Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Мастера послали…»

Понедельник, 20 октября 2008, 00:26

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 18.10.2008

Есть в Одессе заколдованные дома. Проходят дни, текут месяцы, летят года, а проблемы, возникшие не сегодня и не вчера, по-прежнему не решаются.

Вот, к примеру, дом № 35 по ул. Куйбышева. Дому — четверть века. Три года тому назад в третьей парадной поменяли лифт. Вроде, надо радоваться. Но, увы, все эти три года лифт работает «с переменным успехом». Каким-то хрупким оказался лифтовой механизм, вечно в нем что-то ломается. Постоянного читателя «Вечерки» Осипа Бровера, который живет на десятом этаже, такое положение дел, естественно, не устраивает. Вот недавно, когда лифт в очередной раз замер, Осип Борисович сумел — с энной попытки — дозвониться в диспетчерскую «Одеслифта». Там ответили: «Мастер будет завтра утром». В обед, когда все приличествующие сроки ожидания прошли (а Осипу Борисовичу пришлось ждать, так как именно у него хранятся ключи от двери, ведущей на крышу дома), поинтересовался: придет ли мастер вообще? На другом конце телефонного провода лаконично ответили: «Мастера послали...». «Посланный» мастер объявился только в пять вечера. Но ничего не сделал. Выяснилось, что опять сгорела какая-то деталь (хотя лифт, повторюсь, новый), которой у мастера при себе не оказалось. Обещал поискать на базе предприятия. На следующий день мастер вообще не пришел...

Пришлось газете — по просьбе читателя — выяснять, когда же лифт все-таки будет починен. В диспетчерской заверили: «Завтра мастера обязательно пошлем». Интересно, дойдет?

Очень много звонков было по поводу отсутствия горячей воды, хотя газета уже и писала об этом. Всем памятны заверения городских властей о том, что коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» долгов за газ, поставляемый ДК «Газ Украина», не имеет. И тут вдруг выясняется, что «ошибочка» вышла: долги обнаружились. Именно поэтому в городе нет горячей воды и под угрозой начало отопительного сезона.

Потом некоторые информационные агентства сообщили, что руководство КП «Теплоснабжение города Одессы» выступает категорически против подобной постановки вопроса, отмечая, что у коммунального предприятия нет долгов перед ДК «Газ Украина», а упоминаемые в сообщениях в 5,5 миллиона гривен являются суммой текущих платежей. Ситуацию могло исправить наличие банковской гарантии, которую КП «Теплоснабжение города Одессы» предоставляет АКБ «Надра Банк». Однако еще два месяца назад вопрос о гарантии финансовой помощи завис в воздухе, так как банк «попросил» город повысить на 4,5 процента ставку по кредитной линии, открытой под залог коммунальной собственности. Сейчас, вроде бы, вопрос с банковской гарантией «устаканился». По заверению вице-мэра Одессы Николая Тельвака, горячая вода в квартирах одесситов появится в ближайшие две недели.

Но, безусловно, права читательница Нина Васильевна Радзевская, живущая в доме № 14 по ул. Ильфа и Петрова, которая возмущена тем, что вся эта организационная неразбериха, «нестыковки» и противоречивость информации слишком дорого обходятся жителям города. Образно говоря, в описанной выше ситуации тоже «мастера послали», но когда он дойдет — то есть, действительно ли в течение двух недель в кране зашипит горячая вода, а радиаторы нальются долгожданным теплом? — вряд ли можно, несмотря на все уверения городских властей, сказать точно. Вдруг опять что-то помешает? Вдруг опять чего-то не учли?

Татьяна Рудниченко попросила газету напомнить дорожным организациям, которые приводят в порядок улицу Балковскую, о том, что, кроме автолюбителей в городе есть еще и пешеходы. К примеру, в порядок привели дорожное полотно Матросского спуска, любо-дорого смотреть. Ну, и ездить, понятно. А вот тротуары — как были с выбоинами, так и остались, даже еще хуже стали. И в светлое время суток здесь можно ноги поломать...

Несколько звонков было на продовольственную тему. Пенсионерка Валентина Петровна Левицкая хочет подсказать «Одесскому караваю» наиболее оптимальные варианты упаковки хлеба. По мнению читательницы «Вечерки», не только для элитных, но и для социальных сортов хлеба следует предусмотреть маленькую расфасовку. Ведь многие пожилые люди, в силу различных жизненных обстоятельств, живут одиноко, вдали от родственников. Им много хлеба не нужно, а выбрасывать его они не приучены. Почему бы не выпускать самые ходовые сорта социального хлеба в маленькой расфасовке, например, четвертинками?

Зинаида Васильевна Топчий, открыв очередной продовольственный набор, который получают ветераны войны и труда, буквально ужаснулась: анонсируемая на этикетке баночки свинина очень отдаленно — как по цвету, так и по запаху — напоминала мясо. Содержимое в банке скорее напоминало посеревшие от времени куски жира неизвестного животного, чем свинину. Надписи на этикетке не поверили и дворовые коты с собаками.

Ирина Михайловна Свищова поинтересовалась: почему любимой фразой городских властей являются слова — «нет денег»? Понятно, что возможности муниципального бюджета ограничены, к тому же, в первую очередь, необходимо финансировать социальные программы, разработанные для помощи малоимущим горожанам, но ведь Одесса — очень не бедный город! На одной продаже земли можно было бы заработать достаточно, дабы потом не брать под проценты в долг да еще под залог коммунальной собственности.

Может, кому-то рассуждения читательницы газеты покажутся дилетантскими, однако опровергнуть их очень непросто по причине отсутствия достоверной информации обо всех доходах и расходах городской казны. Более того, большинство одесситов пребывают в полном неведении относительно того, каким же является механизм принятия городской властью тех или иных решений.

В связи с этим мне вспомнилась весенняя встреча с одним из европейских чиновников, приезжавшим в составе делегации Евросоюза. На него, который в Украину приезжает вроде бы не первый раз, просто неизгладимое впечатление произвела информация о том, что жители нашего города не могут посещать сессии городского совета. По словам еврочиновника, в европейских странах со сформировавшейся демократией публичность заседаний местных органов власти является неотъемлемым условием функционирования муниципальных структур. Могу подтвердить — и в американских городах сессии советов также проходят под «надзором» горожан. А как же иначе, ведь принимаемые там решения могут не только отвечать интересам горожан, но и противоречить им. Поэтому лучше — и дешевле! — предупредить принятие «зловредного» решения, чем потом долго и мучительно его исправлять. И не надо ждать, пока «мастера пошлют». Он должен сам захотеть к нам прийти.
1918

Комментировать: