Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Марокко – страна золотого заката

Пятница, 16 августа 2013, 10:12

Карина Мейер

Одесская жизнь, 26.07.2013

Арабы называют эту страну Аль-Магриб аль-Акса, что значит «страна дальнего Запада». Путешественники утверждают, что это — «холодная страна с горячим солнцем», а поэты — «страна золотого заката». Наверное, многие из нас хотели бы побывать в Марокко, проникнуть в незнакомую культуру с восточными обычаями и традициями.

РОЖАЮТ МЕНЬШЕ ИЗ-ЗА СЕРИАЛОВ

Эта страна поражает не только красотой природы, но и особым укладом жизни, который, говорят, сильно изменился с появлением спутникового телевидения. Оказывается, не так давно марокканцы смотрели только один телеканал. Конечно, хотелось видеть больше. И вскоре появились народные умельцы — вместо спутниковой антенны они стали приспосабливать обычные кастрюли. Увидев это, король дал разрешение на установку спутниковых антенн. Теперь, как уверяют местные гиды, женщины, увлекаясь просмотром бразильских сериалов, стали меньше рожать. Ранее в семье было по 10-12 детей, сейчас в среднем по пять.

Кстати, в Марокко дети обязательно должны окончить девять классов. Если дети не учатся, родителей штрафуют. Многодетные родители, особенно в селах, не всегда хотят отпускать детей на учебу, так как те выполняют работу по хозяйству. Мальчики пасут скот, а девочки помогают матерям. Марокканцы вообще не хотят, чтобы девочки учились. Они считают, что неграмотной девушке легче выйти замуж. И это несмотря на то, что отношение к женщине в этой стране за последние годы в корне поменялось.

МУЖЧИНЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ПРОТИВ ЖЕНЩИН

Еще лет двадцать назад женщины здесь были бесправными. Это устраивало мужчину. Если ему жена надоедала, он мог сказать ей: «Уходи». Этого было достаточно. О разводе как таковом даже и речи быть не могло. Дети оставались с отцом.

Все изменилось с женитьбой короля. Мухаммед рассказывает, что король, будучи неженатым, имел привычку «выходить» в люди. Он переодевался, чтобы его не узнали, и ходил по улицам городов, слушал, что говорит его народ. Однажды находясь в городе Фес, он случайно встретил девушку, которая ему понравилась. Пошел за ней. Девушка, наоборот, стала убегать от преследователя. Забежав домой, выпалила отцу, что за ней увязался какой-то тип. Вдруг в дверь постучали. Отец открыл дверь — на пороге стоял молодой человек. Отец девушки приказал ему уходить и забыть дорогу к его дому. Молодой человек ушел, но на следующий день он снова постучал в дверь. На этот раз — в одеянии короля. Когда отец увидел, что перед ним король, — едва не потерял сознание. Молодой человек сразу сказал о своей цели — попросил руки его дочери. После свадьбы Сальма, так зовут жену короля Мухаммеда VI, начала отстаивать права женщин. Парламент пошел на некоторые уступки, был принят ряд законов о правах женщин. Сейчас женщина может подать на развод, если, скажем, муж не обеспечивает семью. И дети в таких случаях остаются с ней.

Вместе с тем, мужчина, как и раньше, может иметь четыре жены. Есть у мужчин и определенные требования к потенциальным женам: женщины должны уметь вести хозяйство и обязательно уметь заваривать чай.

ЛЕТАЮЩИЕ КОЗЫ И «ПРИПАРКОВАННЫЕ» ОСЛЫ

В этой жаркой африканской стране растут почти все фруктовые деревья, как в Европе. Правда, здесь можно увидеть то, чего нет ни в одной стране — летающих коз. Они перепрыгивают с ветки на ветку, поедая плоды «железных», как их называют местные жители, деревьев. Именно из этих плодов изготавливают масло «Органи», которое используют как в кулинарии, так и в косметике.

Еще одна особенность Марокко — ослы. Их можно увидеть на городских улицах рядом с дорогими марками авто. Передвигаться на ослах очень удобно, особенно в горной местности. Ослы выносливы и сравнительно дешево обходятся хозяевам.

К слову, ослы всегда найдут дорогу домой, в отличие от людей. Бывало, даже местные могли заблудиться в многочисленных узких улочках. И немудрено. Например, в старой части города Фес (его называют город-лабиринт) — более девяти тысяч улиц, из них две с половиной тысячи — тупиковые. Так что, чтобы добраться домой, придется потрудиться.

* * *

Правда, интересная страна? И добраться сюда, чтобы увидеть все воочию, не так трудно — самолетом, без пересадки. А марокканскую визу может обеспечить ведущий туроператор по Марокко — Travel Professional Group. Компания осуществляет прямые чартерные рейсы Киев-Агадир-Киев.
4883

Комментировать: