Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Матвийчук собирает вокруг себя «врагов партии»

Воскресенье, 13 марта 2011, 14:03

Кирилл Бойко

Юг, 12.03.2011

Замещать губернатора будут «оранжевая» Чегодарь и «фронтовик» Малин

Административную реформу, докатившуюся до Одесской областной госадминистрации, ощутят на себе заместители губернатора Эдуарда Матвийчука. Как стало известно порталу «Одесса. Комментарии», количество вице-губернаторов уменьшится вдвое — из шести на своих местах останутся лишь три зама. И тут вырисовывается очень интересная картина. По слухам, губернатор намерен попрощаться с замами Людмилой Варравой, Дмитрием Волошенковым и Анатолием Новаковским.

Конечно, сокращение половины вице-губернаторов в контексте админреформы — дело неизбежное. Однако выбор остается не совсем понятным. Ведь если именно упомянутые заместители пойдут «на кислород», которого в тесноте, как известно, не хватает, то в окружении Матвийчука остаются совсем неоднозначные фигуры, чуждые Партии регионов, — первый заместитель Наталья Чегодарь и заместитель Александр Малин.

К слову, назначение до мозга костей «оранжевой» Натальи Чегодарь на пост первого вице-губернатора стало большой неожиданностью. Мало кто мог представить себе, что ей удастся сохранить даже пост руководителя Овидиопольской райадминистрации, а уж такого повышения и вовсе никто представить себе не мог. Во время президентской кампании Чегодарь собирала учителей всех местных школ и заставляла их на зубок выучить программу кандидата Ющенко, выступая его ярым сторонником. Поэтому не мудрено, что когда Наталья Анатольевна пошла на такое повышение, начали поговаривать, что она просто купила себе место правой руки губернатора. Вместе с тем в чиновничьих кругах о Чегодарь говорят как о специалисте очень высокого уровня, без которого Матвийчуку было бы сложно управлять областью.

Не менее интересен и заместитель губернатора Александр Малин, который на выборах президента возглавил Одесскую областную ячейку «Фронта змiн» и яростно критиковал деятельность Партии регионов. Его назначение на пост вице-губернатора тоже стало новостью и поводом для множества слухов. При этом главной версией остаются серьезные связи в Киеве. После провала Арсения Яценюка на выборах Малин ушел из «Фронта», и местные выборы в Одессе проходили без него.

Так почему же должности сохраняются именно за бывшими противниками регионалов? Можно предположить, что губернатор-«варяг» просто не обнаружил в своем окружении более опытных профессионалов, чем бывшие «оранжевые» чиновники. К примеру, Дмитрий Волошенков, при всех его связях, пока в области никак себя не проявил. Людмила Варавва — человек бизнеса, и в чиновничьем деле — пионер.

А вот с замом губернатора Анатолием Новаковским — специалистом в сфере агропромышленного комплекса — не все так просто. Видимо, выбирая между опытным чиновником и опытным вице-губернатором, Матвийчук оставит второго, а именно: Петра Хлыцова. Он единственный среди заместителей главы ОГА представитель союзника регионалов Народной партии. К тому же Хлыцов занимал пост вице-губернатора еще во времена Сердюка.

Вместе с тем Дмитрий Волошенков, несмотря на утрату поста вице-губернатора, по нашим данным, в полномочиях не потеряет. Молодой человек с прочным тылом в Киеве возглавит новый департамент по социальным вопросам при облгосадминистрации. Поговаривают, что он будет создан специально для того, чтобы не обидеть молодого регионала, а точнее, его отца, занимавшего высокие посты в СБУ. Именно с отцовским влиянием связывают постоянное продвижение Волошенкова по карьерной лестнице, ведь сам молодой политик особой инициативы не проявляет.

Таким образом, как на примере города, так и области, становится очевидным, что среди одесских регионалов не находится достаточного количества управленцев. И дабы не допустить полного кадрового коллапса, «бело-голубые» вынуждены отдавать «хлебные» посты людям, связанным с другими политсилами.
2862

Комментировать: