Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Массовый исход игроков и эконом-вариант сезона

Суббота, 20 июня 2015, 08:02

Ростислав Баклаженко

Вести, 18.06.2015

Уже в июле большой футбол после почти восьмимесячного перерыва таки вернется в Одессу. Губернатор региона Михаил Саакашвили заявил, что договорился с чиновниками Федерации футбола Украины о возвращении Южной Пальмире права принимать матчи Премьер-лиги.

Вскоре его слова были подтверждены и официальными решениями Премьер-лиги. Впрочем, «Черноморец» в новом сезоне имеет все шансы разочаровать преданных болельщиков: в и без того обескровленной кризисом команде происходит очередная кадровая революция.

Шансы на возвращение большого футбола появились сразу же после смены губернатора и сообщения о том, что в области поменяется милицейское начальство. По неофициальным данным, именно бывший начальник главка УВД Иван Катеринчук с благословения Игоря Палицы, как говорится, от греха подальше всячески тормозил процесс возвращения «Черноморца» на родной стадион. И вот надежды оправдались: Михаил Саакашвили объявил о том, что большой футбол в Одессе — это показатель стабильности города и региона в целом. Более того, в Одессу вернется не только «Черноморец», но и приедут украинские гранды «Шахтер» и «Динамо».

«Мы общались с президентом Федерации футбола Украины Андреем Павелко и пришли к договоренности о проведении в Одессе 14 июля матча на Суперкубок Украины», — заявил губернатор.

УДАР ПО СЧЕТАМ

Пока отцы города с футбольными и силовыми чиновниками определяли судьбу «моряков», «Черноморец» вышел из отпуска и начал готовиться к новому сезону в крайне экспериментальном составе. Как сообщает пресс-служба одесского клуба, в связи с окончанием контрактов команду покинули сразу восемь человек: Виталий Балашов, Денис Васин, Дмитрий Гречишкин, Анатолий Диденко, Антон Кича, Йован Крнета, Павел Кутас, Ярослав Олейник, Евгений Паст и Юрий Путраш. Большая часть этих игроков стабильно играли в основе, а Диденко и вовсе был играющим тренером и самым авторитетным футболистом коллектива.

По неофициальным данным, массовый исход футболистов объясняется сразу несколькими факторами: объективно слабой игрой команды во втором круге (ни одной победы, всего два забитых мяча), а также еще более ухудшившимся финансовым положением клуба. Ситуация обострилась после того, как были арестованы счета ЗАО «ФК «Черноморец» в «Имэксбанке», «Сбербанке России», «Кредобанке», а также в «Райффайзен Банке Аваль». Соответствующее решение суда появилось в Едином госреестре судебных решений.

Причиной столь крутой меры стала тяжба компании с австрийской фирмой, которая пытается отсудить у «моряков» 50 млн грн. Любопытно, что, вынося такое решение, суд пришел ко мнению, что арест счетов не приведет к краху клуба, так как совокупная стоимость активов ЗАО «ФК «Черноморец» составляет 1,2 млрд грн. В копилку общих проблем подбросил монетку и контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ, который решил оштрафовать «моряков» на 25 тыс. грн за «ненадлежащее выполнение обязанностей команды-хозяина по организации проведения указанного матча». Речь идет о так и не состоявшейся игре последнего тура с «Металлистом».

НЕПРОСТОЕ НАЧАЛО

В клубе ситуацию детально не комментируют, однако президент «Черноморца» Леонид Климов заверил болельщиков, что поводов для беспокойства у них нет. «Даю гарантию, что «Черноморец» будет жить», — коротко прокомментировал ситуацию во время вчерашнего общего заседания Премьер-лиги президент «моряков». Подтверждают эту информацию и наши источники в клубе, однако, скорее всего, одесскую команду ждет нелегкая борьба за выживание в чемпионате — финансировать клуб будут более чем скромно.

«Арест счетов ЗАО ничего не значит, ведь для финансирования клуба есть много других способов, — говорит наш собеседник. — Но не стоит ожидать капитального усиления состава. Костяк составит совсем уж зеленая, но небесталанная молодежь, плюс придут несколько опытных свободных агентов. Ситуация в нашем футболе такая, что даже за очень скромные деньги можно найти более-менее приличных футболистов, не все горят желанием уезжать в Азербайджан или Казахстан. Но до осени, а может, и до зимы будет эконом-вариант. Если он сработает, то хорошо, если нет, тогда подтянут более опытного тренера. В любом случае серьезных задач перед «Черноморцем» пока что ставить не будут». В то же время клубная пресс-служба сообщает, что селекционная работа тренерским штабом ведется, и на просмотре у «моряков» находятся несколько потенциальных новичков.

Согласно утвержденному вчера календарю нового сезона, «Черноморец» стартует в чемпионате 2015/2016 выездной игрой с донецким «Олимпиком», после чего «моряков» ждет суровое испытание: поединок с «Днепром» в Днепропетровске и с «Динамо» — в Одессе. С «Шахтером» одесситы встретятся в десятом туре.
7913

Комментировать: