Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Марш в поддержку политзаключенных»

Пятница, 18 сентября 2015, 07:55

Олег Владимирский, Виктор Пахмурный

Вечерняя Одесса, 15.09.2015

По центру города 13 сентября прошел «Марш в поддержку политзаключенных», который провели активисты «Правого сектора», ВО «Свобода» и других организаций.

Шествие по маршруту Соборная площадь — парк им. Шевченко активисты посвятили Андрею Медведько и Денису Полищуку, которые, как сказано в пресс-анонсе акции, «содержатся в казематах режима по фиктивным обвинениям». Речь идет о 25-летнем Андрее Медведько и 26-летнем Денисе Полищуке, подозреваемых в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, который был застрелен в апреле этого года.

Во время марша участники выкрикивали лозунги в поддержку заключенных и зажигали дымовые шашки и файера. Возле памятника Т. Г. Шевченко состоялось вече и небольшой концерт.

Там же произошел небольшой инцидент: парочка людей преклонного возраста попыталась «выяснить отношения» с митингующими. При попытке отвести их в сторону произошла потасовка, один из участников марша применил слезоточивый газ, от которого пострадал милиционер.

* * *

Достигнута ли цель марша в Одессе?

О воскресном марше в Одессе сообщили все Интернет-сайты. По их данным, митинговавших было около 300; по моим подсчётам — больше. Но дело, в конце концов, не в количестве, а в качестве. А вот качественный состав пришедших на Соборную площадь я хотел бы осветить отдельно.

Меня интересовали больше не организованные группы («Правый сектор», «Самооборона», «Азов» и другие), а простые граждане. Возрастной состав — очень разнообразный. Молодые ребята и девушки общались в своём кругу и были настроены не агрессивно. Старшие поколения находились в торжественно-приподнятом настроении, но о политике говорили немногие; темы преобладали бытовые, что само по себе радует. Несколько женщин зрелого, скажем так, возраста пришли в блузках с красиво вышитым национальным орнаментом или украсили себя национальной символикой.

И вот какая ассоциация у меня возникла. Вспомнил Куликово поле в марте-апреле прошлого года. Злобно перекошенные лица женщин такого же возраста, призывавших в Одессу то Путина, то Януковича. Я тогда же, в апреле, написал об этом в «Вечерке» и просил их прекратить пророссийскую истерику, предупреждая о неминуемых трагических последствиях, но не столько для них, сколько для детей и внуков. Последствия разразились раньше, чем я ожидал.

На Соборной площади их ровесницы выглядели совсем по-иному: доброжелательность, спокойствие и по-матерински участливый взгляд. Случайно подслушал разговор группы мужчин среднего возраста. Говорили о ранениях, полученных в АТО. Говорили спокойно, как о чём-то обыденном.

Колонна прошла шумно, с фаерами и дымовыми шашками (на радость зевакам) до парка Шевченко, где состоялись короткий митинг и концерт. Вот, пожалуй, и всё, если не считать маленького инцидента, который благополучно разрешился и на ход событий не повлиял.

Достигнута ли цель мероприятия? По-моему, да. Конечно, такие шествия не приведут к немедленному освобождению политзаключённых, но заставят власть, включая судебную, быть более честной и объективной при расследовании тех или иных событий. Кроме того, ультраправые (практически все — одесситы) ещё раз напомнили о себе как о силе, которая не позволит сдать Одессу пророссийским кланам, подобно Донбассу: внутреннее сопротивление будет мощным и эффективным. Картинка рассчитана как на своих сепаратистов, так и на Москву.

Конечно, националистическая идея плохо вписывается в менталитет нашего города, и большинством одесситов не поддерживается, а пик популярности правых сил в южной столице пришёлся на 2012 год, когда «Свобода» набрала на выборах в Верховную Раду неожиданно много голосов. Сами южане объясняли это вполне прагматично: пусть националисты дадут по зубам Януковичу и его «семье», посягнувшим на мелкий и средний бизнес и поставившим везде своих смотрящих. И ведь таки дали!

Но жизнь идёт дальше и диктует новые правила, новые взгляды. Как по мне, Путину ничего не стоило установить контроль над всей Украиной без единого выстрела (за исключением разве что не очень интересных ему Галичины и Волыни). Даже Крым не пришлось бы аннексировать. Для этого достаточно было сыграть в признание нашей революции, новой власти и нашего европейского выбора. Но Путин оказался плохим стратегом, слава Богу, и своими действиями способствовал консолидации всех (почти всех) украинцев, независимо от национальности, вероисповедания и языка.

А популярность националистических идей в стране в целом стала падать, но не вследствие российской пропаганды, а вопреки ей. И сегодня, когда со всей очевидностью формируется политическая нация, призывы вроде «Москаляку — на гіляку» если и звучат кое-где, то выглядят или наивно, или провокационно. Как и «кричалка» про украинцев и чужинцев. Это — даже не 20-й век, скорее, 19-й. Кто стал первой жертвой режима Януковича на Майдане? Армянин!
8534

Комментировать: