Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Маски» + дети = любовь

Среда, 17 сентября 2008, 13:03

Елена МАРЦЕНЮК

Юг, 11.09.2008

В ОДЕССЕ сотворить чудо не так уж сложно. Надо просто взять в руки телефонную трубку и… позвонить Георгию Делиеву.

Во всяком случае именно так у меня и получилось, когда, услышав по радио о готовящемся визите комик-труппы «Маски» вкупе с популярным клоунским театром «Каламбур» в славный город Котовск, я набрала номер мобильного телефона заслуженного артиста Украины художественного руководителя «Масок» и одного из самых известных одесситов Георгия Викторовича Делиева и сказала:

— Жора, вы завтра будете в Котовске, а там интернат. Для детей-сирот…

— Нет проблем! — ответил мне Георгий так весело и быстро, что я поняла: сказка начинается!

И вот на следующее утро, четвертого сентября, мы уже грузимся в автобус-аквариум у Дома клоунов. В его огромном чреве исчезают безразмерные кофры, сумки, чехлы, чемоданы — клоунский реквизит воистину безграничен. А директор комик-труппы «Маски» Наталья Делиева вносит в салон коробки, пакеты, свертки. Но когда вместе с ней сюда вплывает большой рыжий клоун — потрясающая кукла, как будто слепленная с одного из героев «Масок», я догадываюсь, что это подарки.

Честно говоря, до сих пор не могу взять в толк, как в суете подготовки к гастролям по Одесской области, в текущих творческих делах, которыми привычно загружены артисты, да даже в невыносимости зноя, неожиданно свалившегося на Одессу в эти сентябрьские дни, когда хочется расслабиться и ничего не делать, «Маски» нашли возможность буквально за несколько часов подготовиться к встрече с детьми с такой любовью и желанием по-настоящему порадовать их, что слов не остается — просто хочется от самого-самого сердца выдохнуть: «Браво!».

Наталья Делиева улыбается:
— А нам самим было приятно придумывать и выбирать эти подарочки. Надеюсь, угадали, и все понравится.

Забегая вперед, сообщу, что понравилось все. Очень! Но о дарах «Масок» Котовскому интернату я расскажу чуть позже, когда придет черед самой встречи с детьми. Сейчас же интересуюсь более прозаической проблемой: чья добрая рука оплатила всю эту красоту?

— Тур по Одесской области «Два в одном: «Маски-шоу» + «Деревня дураков» — «Каламбур» посвящен Дню рождения Одессы. Нашим партнером в его проведении является Международная общественная организация «Одесское землячество», штаб-квартира которой находится в Киеве, а подразделения — уже во многих городах Украины, где живут одесситы. Инициатором и руководителем «Одесского землячества» выступил наш бывший мэр Валентин Симоненко. Его активным помощником и участником всех больших и малых проектов стал еще один наш земляк Антон Осинний, который возглавляет «Национальную палату международного сотрудничества», также являющуюся нашим партнером. А спонсирует нынешний тур и многие хорошие дела «Одесского землячества» кредитный союз «Украина». Так что с приобретением подарков детям проблем не было.

— А какова программа нынешних гастролей по Одесской области?

— Они начались в день рождения Одессы, второго сентября, в нашем родном Доме клоунов. Выступления планируются в Котовске, Ильичевске, Южном и Измаиле, а в перспективе — по всей Украине. «Маски-шоу» и «Каламбур» представляют на суд зрителей большой концерт-спектакль, жанр которого мы определяем как смехбастер.

— Вот здорово! Но у вас, Наташа, наверное, в связи с организацией всех этих поездок хлопот больше всех?

— Это моя работа. Но нынешние гастроли для всех нас — особенное событие. Мы давно не выступали перед жителями Одесской области. Особенно приятно отметить, что благодаря нашим партнерам люди смогут посетить представления буквально за символическую сумму, билеты продаются с единственной целью — как-то регулировать количество зрителей в залах.

— И конечно, идея проведения этого долгоиграющего праздника родилась в Доме клоунов? Хорошо все-таки, что в Одессе существует ваш уникальный культурный центр, сегодня, пожалуй, единственный в нашем городе, где искусство доступно всем без исключения, вне зависимости от возраста или финансовых возможностей.

— Для этого он и создавался.

— Жаль только, что Дом клоунов находится несколько на отшибе, не в центре Одессы.

— Нам тоже, честно говоря, жаль. Но на отсутствие зрителей мы не жалуемся. Проблема в другом: здание, в котором мы находимся, не приспособлено для функционирования многопрофильного культурного центра: нет гримерных, подсобных помещений, даже такая прозаическая мелочь, как туалетная комната для актеров, тоже отсутствует. А ведь здесь активно работают три театральных коллектива, профессиональный танцевальный ансамбль, функционирует самый популярный в городе кинотеатр «Маски», проводятся гастрольные концерты и спектакли, постоянные мероприятия для детей… Хотелось бы, конечно, жить удобнее и цивилизованнее. Но мы не унываем — мы же клоуны!

За разговором не замечаем, что автобус уже мчится по трассе. Актеры засыпают, привычно пользуясь минутами покоя и не обращая внимания на дорогу. А я записываю в свой блокнот: комик-труппу «Маски» в этом туре представляют Борис Барский, Наталья Бузько, Игорь Малахов, Александр Постоленко, Михаил Волошин, а «Каламбур» — Татьяна Иванова, Вадим Набоков и Сергей Гладков, командир комик-десанта — Георгий Делиев.

К нему-то я и подсаживаюсь, решив немножко помучить вопросами нашу одесскую знаменитость.

— Георгий, расскажите подробнее, какие профессиональные творческие коллективы сегодня работают в Доме клоунов?

— Ну, во-первых, известная всем наша комик-труппа «Маски», во-вторых, «Корпорация «Настроение» — клоунский театр для детей под руководством Олега Савченко, а также степ-данс «Умелые ноги». Регулярно выступает у нас и «Каламбур» с его «Деревней дураков». Пользуясь случаем, приглашаем и взрослых, и детей к нам в Дом клоунов. Ведь смех, как известно, продлевает жизнь. А Дом клоунов собирает все веселые изюминки города.

— А «Умелые ноги» — это один из лучших данс-коллективов, который хорошо знают и в Штатах, и в Германии, и в ближнем зарубежье…

— …но только не на родных просторах. Честно говоря, меня возмущает, что наши родные высокопрофессиональные одесские артисты остаются абсолютно не востребованными в своем городе. Даже в день рождения Одессы отличные профессиональные коллективы Дома клоунов остались за бортом масштабных представлений и концертов, на которые собирался весь город.

Не попали в их программу и обожаемый одесситами вокальный ансамбль «Дюк-тайм», и восхитительная Ольга Оганезова, и наши золотые оперные голоса… Это я навскидку называю артистов, которые представляют Одессу во многих странах мира и вызывают восхищение своим мастерством. Зато нам щедро предлагают всевозможную заезжую попсу вкупе с ангажированными чужими ведущими, как будто в родном отечестве, действительно, своих пророков нет. Не обидно?

— Обидно. Вот почему «Одесское землячество» и определило одной из своих целей помощь одесским профессиональным артистам и пропаганду своеобразного искусства Одессы в нашей стране и за рубежом.

— А каковы гастрольные маршруты «Масок» в этом году?

— Недавно мы вернулись из Литвы, а после тура по Одесской области с девятого по пятнадцатое сентября со спектаклем «Ромео и Джульетта» будем участвовать в фестивале в Москве и Московской области, который организовал Вячеслав Полунин. Мы с ним, кстати, сотрудничаем постоянно, особенно в его зарубежных клоунских проектах. Ну а позже комик-труппу «Маски» ожидает Питер. Скучать и засиживаться дома не приходится.

— Честно говоря, я не могу представить, как вы при таком сумасшедшем гастрольном ритме успеваете заниматься творчеством в совсем иных жанрах, никак не связанных с клоунадой. Взять хотя бы ваши киноработы: блистательная главная роль в «Настройщике» Киры Муратовой, режиссерский дебют с трогательной, вызывающей комок в горле короткометражкой «Редкий дождь», очередная картина «Синие, как море, глаза», которую вы сейчас завершаете тоже в качестве режиссера-постановщика… Не сложно переключаться?

— Не сложно. Мой последний полнометражный фильм «Синие, как море, глаза» — это история любви, тоже очень трогательная и волнующая. В нем снимались известные актеры: Игорь Костолевский, Наталья Антонова, Валерий Николаев, Ирина Мельник, наши одесские артисты Наталья Бузько, Геннадий Скарга, Яков Кучеревский. Премьера ожидается через пару месяцев.

Кстати, восемнадцатого сентября в 17.00 приглашаю всех на открытие моей персональной выставки «Мастер-класс», которая пройдет в художественной галерее «Белая луна» на улице Канатной.

…А за окнами автобуса уже чистенький Котовск. Дворец культуры сахарного завода, в котором будут выступать клоуны, и котов-ский интернат для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, неожиданно оказываются напротив друг друга. И пока артисты выгружаются, в интернате начинается беготня и оживление.

Через некоторое время ребятня тесно набивается в актовый зал — и вот они, настоящие живые артисты во всей своей красе. Их можно потрогать, потормошить, понюхать, задать любой вопрос и даже попросить личные номера телефонов, которые мальчишки и девчонки из-за отсутствия бумаги крупно записывают фломастерами на ладошках.

Оказывается, они прекрасно ориентируются, кто есть кто, и узнают любимых персонажей «Масок» и «Деревни дураков» без всякого грима. Вот только никто не верит, что торчащие усы Бориса Барского — самые что ни на есть всамделишные, а не приклеенные. Правда, так и не нашлось смельчака, кто решился бы проверить это экспериментальным путем.

Зато когда дошло до подарков, смелыми оказались все. Красавец-клоун, ехавший с нами в автобусе, перекочевал в руки мальчишек — отныне он станет счастливым талисманом интерната. Так сразу решили все.

Несколько экземпляров только что изданной «Одесским землячеством» красочной детской книжки Бориса Барского со смешными стихами, загадками и рисунками отправились в библиотеку интерната. Автор не забыл оставить на них автограф с пожеланиями и заодно повеселил честной народ образцами своего детского творчества.

«Маски» привезли детям все свои смешные фильмы в записи на DVD, а для школьных занятий — полностью всю серию «Уроков тетушки Совы» на украинском и русском языках. Эта популярная учебная DVD-продукция, выпускаемая, кстати, «Масками», включает двенадцать уроков для младших школьников — от «Всемирной картинной галереи», «Уроков осторожности», «Арифметики-малышки» до утренней зарядки и правил поведения.

А чтобы не возникло никаких казусов при просмотре, артисты презентовали детям новенький DVD-плейер. Вот интересно будет посмотреть с его помощью все подаренные диски!

Шума было! И смеха!!! Особенно когда Михаил Волошин показал детям свою пародию на Микки Мауса. А потом вообще началось столпотворение: каждый желающий получил афишу «Масок» и «Каламбура» вместе с подписями любимых клоунов.

Вечером, во «взрослое» время, старшеклассники вместе с преподавателями посмотрели во Дворце культуры привезенный смехбастер «Два в одном: «Маски» + «Деревня дураков» — «Каламбур». И трудно было понять, кто больше получал удовольствие от этой встречи: ребятишки или знаменитые клоуны. Ясно было, что в гостях у воспитанников интерната тоже побывали совершеннейшие дети — такие же хулиганистые, задорные, не признающие уныния и скуки.

— Спасибо вам за любовь, — сказала на прощание завуч по воспитательной работе Людмила Васильевна Покровщук. — За любовь к детям, за любовь, с которой вы выбирали и готовили эти чудесные подарки, за любовь ко всему светлому и дарящему желание жить и становиться лучше. Это именно то, чего очень не хватает нашим ребятам. Ваш приезд и замечательная аура праздника и любви расцветит их жизнь в интернате на много месяцев вперед.

— Ой, сейчас заплачу. Не смущайте меня, — попросил Людмилу Васильевну Георгий Делиев.
1865

Комментировать: