Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Маршруты «делят» при помощи киллеров со «Скорпионами»

Суббота, 22 марта 2008, 10:55

Руслан ДЕНИСЕНКО, Александр СИБИРЦЕВ, Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 19.03.2008

Предпринимателя, занимающегося пассажирскими перевозками, расстреляли на пороге его дома.

В понедельник вечером в центре Одессы был практически в упор расстрелян крупный предприниматель. По данным правоохранителей, киллер поджидал свою жертву, спрятавшись во дворе дома. Когда 38-летний Сергей Коваленко, уроженец Херсона, припарковав свое авто на стоянке уже подходил к подъезду, в его сторону прозвучала автоматная очередь. «Я с друзьями сидел в этот момент в кафе, помню, что еще мы повозмущались, услышав серию хлопков, подумали, что опять шпана петардами балуется, а потом выходим и видим окровавленное тело», — рассказал «Сегодня» Сергей, житель одного из домов на улице Пироговской, где произошло ЧП.

РАССТРЕЛ.

Убийство произошло около восьми вечера. Спустя час, когда там оказались и наши корреспонденты, весь двор уже был переполнен экспертами и оперативниками. Были там и представители областного управления СБУ и, что немного странно, налоговой. Во дворе удалось собрать 14 гильз, калибра 7,65. По предварительным данным, убийца использовал для расправы знаменитый и популярный среди криминалитета чешский пистолет-пулемет «Скорпион». Тело потерпевшего было буквально изрешечено пулями. Никаких шансов выжить киллер своей жертве не оставил, сам же скрылся через один из многочисленных выходов со двора этого дома. По факту тут же было возбуждено уголовное дело. Весь вечер на месте трудились эксперты. Но оружия найдено не было. Вчера участковые обходили квартиры жильцов, пытаясь найти хоть какие-то улики или составить словесное описание убийцы. «Убили моего соседа, жил подо мной, — рассказывает Виктор, стоявший в толпе зевак, пока работали оперативники. — Лично с ним мы не были знакомы, так, слышал, что он крупным бизнесом занимается».

АВТОПЕРЕДЕЛ?

Как сообщили нам наши источники в правоохранительных органах, убитый Сергей Коваленко был одним из соучредителей крупной транспортной компании, которая занимается грузовыми и пассажирскими перевозками. В частности, маршрутки этой фирмы обслуживают одесситов. К слову, одной из основных версий этого заказного убийства правоохранители называют бизнес погибшего.

С другой стороны, депутат горсовета, руководитель транспортного предприятия «Экспресс» Павел Серебряник, который в ноябре прошлого года сам стал жертвой покушения и связал инцидент тогда с тем, что занимает активную позицию и мешает перераспределению авторынка в Южной Пальмире, сообщил нам, что лично знаком с Коваленко не был. Мало того, он и не связал это с перераспределением транспортного комплекса в городе.

СЛЕД АНТИМОСА?

Один из сотрудников областного УБОПа сообщил нам, что «Скорпион» — довольно распространенное для Одессы оружие наемных убийц. За выполнение такого «заказа», по оперативным данным, киллер просит от 20 тысяч долларов. Примечательно, что одной из самых знаменитых жертв «киллера с «Скорпионом» был Виктор Куливар, криминальный авторитет по кличке Карабас.

Еще одна любопытная деталь. По данным правоохранителей, сейчас «смотрящим за южным регионом Украины» является некто Валерий Кухилава, более известный в криминальный кругах как «Антимос». В сферу его интересов входит и транспортный бизнес в Одессе. Все попытки УБОП упрятать вора в законе за решетку заканчивались «отказными материалами», когда суд просто не давал разрешение на арест. К слову, лишь в феврале, задержанный с кокаином одесскими правоохранителями «правая рука Антимоса» некто Аракелян, был «оправдан» прокурором одного из районом в виду «неопасности преступления и личных качеств задержанного».

РАБОТАЛ «СКОРПИОН»

По одной из версий, киллер использовал знаменитый пистолет-пулемет чешского производства «Скорпион». Сравнительно легкое (1,2 кг) оружие, которое легко спрятать под одеждой, позволяет эффективно поражать цель с 25 метров. Калибр ствола — 7,65, емкость магазина 10 — 20 патронов. Разрабатывалось изначально для армейского спецназа, но потом «Скорпионы» за надежность и компактность приглянулись террористам и преступникам.
1426

Комментировать: