Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Масштабные проекты Одессы

Понедельник, 13 июня 2016, 19:21

Екатерина Фомина

Сегодня, 13.06.2016

На днях в Одессе закончили восстанавливать старинную лестницу, ведущую с Гагаринского плато в Аркадию. А вот к реконструкции Потемкинской лишь приступили, пообещав открыть обновленные ступени уже в мае 2017-го. "Сегодня" выяснила, какие строительные планы у чиновников в этом сезоне и что появится в городе к концу года.

Как рассказал нам вице-мэр Анатолий Орловский, самые масштабные проекты — Стамбульский парк и Потемкинская. "Парк хотелось бы презентовать ко Дню города, 2 сентября, но надо брать с запасом — до конца года сделаем точно. Обязательно будет ремонт проблемного участка Хаджибейской дамбы (ограждающий откос, защищающей от подтоплений Пересыпь, подмыло в семи местах, что грозит прорывом и опасностью разрушения железной и автодороги, коммуникаций. — Авт.), — говорит чиновник.

Кроме того, реконструкция коснется Тираспольской площади на участке от Преображенской до Дерибасовской. В планах здесь — замена коммуникаций и дорожного полотна. Недалеко от стадиона "Черноморец" начнут обустраивать площадку с трибунами для скейтеров, а у Бабичева пруда (Шкодова гора) — парк для занятий экстремальными видами вело- и мотоспорта.

СТАМБУЛЬСКИЙ ПАРК: ЛАНДШАФТ И ДРЕВНИЙ ГРОТ

В прошлом году в Одессе реконструировали Лунный сквер слева от Потемкинской лестницы, а в этом благоустраивают за средства города-побратима одноименный Стамбульский парк по правую сторону от ступеней. Многие годы склоны находились в удручающем состоянии, теперь же здесь появились мощеные дорожки, элементы ландшафтного дизайна, беседки, детская и спортивная площадки, уличные тренажеры. К концу 2016-го в парке планируют восстановить старинный грот.

ТРАССА ЗДОРОВЬЯ: СПОРТКОМПЛЕКС НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ
В районе пляжа санатория им. Чкалова обустраивают масштабный спортивный комплекс под открытым небом. Здесь почти готова современная баскетбольная площадка, на которой уже осенью планируют провести соревнования. К этому моменту обещают оборудовать место трибунами, а до конца года — соорудить смотровую пощадку, зону для пляжного волейбола, детского спорта, площадку для занятия воркаутом и для занятия спортом людей с особыми потребностями.

СТАРОСЕННАЯ: ФОНТАН, ОГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ ТРАМВАЕВ И ПАВИЛЬОНЫ-ГАЛЕРЕИ

Также в этом году планируют завершить реконструкцию Старосенной площади в районе ж/д вокзала — с января тут кипят работы. Рабочие уже демонтировали мини-рынок, сейчас меняют коммуникации и облагораживают сквер с фонтаном. Трамвайное полотно в центре площади оградят от пешеходных дорожек, установят новые торговые павильоны-галереи. В районе автостанции "Привоз" появится терминал на 24 платформы и парковка на 80 мест.

ДЕНДРОПАРК ПОБЕДЫ: ДНО ПРУДА ОЧИСТЯТ, И В ВОДУ ВЕРНУТ РЫБ И ЧЕРЕПАХ

С приходом лета начали чистить пруд в дендропарке "Победа", благоустройство которого стартовало в прошлом году. По словам вице-мэра Анатолия Орловского, водоем уже осушили и впервые за 10 лет комплексно чистят от ила и мусора, выбирая слой в полметра. "Если будут повреждения — заделаем, наполним водой, запустим рыб и черепах — их на время переместили в пруд к лебедям", — говорит Орловский. После этого очистят следующий водоем.

"ПОХИЩЕНИЕ ЕВРОПЫ": СКВЕР И ПАНДУСЫ

Работы по реставрации архитектурно-художественной композиции "Похищение Европы" и благоустройству сквера на 9-й станции Большого Фонтана стартовали в апреле. Сегодня памятник огражден, за внебюджетные средства здесь устанавливают скамейки, перила, делают пешеходные дорожки и пандусы для проезда к памятнику в сквер с фонтаном. Последний в ужасном состоянии из-за скейтеров, которые любят устраивать покатушки в чаше.

9528

Комментировать: