Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Маска с зубами, спецназ в джунглях и встреча с Фиделем

Понедельник, 9 марта 2015, 15:41

Родион Сегедский

Сегодня, 01.03.2015

Наш сегодняшний герой рассказал об экзотических животных и опасных приключениях в неприступных джунглях Амазонки и о встрече с кубинским лидером

Игорь Лосинский — настоящий морской волк, известный «Одесский джентльмен», переводчик, а сейчас — преподаватель Мореходного колледжа технического флота Одесской национальной морской академии.

ШАЛОВЛИВЫЙ ЯШКА

«Сегодня» узнала, что такая многогранная личность выросла в настоящей династии моряков. «Мой папа — военный моряк, а дед и вовсе 47 лет отдал морю. Куда только его не забрасывала судьба! В 1939 году он даже перевозил испанский золотой запас, хоть Советский Союз долгое время открещивался от этой операции. На судне тогда были взрывные устройства — чтобы в случае опасности не сдаться врагу. По прибытии в порт дед собрал в совочек все оставшиеся монетки и передал их представителям НКВД на берегу. А из другого плавания он привез обезьянку Яшку, которая сразу начала хозяйничать дома. В результате бабушка не выдержала и предъявила ультиматум: или она, или обезьянка! «Пришлось отдать Яшку в зоопарк», — вспоминает моряк и добавляет, что сам он как-то привез из плавания красивого говорящего попугая.

«Удавалось привозить и оригинальные сувениры. Однажды мы шли по Амазонке и на причал, куда подошел наш катер, вышли аборигены и вынесли сувениры на продажу. Там я приобрел маску в виде человеческого лица, вот только сделана она была из панциря черепахи. Мне даже кажется, что зубы у нее человеческие», — смеется Лосинский. И признается, что, несмотря на морские семейные традиции, мог и не стать моряком.

«Я собирался поступать в мореходку, но моим любимым предметом всегда был английский язык. Поэтому пошел учиться в Одесский университет Мечникова на факультет романо-германской филологии. После распределения я должен был отправиться в школу, но решил бороться за мечту и связать жизнь с морем. Немало сил и времени я потратил, прежде чем меня перенаправили в Черноморское морское пароходство, где и работал в качестве администратора пассажирской службы, секретаря комсомольской организации», — признается моряк.

СНАЧАЛА УКАЧИВАЛО

Свой первый рейс одессит помнит очень хорошо. «В детстве мой класс победил в конкурсе строевой песни и получил награду — круиз на роскошном лайнере «Украина». И вот в январе 1985 года я на «Украине» отправился в свой первый рейс: Одесса-Батуми-Одесса. Морозы тогда стояли страшные — вся акватория порта была покрыта льдом. Да еще и штормило очень», — вспоминает Игорь Лосинский и добавляет, что тогда ему очень помогли бывалые моряки. «Я жил в двухместной каюте и спал на верхней койке — меня очень укачивало. И тогда мой опытный сосед посоветовал лечь так, чтобы голова была там, где раньше лежали ноги потому, что судно шло с небольшим креном, а голова должна быть выше ног», — рассказывает моряк.

Чаще всего Игорь работал на круизных судах. Так, например, ему удалось совершить несколько кругосветных рейсов на флагмане советского пассажирского флота «Максим Горький». «Однажды мы шли по Амазонке и остановились рядом с одним островом. Пока все отдыхали и купались, я вместе с товарищем решил исследовать джунгли. Вот только когда наступило время возвращаться, мы поняли, что заблудились. Тогда мы попросили по рации, чтобы на теплоходе подали сигнал — хотели по гудку добраться, но так ничего и не услышали. Пришлось еще немного поблуждать, прежде чем снова взойти на борт», — рассказывает моряк.

И вспоминает, как в другой раз решил сходить в загородный зоопарк. «Когда, наконец, до него добрались, в салон машины на нас направили дула автоматов! Оказалось, что в этом «зоопарке» тренировались спецназовцы выживать в опасных условиях джунглей», — рассказывает моряк.

Ходил наш герой не только на лайнере, но и на теплоходе «Леонид Собинов»: «Мы перевозили кубинских солдат в воюющую Анголу и обратно. Однажды мне даже удалось переговорить наедине с Фиделем Кастро. Я стоял на трапе, когда прибыла кубинская делегация. И пока спецслужбы оттесняли посторонних, революционер подошел ко мне, похлопал по плечу и мы успели обменяться несколькими словами, прежде чем хлынула толпа».

СЛОВАРЬ МОРЯКА

Не так давно Игорь Лосинский издал «Словарь морского обиходного языка жителей Одессы». В нем собраны афоризмы и мудрые советы моряков: «Если хочешь жить в уюте — пей, гуляй в чужой каюте», «Моряк должен уметь подходить к причалу, к столу и к женщине», «Один раз живем!» — фраза, которую говорят моряки друг другу, если возникает сомнение, посещать ли увеселительное заведение или совершать какое-либо безумство.
7076

Комментировать: