Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Марево мрачного будущего

Воскресенье, 2 сентября 2007, 09:12

Автор

Региональный вестник, 29.08.2007

Состоявшееся в День незалежности в нашем городе бандеровское шествие имеет все шансы получить широкий резонанс в западной демократической прессе...

Крайне радикальная агрессивная толпа достаточно откровенно выразила собственное видение сегодняшнего и завтрашнего дня нашего города: «Україна для українців! Україні — українську владу! Одесі — українську владу! Слава Степану Бандере! Слава Україні! Геть Малоросію! Слава Роману Шухевичу».

Портреты Степана Бандеры. Пение гимнов и песен времен дивизии СС «Галичина». Злоба и ненависть к окружающим в каждом взгляде.

24 августа на официальный митинг к памятнику Шевченко собрались депутаты Верховной Рады и местных советов, другие официальные лица. И активисты политических движений. В том числе националисты, которые вынужденно стояли в сторонке довольно-таки немногочисленной горсткой. Наиболее многочисленно оказались представлены «регионалы» — человек 400 с символикой и со знаменами. И что бы ни вещали комментаторы телеканалов, практически на каждой картинке превалировали голубые стяги Партии регионов. Для стоящих на площади это выглядело как демонстрация реальной силы партии Виктора Януковича в нашем городе.

Но стоило представителям Партии регионов завершить свою акцию, в опустевшем доме начался крысиный бал. «Нацики» устроили собственный довольно крикливый митинг:

-...Ми українці, а інші не стали українцями, хоча живуть на цей землі...

- ...Нагадати владі, що Одеса є українським містом, що у місті існує одна державна мова! Сказати «ні» окупаційній владі!...

...Що буде далі? Нічого доброго. Доки не здійсниться українська національна революція, і Україна не стане українською. Наша мета — національна революція!

Осторожные, юридически не придерешься, упоминания о том, что у власти евреи: «...Ми маємо сказати своє «Ні!». Майбутнім мером має бути українець. Бо нами керували болгари, молдавани, євреї, а серед українців не знайшлось мабуть професіоналів».

Ораторы, видимо, позабыли, что одесскими мэрами за двухсотлетнюю историю нашего города успели побывать еще и русские, французы, испанцы и греки. Но больше всего их волнует личность основательницы города — российской императрицы Екатерины II. Если кульминацией первой, официальной части митинга, было торжественное возложение венков Тарасу Шевченко, то гвоздем второй части — бесовские пляски при сожжении чучела Екатерины.

Когда сгорало тряпичное подобие Екатерины, подумалось, что кое-кому очень хотелось бы, чтобы никто и никогда не вспоминал, что именно российская просветительница основала наш город. Ведь ради уничтожения этой памяти современные националистические экстремисты готовы даже стереть Одессу с лица земли вместе со всей ее историей.

Отбесившись возле памятника Шевченко, националисты двинулись в путь. По Дерибасовской, Преображенской под бандеровские строевые марши. А в паузах между трубами толпа орет: «Януковича — геть. Україна — українцям! Україна понад усе!»

Из двух сотен «нациков» половина молоды и спортивны, одеты в форму различных казачеств, некоторые в камуфляже, очень смахивающем на НАТОвскую форму. В результате дизайн марша превращается из угрожающего события в парад городских сумасшедших. Встречные одесситы смотрят не испуганно, а скорее недоуменно. Многие повторяют одну и ту же фразу: «Господи, дожились!» Это был крик души. Как будто кошмарный мираж привиделся в сорокаградусную жару. Что еще должно произойти, что еще нужно одесситам, чтобы понять? По нашим улицам движется не марево былой войны с фашизмом, не призраки прошлого, а провозвестники будущего — реальность во плоти и крови. Да, да — крови!..

26 июля в Одессе уже был силовой инцидент: группа националистически настроенных иногородних «туристов» ворвалась на стройплощадку, побила нагайками охрану и рабочих. Недостроенный памятник не разрушили, но строительное оборудование подпортили изрядно.

24 августа на Екатерининской площади незваных гостей ждали не меньше полтысячи сторонников Партии регионов с символикой и знаменами. Разного возраста и пола, но из них больше половины — тоже молодые и спортивные. И «нацики» испугались. В результате шествие абсурда закончилось мирно.

«Нацики» не прошли. Побоялись. Но они еще вернутся. Сомневаться в этом не приходится. Похоже, одесситы недооценивают происходящего. Наверное, так же смотрели бюргеры на первые марши нацистов. А ведь эти игры становятся все опаснее. Вот цитата из листовки, которую раздавали на митинге: «Україні 7000 років з моменту виникнення і 16 років з моменту останнього відновлення державності». Что это, если не сознательное искажение истории ради пропаганды национальной исключительности?

Партия регионов защитила не конкретный памятник, а право одесситов сооружать в собственном городе такие памятники, какие соответствуют исторической правде. В саду скульптур, во дворике Литературного музея на Ланжероновской, уже есть одна Екатерина II, держащая в руках русско-украинский словарь. Завтра «нацики» вспомнят про нее, а также про скульптуры эфиопа Пушкина, еврея Жванецкого, грека Маразли, француза де Ришелье и «испанского колонизатора» Дерибаса. При желании всегда найдется, что разрушать и громить!

Сегодня мы еще имеем право голосованием определять собственную судьбу. А завтра? Завтра может быть поздно. Пора об этом задуматься...
752

Комментировать: