Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Марков — спусковой крючок для мэра

Суббота, 2 ноября 2013, 23:25

Евгения Генова, Ростислав Баклаженко, Сергей Марин

Вести, 01.11.2013

Вчера Алексей Костусев подал в отставку. Судя по всему, он поплатился за свою дружбу с Игорем Марковым. Слухи же о грядущей отставке губернатора Эдуарда Матвийчука не подтвердилось

Вчерашний день в Одессе начался напряженно — со скоростью звука в городе распространялся слух о том, что сегодня указом президента лишится поста губернатора области Эдуард Матвийчук. Однако официального подтверждения этому так и не случилось. Зато город получил другую сенсацию — в отставку подал мэр Одессы Алексей Костусев. В 13:40 лаконичная новость появилась на официальном сайте горсовета: «Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий Одесского городского головы».

Оба чиновника находились в Киеве. Ближе к вечеру с нами вышел на связь Эдуард Матвийчук: «Вы знаете, меня уже 20-й раз оправляют в отставку, видимо, это специфика Одессы. Я спокойно работаю, завтра начинаем класть трубы на Куяльницком лимане, чтобы спасти этот уникальный водоем», — заявил он «Вестям». А вот Костусев отмалчивался весь день. Об отставке мэра губернатор сказал лишь следующее: «Я не буду комментировать это не из этических, не из политических соображений».

«ДЕЛО МАРКОВА»

Символично, что Костусев подал в отставку ровно через три года после своего избрания на этот пост 31 октября 2010 года. Большинство наблюдателей сходится, что отставка одесского мэра стала последним звеном в логической цепи событий, в эпицентре которых оказался Игорь Марков, который был близким соратником ушедшего в отставку мэра.

А так как недавно арестованный Марков в открытую вступил на тропу войну с действующей властью и без устали будоражит умы одесситов призывами к началу борьбы с режимом, то нахождение у руля в городе его товарища (пусть и не подающего никаких признаков оппозиционности) — довольно опасно для Киева. Кроме того, у Костусева уже давно напряженные отношения с Эдуардом Матвийчуком, а также со многими влиятельными людьми в городе. И Марков стал этаким спусковым крючком для решения давних проблем. «Ситуация с Марковым стала катализатором отставки, поскольку Костусев был с ним в дружественных отношениях», — считает председатель облотделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Политолог Вадим Карасев также убежден в том, что дело — в Маркове: «Так получилось, что на сегодняшний день Одесса является форпостом формирования новых радикальных пророссийских политических сил. Поэтому, чтобы не потерять город, в Киеве решили вмешаться».

А вот в Партии регионов объясняют уход Алексея Костусева с поста мэра слабым здоровьем. «Он проявил себя как очень эффективный менеджер, как прекрасный хозяйственник и управленец, — говорит руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов. — Но, с другой стороны, работа руководителя требует колоссальных физических и нервных усилий. Все болячки в организме — от нервов. Костусев находится на больничном, поэтому, по всей видимости, его решение связано именно с состоянием здоровья». Буквально за день до отставки Костусев вышел с больничного, он болел около недели после официального визита в Китай.

И.О. МЭРА — БРЫНДАК

Согласно действующему законодательству, временно исполняющим обязанности стал секретарь горсовета Олег Брындак. Его называют человеком нардепа Геннадия Труханова. Труханов в последние годы, кстати, очень серьезно нарастил свое влияние в городе. Отставка Костусева и замена его на Олега Брындака еще более усилит его позиции.

Впрочем, также важно, как будет меняться кадровый состав мэрии — будут ли перемены в составе заместителей городского головы. Среди одесских политиков ходит слух, что могут вернуться люди экс-мэра Эдуарда Гурвица, которые сейчас нашли себе место в системе власти. В частности, Анатолий Ворохаев (с 2012-го — замгендиректора КП «Гендирекция Киеврады по обслуживанию иностранных представительств), а также экс-заммэра Одессы по строительству Михаил Кучук (с 2010-го — замглавы КГГА). Сам Кучук говорит, что ему таких предложений не поступало. «Мне ничего не предлагали. А Ворохаев — все возможно».

БУДУТ ЛИ ВЫБОРЫ?

Сразу после отставки Костусева заговорили о кандидатах на пост мэра. «Это, естественно, могут быть Геннадий Труханов, Сергей Кивалов (нардеп, президент Одесской юракадемии. — Авт.), Алексей Гончаренко (заместитель председателя облсовета. — Авт.). Пойдет на выборы и Эдуард Гурвиц (он уже заявил о намерении баллотироваться. — Авт.). Не исключено и то, что в мэры могут выдвинуть нынешнего губернатора Эдуарда Матвийчука». В то же время открытый вопрос — будут ли вообще выборы?

Как пояснил нам председатель КИУ Александр Черненко, в течение 15 дней после сложения полномочий городского головы секретарь горсовета должен обратиться в Верховную Раду с ходатайством о назначении новых выборов, а дальше все зависит от парламента: «С учетом того, что, к примеру, в Киеве, Херсоне, Николаеве выборы до сих пор не назначены, я сомневаюсь, что их назначат в Одессе до президентских выборов».

Политолог Вадим Карасев считает также: «Думаю, выборы состоятся в октябре 2015 года и пройдут вместе с выборами в местные советы по всей стране. А пока Одессу ждет де-факто прямое президентское управление, а де-юре город возглавит секретарь горсовета».

ПОЧЕТНАЯ ПЕНСИЯ

Политологи не видят радужных перспектив в политической карьере Алексея Костусева. Кость Бондаренко уверен, что его вес в Партии регионов теперь нивелирован: «Я считаю, что у него нет политической судьбы, своей вершины в карьере он уже достиг. Рассчитывать на какое-то другое назначение ему тоже не стоит. Я думаю, его ждет деятельность в бизнесе или преподавательская работа». Поддерживает коллегу и политолог Семен Уралов: «Судить о политическом будущем Костусева пока сложно. Возможно, это будет уход в небытие, почетная пенсия или продолжение карьеры в другой властной структуре. Мне кажется, что все это равновероятно».

* * *

Задержание Игоря Маркова: от штурма до флешмоба

Одесская жизнь, 01.11.2013

«Одесская жизнь» восстановила хронологию резонансных событий с 22 по 28 октября.

В НОЧЬ С 22 НА 23 ОКТЯБРЯ

Сторонники лидера партии «Родина» предприняли попытку штурма здания ОблУВД на Еврейской. Но правоохранители, выдержав паузу и дождавшись, пока энтузиазм штурмующих спадет, оттеснили их, разблокировали здание и вывезли Маркова в Киев.

23 ОКТЯБРЯ

Печерский районный суд Киева избрал для Игоря Маркова, подозреваемого в организации и избиении участников митинга в Одессе в 2007 году, меру пресечения в виде содержания под стражей до 20 декабря.

Генеральный директор телеканала «АТВ» Александр Мизин сообщил СМИ, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится в суд с иском об аннулировании лицензии одесского телеканала «АТВ» (принадлежащего Игорю Маркову).

24 ОКТЯБРЯ

Вице-спикер Госдумы Российской Федерации Владимир Жириновский заявил, что арест бывшего депутата Верховной Рады Украины Игоря Маркова носит политический характер.

25 ОКТЯБРЯ

Мэр Одессы Алексей Костусев ушел на больничный.

Окружной административный суд Одесской области удовлетворил иск мэрии и ограничил право горожан на мирные собрания до пятого ноября этого года, запретив, таким образом, митинг в поддержку Маркова у Одесской облгосадминистрации, намеченный на 26 октября.

Родной брат задержанного экс-депутата, депутат горсовета от Партии регионов Олег Марков, опасаясь ареста, спешно покинул страну. Ранее он был вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному производству, открытому после событий ночи на 23 октября. Еще ряд руководителей «Родины» покинули Украину.

Территориальное управление Антимонопольного комитета Украины оштрафовало на миллион гривен мусоровывозящую компанию «Союз», которая принадлежит Игорю Маркову.

Непримиримые оппоненты Эдуард Гурвиц, Григорий Кваснюк, Алексей Гончаренко и Александр Казарновский (адвокат Маркова), а также известные депутаты Верховной Рады Петр Порошенко и Геннадий Москаль собрались в эфирной студии программы «Шустер Live» чтобы обсудить арест одесского политика.

26 ОКТЯБРЯ

На внеочередном съезде партия «Родина» выбрала нового руководителя. Им стал депутат Одесского областного совета Вадим Савенко.

28 ОКТЯБРЯ

Состоялся флеш-моб у стен Одесской облгосадминистрации — в знак протеста против возможного закрытия телеканала «АТВ». В мероприятии приняли участие несколько известных одесских журналистов. От самого «АТВ» прибыла только съемочная группа для освещения события.

ПРОГНОЗ: ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Хотя 28 октября стало известно, что защита Маркова обжаловала его арест до 20 декабря, скорее всего опальный политик не выйдет на свободу до этой даты. Дальнейшее его пребывание в неволе будет зависеть от него самого: вполне возможно, что экс-депутату предложат свободу в обмен на прекращение политической активности.
5290

Комментировать: