Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Мат, мелкий мусор и большая кабала

Понедельник, 21 июля 2008, 03:04

Игорь КОРЫТНЮК

Вечерняя Одесса, 19.07.2008

Городские картинки

Мат

Мальчик Даня родился в Одессе. Сейчас он живет в Германии. Даня учится в тамошней гимназии. На лето он приезжает к бабушке Гале, которая живет на углу улиц Генерала Петрова и Якира. Бабушка Галя — Галина Никаноровна — всю свою трудовую жизнь посвятила просвещению — преподавала украинский язык и литературу. Она с нетерпением ждет встречи с любимым внуком. Сама, по состоянию здоровья, поехать в Германию уже не может.

Вот и этим летом Даня приехал к бабушке... И — беда. Мальчик повзрослел и начал обращать внимание на те вещи и явления, которые ранее его душу не волновали...

Звоню Галине Никаноровне.

— Как дела, как настроение, как Даня?

— Плохо. Даня просится домой, в Германию. Никуда не хочет ходить и ни с кем не желает общаться. У него депрессия!

— А что случилось?

— Его просто достала матерщина. Эта брань от детей, взрослых и даже пожилых людей... У нас во дворе как ночь, так сборище. Крик, истерический смех, и мат, мат... И все это до двух-трех часов ночи.

— Никаноровна, а милиция? Звонить надо — «02». Приедет ППС и за нарушение общественного порядка самых активных хулиганов заберет в РОВД, а остальные разбегутся.

— Нет, к сожалению, ни милиция, ни участковый не реагируют на наши жалобы, а это хулиганье, упиваясь безнаказанностью, цинично отравляет жизнь людям.

Я посочувствовал Галине Никаноровне и порекомендовал обратиться по этому поводу к руководству УВД области, если участковый отнесется халатно к устному или письменному заявлению. Привел несколько оптимистических примеров, когда удалось унять пачкунов родного языка. Статью 296 о хулиганстве никто не отменял, а там ощутимые санкции: лишение свободы на срок до одного года, исправительные работы и штрафы от 30 до 80 минимальных размеров заработной платы.

Дело за одесситами, которых не так уж и мало. Через свои трудовые коллективы, в первую очередь профсоюзы, и общественные организации, клубы и прочие формы объединений, при финансовой поддержке прогрессивных предпринимателей мы сможем заставить власти очистить город от сквернословия, цинизма и дерзости. Мы своим личным примером, используя средства массовой информации, социальной рекламы, покажем, кто в городе хозяин.

Мелкий мусор

Он и она. Еще школьники. Щебечут о последних летних каникулах. Трогательно глядя друг другу в глаза-облака, нежно целуются. Вторая половина дня, жарко, лето. Ребята допивают газировку из полиэтиленовой бутылочки и, глядя уже на меня, мне в глаза, невозмутимо бросают эту бутылочку в придорожную траву на склоне за санаторием Чувырина. Бросают туда, где на протяжении сотни метров лежат тысячи больших и малых емкостей из-под различных напитков. Милые юные влюбленные, за что вы ненавидите родную Одессу, свою землю?

В конце ул. Ак. Королева возле магазина «Таврия-В» действует круглосуточный киоск, где проезжающий и проходящий люд может за десять гривен и перекусить, и чаю попить. Рядом с киоском — самодельный мусоросборник, всегда переполненный. Вечером, ночью и утром весь тротуар от киоска до магазина засыпан пластмассовой посудой и прочим мелким мусором.

Аналогичная ситуация на пляжах, в парках, на улицах: следы маргинальной орды, глумящейся над одесситами.

Большая кабала

В городе образовался класс успешных предпринимателей. Они пользуются заслуженным уважением в своем кругу, а некоторые и у одесситов вообще. Они живут в ухоженных домах, передвигаются в комфортабельных авто, побывали в странах Европы...

Именно в Европе воочию можно убедиться, что простые и понятные правовые, управленческие механизмы обеспечивают общественный порядок и чистоту: насорил — заплати.

Могут ли собраться патриоты города, имеющие власть и средства, и, пользуясь опытом Германии или Швеции, избавить город от брани и мелкого мусора? Могут, еще как могут!.. И появятся бигборды социальной рекламы: «Одесситы не бранятся; одесситы не сорят», «В городе не сквернословят; в городе не мусорят». «УВД предупреждает: нарушение этих правил опасно для вашего кошелька». Подобные слоганы можно крутить по телевидению, на радио; выпустить футболки и прочее. И появятся летучие группы в составе сотрудников милиции и телевизионщиков, которые будут пресекать охоту хулиганить...

Кто же соберет патриотов города, организует гражданский контроль? Я вижу в этой роли, например, трудовой коллектив Одесского торгового порта с авторитетным руководителем и современным, грамотным, политически ориентированным профкомом.

Куда пойдут штрафы? Предлагаю их направить на капитальный ремонт областной психиатрической больницы (потому что описанное хамство — это уже диагноз: нормальный, психически здоровый человек поступать так не должен) — она на грани разрушения, ее бедность недопустима и постыдна.

Вопросы:

1) Если бы в суде кто-то посмел послать судью на 3—5 букв — как быстро и какое решение принял бы суд?

2) Почему на Западе за брошенный окурок штрафуют, а у нас нет?

3) Почему радио- и телекомпании не уделяют никакого внимания эпидемии брани?

4) Почему молчит по этому поводу церковь?

5) Насколько улучшится криминальная ситуация при устранении хулиганства как массового явления?

6) Насколько увеличится инвестиционная привлекательность города при наведении порядка на улицах и пляжах Одессы?

Мальчик Даня в ближайшие дни уедет в Германию. Ему в Одессе находиться противно. А немецкие друзья будут расспрашивать мальчишку о каникулах, проведенных в нашем городе...
1733

Комментировать: