Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Маразлиевская»: стройплощадка ожила

Вторник, 19 ноября 2013, 14:40

Юрий Дмитриев

Вечерняя Одесса, 16.11.2013

Сегодня по-прежнему на слуху строительство подстанции «Маразлиевская». Два трансформатора по 40 Мегавольт/ампер каждый расположатся в здании высотой 22 метра, шесть из которых «спрячут» под землей. При этом длина будущего объекта — 36, а ширина — 27 метров.

По предварительным подсчетам, новостройка обойдется инвестору приблизительно в 450-500 миллионов гривен. Ведь «Маразлиевская» — это не только само здание, а и мощная кабельная линия в 110 КВт, прокладываемая от Усатово, что в Беляевском районе области, с заходом на подстанцию «Юбилейная». Деньги потратят не только на дорогостоящее современное оборудование, но и на благоустройство, озеленение прилегающей территории.

Зачем нужна эта подстанция — понятно. Современная инфраструктура требует немало электроэнергии. Киловатты «съедают» и новые высотки, и реконструированные старые здания, различная энергоемкая бытовая техника... При предельных нагрузках электрических систем, как известно, срабатывает автоматическая защита, которая отключает потребителей. При этом в центральной части Одессы положение с электроснабжением «замерзло» уже давно.

О том, что здесь нужна новая подстанция, специалисты говорили уже с добрый десяток лет. И не только говорили. В «Одессаоблэнерго» подготовили не один проект. Но они, увы, так и остались расчетами и схемами на бумаге. Несколько лет назад энергетики презентовали свою замечательную наработку: возведение современной парогазовой станции на старом угольном складе столь же старой ТЭЦ. Предложенный комплекс обеспечил бы электричеством и теплом весь центр города. Под этот объект были готовы значительные инвестиции. Тогда, на презентации, компетентные специалисты уверенно отвечали на каверзные журналистские вопросы. И казалось, совсем скоро наступит в Одессе время бесконечного энергетического благоденствия. Однако этот полностью согласованный проект утонул в бумажной волоките.

Вероятно, кое-кто из «доброжелателей» полагал, что нечто подобное ожидает и нынешнюю разработку — современную «Маразлиевскую». Однако дело с «мертвой точки» сдвинул Юрий Бойко, тогда министр энергетики и угольной промышленности, а ныне — вице-премьер-министр Украины. Приехав в Одессу и изучив все «за» и «против», он в весьма жесткой форме распорядился: подстанцию строить! И потребовал, чтобы исполнители регулярно отчитывались о проделанной работе.

В мае этого года на месте будущей подстанции торжественно заложили капсулу, но само строительство генподрядчик — корпорация «Киев» — начал совсем недавно.

— Мы принципиально не приступали к сооружению до тех пор, пока не получили все разрешительные документы, — комментируют в отделе капитального строительства ПАО «Одессаоблэнерго». — Особо подчеркнем, что это и разрешение на выполнение строительных работ, зарегистрированное в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, и согласование Минкультуры.

Итак, как говорится, процесс пошел, несмотря на всевозможные спекуляции, которые то и дело позволяли себе некие политиканы. Уже завершен подготовительный цикл — установка временного ограждения, обустройство бытового городка, освещение стройплощадки и ее временное электроснабжение. Завершена также организация котлована, устройство внутреннего контура заземления, бетонная «основа», монолитной фундаментной плиты.

Идут операции по армированию вертикальных и горизонтальных железобетонных конструкций. В ближайшие дни на стройплощадке будет установлен и закреплен — непосредственно на бетонной площадке — специальный кран, вылет стрелы которого составит полсотни метров. С его появлением все операции пойдут быстрее. Это крайне важно, поскольку вскоре начнут возводить стены здания.

Ход работ на «Маразлиевской» ежедневно контролируют председатель правления ПАО «Одессаоблэнерго» Иван Поливяный и технический директор Сергей Песков.

— Этот объект в нашей стране уникален, — говорит Сергей Песков. — Разве что в Киеве есть подобная станция — «Центр», однако и она не совсем такая. Наша будет более современной. Кроме повышения надежности электроснабжения центральной части города, она откроет возможность для развития инфраструктуры в этой части, где сегодня катастрофически не хватает мощностей (существует запрет на выдачу технических условий по увеличению мощности). Помимо того, исключит массовые отключения потребителей при проведении ежегодных профилактических работ на ТЭЦ.
5364

Комментировать: