не за вседозволенность.

В любом случае, давление в политическом котле Украины нарастает. Надежды властей на то, что его удастся стравить через местные выборы, не оправдались. Возможно, это получится путем ротации правительства или через объявление досрочных парламентских выборов.
9046

Комментировать: